
土曜日は雨予報だったので、家でウダウダと・・・と思いましたが、来週から年末までのハードスケジュール?多分仕事が忙しいと思われるので、食材を仕入にwww
と言っても、ちょっと近い?魚が中々良いスーパーと、ちょっと近い?、無農薬中心の野菜の販売所へ。
まずは、野菜から、普段だと市場価格より少し高い位ですが、最近の野菜の高騰でスーパーより安め。
地元の農家からだけだからなのかな?スーパーではちょっと、規格的にNGが出るようなサイズや曲がりですが、美味しいので無問題。問題は偶にというか高確率でモスラが混じっている事かな^^;;
購入した蕪にモスラが2匹・・・しかも葉っぱと色が一緒なんで、見分けがつき難い。
でも、大根も人参も蕪も葉っぱが付いているのがうれしいです。あとは、珍しい野菜が沢山あるのも良いところ。赤い大根やら蕪やら、今は大根や蕪などの根菜の旬なんで、種類が沢山でています。
大量に仕入れてから、スーパーへ向かいます。車で30分程・・・
で、スーパーの鮮魚コーナーへGo‼ 土曜日は氷見漁港直送朝市です。
本日はヒラマサが1尾 1980円で販売されていました。珍しいので食指が動きましたが、本日のメニューは、鰤しゃぶと決めていたので、ヒラマサだと脂が少ないからちょっとNGかな?と思い直し、鰤を1尾購入。ワカシ、こちでは、ツバスとハマチの中間位の40㎝のが380円で販売されていて、ちょっと迷いましたが、、長崎の天然鰤1尾980円(70㎝位?)を購入。食い切れるんだろうか?と思いましたが、お買い得だったんで、3枚おろしにして、半身を刺身用の冊にして皮を引いて貰い、半身は切り身にするので、そのままとアラを貰いました。捌いて貰えるので楽です^^
それと、イカ1尾とカマス9尾で300円だったので即購入。イカは捌いて冷凍。カマスは捌いて、冷蔵庫で一日、乾燥後、本日は晴れたので半日日干しして、干物の完成♪
土曜日の夕食は、鰤しゃぶの前に、アラからカマを切り離し、カマの塩焼き

魚がでっかいから食べ応えが充分。
そして、メインの鰤しゃぶ。

これで、腹身と背と合わせて2/5位です。美味しく頂きました。
レアで、ネギと水菜を一緒にポン酢にたっぷり漬けて頂くと、鰤の甘みが口の中いっぱいに広がります。旨し。
で、残りの冊は翌朝、本日の朝食に

鰤の漬け丼。紫蘇が無かったので、代わりに大根の葉っぱで。
そして、大根の葉の味噌汁。漬け丼も絶品でした。これは、魚仕入れた翌朝のローテ決定です。
鰤のアラはぶり大根にしたので、月曜日の夕食に頂きます、そして切り身は幽庵漬けと西京漬けにして、残りを冷凍したので照り焼きにでもして来週以降食べます。
って事で、冷凍室が満タンwww
暫くは魚は困らないかな?
あっ、車のブログ。。。でしたっけ?^^;
色々物色中ですが、玉を逃しました・・・・右ハンドルだったからなぁ。。。。
珍しく2台も売りに出ていたんですけどね。。ルノー地獄に嵌るのか???
Posted at 2016/11/20 12:59:00 | |
トラックバック(0) |
グルメ | グルメ/料理