2012年10月14日(日)のディナー
年をとった所為なのか、このところ無性に魚系が食べたい。
子供たちはやっぱり肉系の方が好きなので、どうしても肉食が多くなっちゃうのですが、今日のような私がお休みの日ぐらいは、ちょいと手間をかけて魚介料理を食べてみたい。
昼前に「すき身」を買いに行った近所のスーパーのお魚コーナーでお安い
「イシモチ」を発見。
(関東では「イシモチ」ですが、関西では「シログチ」でしょうか?)
白身の魚だし、この魚とアサリや海老、きのこなんかとフライパン蒸しにしたら美味しいんじゃないの?
ってことで、「イシモチ」を購入
鱗を取って、内臓も取って水洗い
子供たちの大好きな海老は、そこそこ大きくってお値段が安い
「バナメイエビ」大量(笑)
殻をむいて背わたと腹わたを取るのが一番面倒だった・・・(汗)
「アサリ」
4時間くらいかけて砂出し
フライパンにオリーブ油をいれて、じっくりとニンニクを炒めて香りだし。
ニンニクを取り出して、「イシモチ」を焼いて
アサリを投入して
白ワインを掛けて酒蒸し状態に
アサリの口が開いたら、ぶなしめじ・マッシュルーム・エリンギ・グリーンアスパラ・長ネギ・ミニトマト・海老も入れて
お水と白ワインを増量して蓋をして蒸します
海老に火が通ったら、塩コショウで味を整えて
完成でーす♪
サイドディッシュは
「タコのマリネ」
冷蔵庫に残ってた「玉ねぎドレッシング」にお酢とオリーブ油でちょいとアレンジしたドレッシングで (^_^)v
お魚や海老、アサリから出たお出汁でスープが
滅茶苦茶美味!!!!!
そのスープを吸ったきのこがこれまた
目茶旨っ!!!!!
だったのですが、一つ失敗したのが、イシモチ
この魚、身が柔柔で更に骨が細くって多いの (>_<)
自分でも魚を食べるのが上手いと思っている私でも、骨を避けて食べるのが至難の業 (^_^;)
当然ながら
子供たちは、ギブ!!!
なるべく魚が入らないように取り分けてあげました。
んっで、私が責任をもってイシモチの片付けを。
流石に4匹のうち3匹も食べたらお腹いっぱいに(汗)
うーーーん、失敗したなぁ・・・
イシモチは普通に塩焼で食べるの一番でしたねぇ・・・(T△T)
やっぱり子供たちの事を考えて、鱈の切り身あたりにしておけば良かったです f^_^;
滅茶苦茶美味しかったでけに、特に残念無念です。
ごちそうさまでした m(_ _)m
かなりの量が残りましたが、海老やキノコを取り出して、スープは濾して危ない小さな骨などは取り除いて冷蔵庫へ。
さて、あの美味しいスープはナニに再利用しましょうか?
Posted at 2012/10/15 12:10:39 | |
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