
って事で、先週の土曜日に釣りに行って、レンコ鯛、チダイ、鯵、鯖、カイワリ、ウマヅラと釣って来た訳ですが・・・船を降りて帰る際に、こんなに魚要らないって言うワガママを言う奴がおりまして・・・・
ウマズラを2尾とサバ1尾、レンコ鯛大を1尾にチダイ数尾を追加して持ち帰りました。
15時過ぎには家に帰ったのですが、疲れて・・・寝てしまい、18時からの捌き&夕食作りとなりました・・・
船は揺れるので、微妙にバランスとったりするのか筋肉が思いのほか疲労するんですよね。
で、何とか全部2時間位掛けて捌いて、本日食べる分以外は冷蔵庫へ保管。
まずは、血抜されていなかった貰った鯖(冒頭)は、2枚おろしにして・・・・やっぱり塩焼き^^;
残りの2尾は、1尾を一夜干しに、もう1尾を〆サバにしました。

これ絶品♪ 本来僕の嫌いな魚の鯖。(デザインが嫌い)そして、酢漬けの魚が食べられないのですが・・・・・これは旨かった。スパーのは食べたくないですが、新鮮な鯖が手に入ったらまた、作って食べたい。

そして、鯵とカイワリの刺身。共に脂が乗って美味しかったですが、カイワリは何度食べても旨いですね。上品な脂の乗った鯵って感じです。
そして、ウマヅラの薄造りとキモ和え。キモ和えは写真なし。

キモがパンパンで絶品でしたが。。。。大きいウマヅラの肝にアニサキス発見してしまったwww
肝を処理する時に、血をなるべく抜くために血管を毛抜きで切ったり抜いたりするのですが・・・中側に小さいアニちゃんが・・・・・
他のウマヅラには居ませんでした。って事で、今回、キモ和えを生でしようと思っていたのですが、大事をとって熱湯で茹でてから使いました。茹でるとどす黒くなって見栄えが悪いので、写真は撮りませんでしたが、旨かった♪
ってなアクシデント?も有りましたが、カイワリのアラで味噌汁を・・・

いわゆる、琉球料理のガーラの味噌汁ですね。食べるまでちょっと旨いのか半信半疑でしたが、これも絶品です。めちゃ旨い味噌汁の完成です。
疲れて居たので、かなり雑な料理になりました・・・^^;
そして、翌日の日曜日は

ウマズラのアラを煮て、朝食に頂きました。
更に夕食では

鯵の塩焼きとサバの一夜干し
共に美味しくいただきました。

レンコ鯛(キダイ)の昆布〆と〆サバ。と昨日の残り物
つづいて月曜日は

レンコ鯛の塩焼きと昆布〆に地元産の枝豆
それに

チダイ(小鯛)を昆布〆にしたものを酢で〆て、小鯛の酢漬け。
これ作るのめちゃめんどくさいんですよね。
3枚におろして、塩して〆てから、水洗いして昆布〆にして、更に酢に30分位漬ける感じです。
その際に、血合い骨を毛抜きで抜いたりと出来上がるまでに丸々1日は掛かります。。。。
でも、初めて作りましたが、これもめちゃ旨かったです。チダイの甘みが良く出ていて最高でした。
さらに、チダイとレンコ鯛の煮つけ

今回は大量に煮付けて、4日の夕食はメインとなりました。これも旨かった。。。
って事で、綺麗に釣った魚は胃袋に収まりました。
これが今シーズン最後の釣行なのかな??
Posted at 2017/10/29 15:53:28 | |
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