

土曜日に特に予定も無く朝早くに起きてしまったと言うか、中々寝付けなくてウトウトしながら3時になり、外は静かでまだ台風の影響は無いようでしたので、久しぶりに一色の朝市に魚を仕入にいってきました。
今回の狙いは、ワタリガニの安いのがあればと車エビ、あとは魚はカツオです。
まぁ、カツオを仕入品なんで一色で買わなくても一緒ですが^^;;
って事で、ワタリガニは中のオス4尾で1000円と格安で生きたものが仕入られました。クーラーに入れて自宅に戻ってから〆てお酒を少し入れ蒸しました。
それと生きた車エビ6尾で1000円 このうち1尾は小で残りは中。
2尾は踊りで2尾をエビフライ、2尾を茹でて頂きましたが、茹でが一番美味しかったかな。
それと、冒頭の写真のサザエ。これも6個で1000円と格安です。
そんなこんなで、市場行った日の夕食は冒頭の写真。
ワタリガニとサザエはシンプルに蒸しとつぼ焼き。カツオはタタキと車エビは踊りで美味しく頂きました。

そして翌日の日曜日は、近所の魚の美味しい市場で大きい大アサリ1ヶ300円を2個購入しフライにしました。大アサリはお店で捌いて貰いましたが、半身にしたものを取り出したので、半部づつに捌かれましたが‥‥大きい大アサリだったので、半身が大きいwww大きな4個のフライとなりました。
この大アサリですが、一色で買えば‥‥1000円で6個とか買えた^^;;
そんなこんなで、カツオの中落とエビの頭とカニ身で前菜チックなものを作り、メインはカツオと車エビと大アサリのフライで美味しく頂きました。
久しぶりの市場を堪能です。今回は魚をあまり買いませんでしたが、お得感満載で美味しくエビ蟹、貝を頂けましたが‥‥蟹は貝はゴミが多くなるのが難点ですねwww美味しいけど
因みに車エビですが、生きているものと死んでいるものが売られておりますが、死んでいる物は非常に安い値段で出ているものもありますが…大概脱皮したてで殻が柔らかいです。脱皮したてのエビは身が柔で水っぽく味が落ちますので、刺身とかで食す場合は生きた物や殻の硬い物を選ぶと良いです。値段は倍ぐらい違いますが味もそれ位違いますので。
その脱皮したては格安なので、それを理解した上で購入するとお得感倍増です。
Posted at 2020/09/08 08:00:23 | |
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