千葉県の勝浦市は、タンタンメンがB級グルメとして有名のようです^^
一般的なゴマだれは使わず、
醤油ベースにラー油や唐辛子で辛くしたもの。
って感じでしょうか^^
辛さを和らげるのが、挽肉だったり玉ねぎだったり、それから白髪葱を乗せてあるところも^^
というわけで、当然ながらどの店に入ったら良いのか分からないので、
元祖的な存在の「江ざわ」さんに^^
この店は、鴨川にあったらしいですが、2013年の11月に勝浦に戻ってきたということで、元祖だけど店舗は新しいです^^
標準のタンタンメンをはじめ、色々な種類がありまして
自分は「中辛」を注文しました^^
これは、自分にとっては辛すぎました^^;
汗が止まりません。
標準にしておけば、もっと美味しく食べられたのに(泣)
ニュータンタン中辛より10倍は辛かった。
が、全くスープを飲めないわけではなく、玉ねぎ挽肉白髪葱がいい感じでした。
麺は中細でした。まぁ普通ですかね^^
かみさんは「もつ坦々麺」
コレは良いかも^^ちょっと高いですけどね^^
1度は食べてみる価値がありますよ♪
Posted at 2014/12/28 06:41:45 | |
トラックバック(0) |
ラーメン/つけ麺 | 日記