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G.T.@清水のブログ一覧

2009年01月14日 イイね!

いよいよ決断の時期…かな

いよいよ決断の時期…かないよいよ愛車BH5Dも3回目の車検です。
走行距離はほぼ15万㎞…。
まあ、よく頑張ってくれています。

写真は代車で借りたBP5。
いわゆる2.0iというヤツですね。
ちょっと乗り比べただけで、愛車のヤレがよくわかりますね。
ボディと足回りのヤレは仕方がないんどけど、やはり新車状態を体感すると「やっぱりなぁ…」という気になります。
正直、グレード的にはあまり興味のないグレードだったのですが、「新車っていいな」と率直に思いました。

で、その後家族で買い物へ

「この車、ウルサくないね」
「この車、静かだね」
「この車、カッコいいね」

上記はニコニコ笑いながらのジュニアの言葉です…(^^ゞ
横で力強く頷いている嫁様が印象的でした(笑)

で、夕方にディーラーから入電
「車検上いくつか問題がありまして…」
ある程度予想はしていたんですが、案の定幾つかのポイントでNGがでました(笑)
まあ、ここまでは想定内なので驚きもしなかったんですが・・・。

経年劣化や故障などで修理箇所が何箇所かあり、それらを修理した方が良いとのこと…。
まあ、修理品目を聞けば仕方がないのですが、金額を聞いてビックリ!
思わず引いちゃいました…(-_-;)
作業内容や部品代を考えれば不当な額ではないのですが、これだけの金額を投資しても2年後にはまた別箇所の修理で同等の金額が必要と思われ…。

いよいよ潮時ですかねぇ…。
まあ、十分元はとったんですが…。

乗り換えかな?
でも、ノーマル戻しも面倒だし大変だよなぁ…。
1~2日、悩んでみることにします。。。

Posted at 2009/01/14 19:17:32 | コメント(16) | トラックバック(0) | レガシィ | 日記
2009年01月13日 イイね!

上越の味 第43弾

上越の味 第43弾雪の降る中、行って参りました。
やはりラーメン初めは上越を代表する銘店から始めよう…という決意で!
なんて高尚なものではなく、予告通り期間限定メニュ-がでたそうなので、行ってきました。
当然、行先は「あごすけ」です。

新州雪中白湯麺・弐

新州雪中白湯麺・壱に続く、第2弾です。
2008年の信州らーめん博に出品した作品であることは変わりません。
壱が特徴的で、相当なレベルだっただけに期待が掛かります。

まずはスープ。
壱に比べ、スープらしさが増してますね。
でも濃厚な旨みはそのまま残っています。
クリーミーからジューシーへの変化…という感じかな。
壱はスープスパゲッティのようなイメージでしたが、今回はイメージ通りの白湯麺の濃厚なスープです。
相変わらず、よい味を出してます…!(^^)!

麺は壱と変わらず…ですね。
中太ストレート麺が濃厚なスープと適度に絡み、ツルツルっと入ってきます。
あごすけの魅力は、スープと麺の絶妙なバランスにあると再確認しました。

そして、弐の売りであるチャーシュー。
弐のチャーシューは炙ってなく、厚切りです。
確かに旨いのですが、壱のチャーシューの方が良かったかな、と個人的には感じました。

さて2月に入ると、新州雪中白湯麺・参が登場します。
今から楽しみです♪
Posted at 2009/01/13 17:41:16 | コメント(2) | トラックバック(0) | 上越の味 | 日記
2009年01月13日 イイね!

夢が叶った…

夢が叶った…冬ってTV番組を見ていると雪国の光景がよく流れますよね。
幼い頃に、そんな光景を見て「雪だるまを作ってみたい…」と思ってました。
スキー場などにも遊びには行っていたんですが、なぜか雪だるまを作るような機会には恵まれず、今まで一度も製作したことはなかったんですよね。。。
ついに夢が叶いました。
しかもジュニアとの共作です(^^ゞ
Posted at 2009/01/13 10:42:47 | コメント(8) | トラックバック(0) | 雑記 | 日記
2009年01月10日 イイね!

珍看板??

珍看板??上越で発見したんですけどね。

「全国各方面→」。。。。(-_-;)
製作者のセンスに拍手(パチパチ)
Posted at 2009/01/10 14:09:08 | コメント(7) | トラックバック(0) | 雑記 | 日記
2009年01月09日 イイね!

これが「三なすび」の茄子だ!

これが「三なすび」の茄子だ!元旦に出した質問ですが、各方面からの回答ありがとうございます。
ご回答された方々の全員が正解でした(*^^)v
おめでとうございます(?)
で、写真がその茄子です

「折戸茄子」

植物学的なことまではわかりませんが、かなり原種に近い茄子だそうです。
この茄子を基にして、日本各地の茄子品種が生まれたことを考えると、まさに「茄子の大元」なのかもしれませんね。
残念ながら80年ほど前から栽培が途絶えていましたが、5年ほど前から復活したそうです。
生産農家が少なく、収獲量も極端に少ないため静岡市内でも滅多に出回らない品です。

料亭の話を聞くと甘味が強く、身が締まっているため田楽などには最適とのことです。
家康の愛した茄子…今夜は素揚げにして食してみたいと思います。
Posted at 2009/01/09 12:41:56 | コメント(3) | トラックバック(0) | B級グルメ | 日記

プロフィール

「ゆったりとした雰囲気 http://cvw.jp/b/19030/45014104/
何シテル?   04/12 22:51
2年ぶりに清水へと戻ってきました。 越後で学んだ「愛」と「義」を忘れずに、静岡の仲間と楽しんでいきたいと思います。 2009年春、7年間150.000㎞...
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