
先週の3連休は親戚が日月に遊びに来ると言う事で、土曜日は片づけをして、泊まれるように・・・^^;
そして、日曜日の朝3時に起きて、毎度の一色の朝市へ夕食の食材仕入れに。
まずは、コウイカが600円出たので、速攻でゲット。6匹出た瞬間に無くなっちゃいました^^;;
ラッキー。これは、刺身と耳とゲソを干物に。コウイカはやっぱり美味しいですね。一瞬で無くなったのも頷けます。安かったし。そして、ゲソの干物
続いて、ハマチ

1300円、60㎝位でこれは安かったのですが、送り(よそからの仕入れ品)で、味は今一だったかな。ちょっと生臭かった。前回は非常に旨かったんだけど、こればっかりは食べないとわからないからしょうがないね。脂のノリも今一で、血合いが多くて血生が臭かった。ハラワタにオキアミが大量に入っていたので、養殖だったかも。
刺身と幽庵焼で頂きました。あと、アラは朝食で、あら汁。こちらも旨かった。
そして、1/4が冷蔵庫で眠っています。そのうちに照り焼きに。しかし、大きくて、裁くのは大変。当たり前だけど骨が硬いし太い。。家で捌くには限界に近い大きさでした。
次回からは、50㎝位までかな。
で、最後にコショウダイ40㎝位

大きい方は生きが今一?でしたが、その場で〆て貰いました。ってか、勝手に〆てくれますwww
これで、1200円、安い。小さい方を刺身にして頂きましたが、ハマチを捌くのに疲れてちょっと勿体ないさばき方に^^;
コショウダイの刺身は美味しいのですが、〆た当日はちょっと硬く、コリコリを楽しめますが旨みは翌日かな。だけど、アメーバー状の寄生虫が身に居て、翌日だと溶けて黄色いどろっとした2㎜×5㎜位の物体が点在します。食べても害は無いらしいのですが、ちょっと気持ち悪いので、その日に食べてますwww
大きい方は、明朝に、グリルパンに乗せて、そのままオーブンで20分。塩焼きにしました。
こちらも、非常に旨い。
コショウ鯛と鯛と名乗ってますが、イサキの仲間でちょっとイサキのような独特の風味が塩焼きにすると出ますが、イサキより食べやすいかな?
今回は、2匹とも冬場だからか、脂が乗って非常に旨かった。この魚を買うのは2回目ですが、共に生き〆で外れなし。旨い魚です。
本当は平目を狙っていたのですが、ちょっと痩せていて、その割には高かったのでパスしました。
次回は、春かなぁ???
Posted at 2016/01/17 18:38:03 | |
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