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G.T.@清水のブログ一覧

2009年07月20日 イイね!

上越の味 第68弾

上越の味 第68弾上越ではなく下越の味なんですが…(^^ゞ
目下、新潟県が売り出し中のB級グルメを食してきました。
みれば分かる通りの一品です。

ソースカツ丼

ソースカツ丼といえば、「ツケダレ式の福井」「キャベツ&後かけソース式の駒ケ根」が有名です。
実際、私も両者を食しましたが、どちらも名に恥じぬ美味でした。
それらにどうやって対抗するんだろう…などと思いながら新潟ソースカツ丼の老舗「とんかつ太郎」に行ってきました。

率直にいいます。
これ、美味いです!!

見た目は福井系に近い…というか同じです(^_^;)
しかし、決定的に違うのはツケダレです。
そう、新潟系のツケダレは「醤油ベース」なんです!!
そのため非常にサッパリしてます。
そのサッパリさが薄く叩いたトンカツによく馴染みます。
ツケダレなのにサクッサクッと音を立てるような食感…。
う~ん、これは病みつきになります!!

正直「とんかつにはソース」という固定概念が見事にひっくり返される美味です!!
個人的には福井系よりも好みだったりします。
これはぜひ福井系愛食者の皆さんに一度食してもらいたい。
そして、ぜひ感想を聞かせて欲しい…と思う逸品ですね。

次に新潟を訪れる際にも、必ず食したいと思います。
Posted at 2009/07/20 22:34:58 | コメント(7) | トラックバック(0) | 上越の味 | 日記
2009年07月19日 イイね!

上越の味 第67弾

上越の味 第67弾嫁様とジュニアが幼稚園のお食事会でお出掛けなので夕飯は独り…。
と、いうことはラーメンでしょ、やっぱ(笑)

なかなか晩飯にラーメンを食すことがないので、今日は夕方限定メニューを食そうと思い、直江津の銘店「花果山」に行ってきました。

熟成とんこつチャーシューメン(塩)

昼限定の担々麺が好印象だったので、夜限定のとんこつラーメンを食したかったんですよね~。
今日はまさに千載一遇の機会です(←大袈裟)

さすがに盛りつけはキレイです。
先日食した家系に比べれば…ですが(苦笑)
ラーメン全体に焦がしネギが盛りつけてあるのがポイントですかね。

まずスープ。
思ったよりもサッパリしてます。
そしてほのかな甘み…
う~ん、ネギの甘さ…かな?

次に麺。
中太の腰のある麺ですね。
担々麺に続き、麺は非常に好印象です。

トッピングはチャーシュー多すぎ(笑)
肉厚で美味いのですが、味付けは淡白です。
もう少し味付けしてある方が好みかなぁ…。

全体的にレベルは高いのですが、担々麺ほどのインパクトはなかったかな…。
個人的に豚骨ラーメンはコッテリ系が好み、というのも影響していると思いますが。。
まあ、美味いことには変わりないので、次は”とんこつラーメン(醤油)”を食してみたいと思います。
Posted at 2009/07/19 12:31:10 | コメント(2) | トラックバック(0) | 上越の味 | 日記
2009年07月15日 イイね!

上越の味 第66弾

上越の味 第66弾友人から上越市内に家系ラーメン店がオープンしたとの情報をキャッチ!
早速ながら行ってまいりました。
なんでも吉村家直系店らしく、店頭には各地の直系店から花輪が鎮座してます。

「家系総本山・吉村家」
「激戦区の覇者・環2号家」
「北陸の虎・はじめ家」
「家系の貴公子・杉田家」
「家系新風・王道家」
「新味への挑戦者・厚木家」
「家系初の女性店主・まつり家」
「街道の暴れ馬・横横家」
「四国統一の使者・高松家」

なんか芸人「くじら」も真っ青な肩書ですな(^_^;)
で、上越店の名称ですが「新潟の愛・上越家」だそうです…。
どうですか?このネーミング(笑)
個人的には「家系の義」とか「愛の家系」の方がオモシロイと思うのですが(^^ゞ

さて、肝心のラーメンです。
メニューはラーメンとチャーシューメンしかありません。
また今回はオープン記念として、全トッピングが¥10ということもあり、色々と乗せてみました。

並盛ラーメン+味玉+キャベツ+辛ねぎ

スープは家系お約束の醤油とんこつ。
油がうっすらと膜をはるのもお約束ですね。
濃いめの醤油タレが食欲をそそります。

麺はこれまたお約束の極太ストレート麺
モチモチしていますが、ブツブツと切れるのが玉にキズ。。

叉焼は薄切りで比較的淡白な味付け。
キャベツがシャキシャキとして油ぽさを消してくれます。
辛ねぎをスープに混ぜ味変化するのを楽しめるのも良いですね。

関東では人気ラーメン店の直系だけあって「これぞ家系」という味ですね。
個人的には「ブーストアップ仕様ラーメン」のような気がしてイマイチなんですが、人気が高いのは頷ける味です。
でも、もう少し盛りつけは丁寧にしてもらいたいなぁ…。
激戦区・上越で生き残れるかどうか…今後に注目していきたいと思います。
Posted at 2009/07/15 13:50:24 | コメント(2) | トラックバック(0) | 上越の味 | 日記
2009年07月10日 イイね!

上越の味 第65弾

上越の味 第65弾梅雨空の下、サッパリした麺を食したい…。
それも今まで食したことのないものを…。

と、いうワガママな思いを遂げるために、銘店「あごすけ」に行ってきました。
夏季限定のつけ麺ですが、さらに期間限定のつけ麺メニューの情報を入手しましたので…(^^ゞ

爽辛(さわから)つけ麺



つけ汁は塩ベース。
それに数種類の薬味が加わることにより、一層の爽やかさを演出してます。
つけ麺のつけ汁ってどうしても濃い味になりがちなのですが、味は濃いがサッパリ系な風味…という感じしょうか。。。
今まで味わったことのない感じです。

麺はレギュラーよりも若干細め…。
おそらくつけ汁との相性を考えてだと思います。
この辺の心配りは心憎いですね!(^^)!

チャーシューは鶏肉の梅和え。
非常にサッパリしています。
肉のしつこさでつけ汁のサッパリ感を壊さないように…という感じでしょうか。

あとは夏の定番であるレタス、きゅうりなどの青物系と正体不明のゼラチン(笑)
たぶん何かの”煮凝り”だと思いますが、麺に絡めて食べるとこれまた味わいに変化がでます♪

それにしても美味い!!
他では味わえない爽快感とサッパリ感を味える逸品です。
さすが「”あごすけ”に外れなし」!!
あごすけの夏味を堪能させていただきました。。。
Posted at 2009/07/10 21:57:11 | コメント(5) | トラックバック(0) | 上越の味 | 日記
2009年07月09日 イイね!

上越の味 第64弾

上越の味 第64弾上越も梅雨本番…。
ジメジメとした嫌な天気が続いてます。
こんな時にはツルツルっと美味しい「冷やし中華」でも食べたい気分ですよね。。

しかし、そこはラーメン激戦地・上越。
ただの冷やし中華では成り立ちません。
そこで、今回は直江津の銘店「花果山」へ行ってきました。

冷やし担々麺

この時期限定のメニューです。
花果山の場合、担々麺が昼限定メニューですから、「限定の限定」ですね(^_^;)

熱い担々麺と同様に濃いゴマの風味が特徴的です。
熱いのに比べると、濃厚さよりもサッパリ感を強調しているのは夏メニューだからですかね。
トッピングも涼を強調する青物系がドッサリ。。。
レタスが大き過ぎてチョッと食べにくいですが、シャキシャキしていて美味い!!!

そして、麺が良いです。
シコシコ&モチモチとした麺が冷たいゴマだれと良く絡み、非常に美味しくいただけます。。。

冷やし中華とはチョッと違うかもしれませんが、こんな夏ラーメンも良いですね。
Posted at 2009/07/09 21:54:35 | コメント(4) | トラックバック(0) | 上越の味 | 日記

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「ゆったりとした雰囲気 http://cvw.jp/b/19030/45014104/
何シテル?   04/12 22:51
2年ぶりに清水へと戻ってきました。 越後で学んだ「愛」と「義」を忘れずに、静岡の仲間と楽しんでいきたいと思います。 2009年春、7年間150.000㎞...
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