• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

g.ARASHIのブログ一覧

2012年10月15日 イイね!

「魚介とキノコの白ワイン蒸し」

2012年10月14日(日)のディナー

年をとった所為なのか、このところ無性に魚系が食べたい。

子供たちはやっぱり肉系の方が好きなので、どうしても肉食が多くなっちゃうのですが、今日のような私がお休みの日ぐらいは、ちょいと手間をかけて魚介料理を食べてみたい。

昼前に「すき身」を買いに行った近所のスーパーのお魚コーナーでお安い「イシモチ」を発見。
(関東では「イシモチ」ですが、関西では「シログチ」でしょうか?)

白身の魚だし、この魚とアサリや海老、きのこなんかとフライパン蒸しにしたら美味しいんじゃないの?

ってことで、「イシモチ」を購入

鱗を取って、内臓も取って水洗い




子供たちの大好きな海老は、そこそこ大きくってお値段が安い
「バナメイエビ」大量(笑)


殻をむいて背わたと腹わたを取るのが一番面倒だった・・・(汗)


「アサリ」


4時間くらいかけて砂出し


フライパンにオリーブ油をいれて、じっくりとニンニクを炒めて香りだし。
ニンニクを取り出して、「イシモチ」を焼いて




アサリを投入して白ワインを掛けて酒蒸し状態に




アサリの口が開いたら、ぶなしめじ・マッシュルーム・エリンギ・グリーンアスパラ・長ネギ・ミニトマト・海老も入れて




お水と白ワインを増量して蓋をして蒸します



海老に火が通ったら、塩コショウで味を整えて完成でーす♪




 
サイドディッシュは「タコのマリネ」



冷蔵庫に残ってた「玉ねぎドレッシング」にお酢とオリーブ油でちょいとアレンジしたドレッシングで (^_^)v


お魚や海老、アサリから出たお出汁でスープが滅茶苦茶美味!!!!!

そのスープを吸ったきのこがこれまた目茶旨っ!!!!!

だったのですが、一つ失敗したのが、イシモチ

この魚、身が柔柔で更に骨が細くって多いの (>_<)

自分でも魚を食べるのが上手いと思っている私でも、骨を避けて食べるのが至難の業 (^_^;)

当然ながら子供たちは、ギブ!!!

なるべく魚が入らないように取り分けてあげました。

んっで、私が責任をもってイシモチの片付けを。

流石に4匹のうち3匹も食べたらお腹いっぱいに(汗)

うーーーん、失敗したなぁ・・・

イシモチは普通に塩焼で食べるの一番でしたねぇ・・・(T△T)


やっぱり子供たちの事を考えて、鱈の切り身あたりにしておけば良かったです f^_^;

滅茶苦茶美味しかったでけに、特に残念無念です。

ごちそうさまでした m(_ _)m




かなりの量が残りましたが、海老やキノコを取り出して、スープは濾して危ない小さな骨などは取り除いて冷蔵庫へ。

さて、あの美味しいスープはナニに再利用しましょうか?



 
Posted at 2012/10/15 12:10:39 | コメント(1) | トラックバック(0) | お食事 | グルメ/料理
2012年10月14日 イイね!

「すき身細巻き」

2012年10月14日(日)のランチ

お休みの日曜日。
 
長女は早朝から地域の祭で祭り囃子に駆り出され、夜まで帰ってこない。
次女は部活で昼過ぎは帰ってくる。
長男は一日暇 (^_^;)

息子をドコかへ連れて遊びに行きたいところなんですが、次女が中途半端な昼過ぎに帰ってきて、昼食を食べさせないといけないのよねぇ・・・

お昼ごはんねぇ・・・
 
麺類は飽きてきたし、次女なんか「また麺?」とかって言いそうだしなぁ・・・

んっで、息子に「ナニが食べたい?」っと聞いたら

「ねぎとろ巻が食べた〜い!!!」っと。

そういえば、先日長女の友達が遊びに来た時に「手巻寿司」をやった時の酢飯がけっこう残ってたなぁ〜っと、冷凍庫を確認したら、3合分くらいの酢飯が残ってました。

たかが「ねぎとろ巻」でもお腹いっぱいに成るくらい買ったら、けっこうな金額になっちゃうし、酢飯も有ることだし、すき身だけ買ってきて自分で作ることにします (^_^)v


海苔を半分に切って、レンジでチンした酢飯を乗せて



前回作った時から随分経つので、分量が分からない・・・(汗)


酢飯の上に「すき身」を乗せて・・・
 


巻いていきます。

最初に作った奴は分量が多すぎて巻けなかったの・・・



真ん中辺りに「すき身」が見えるのが多すぎて巻けなかったヤツ
両側から他の巻いたもので押さえて、これ以上広がらないようにしてます(笑)

全部で10本分巻いて「酢飯」も「すき身」も終了。

1本を4等分に切ってお皿に盛り付け。



10☓4=40個(笑)

子供たちはお醤油で、私はワサビ醤油で頂きます。

これだけじゃ寂しいので、お汁代わりにどん兵衛の天ぷらそば一つを3人で回し食べ。

「すき身の細巻き」初めの2〜3本は上手く巻けませんでしたが、その後はわりと上手く巻けたかな。

お腹いっぱいです。
なかなか美味しゅうございました。

ごちそうさまでした m(_ _)m


だいたいの分量が掴めたので、忘れないうちに近々またやらないと・・・(笑)



 
Posted at 2012/10/15 10:45:10 | コメント(0) | トラックバック(0) | お食事 | グルメ/料理
2012年10月13日 イイね!

「トマト・クリーム・リゾット」  もどき (^o^;)

2012年10月13日(土)のランチ

お休みの土曜日。
カミさんは仕事ですが、昼食時には子供たち3人揃い踏み。

外食に連れて行く余裕など全く無いのでおウチご飯です。

ですが、子供たちも毎回休みのたびに麺類は飽きが来てそう (^_^;)

昨晩のシチューは中途半端に少しだけ残ってるし・・・




どうしよう・・・

っと、この残り物のシチューを見ながら思いついた!

これと冷凍ご飯を使ってリゾットもどきを作ったら、美味しいんじゃないの?


早速取り掛かります (^^)

クノールカップスープの素
「完熟トマト まるごと1個分」ってやつと、コンソメスープの素




手鍋にお湯を沸かして、コンソメとクノールカップスープを溶かします。




しっかり溶けたら、昨晩の残りのクリームシチューの鍋へ




風味づけに白ワインもドボドボっと (^_^)v




一度沸かして、アルコールを飛ばしたら、チンした冷凍ご飯を投入。




ピザ用のとろけるチーズを投入して、塩コショウで味を整えたら

「トマト・クリーム・リゾット」の完成でーす♪




シチューに入っていたエリンギとかも良い味出してます \(^_^)/




白ワインとチーズでお味は本当にリゾットですよ〜

ご飯はおじやみたいになっちゃいましたが(笑)

想像以上に良い出来栄えで、とっても美味しかったです (^_^)v

今度、時間の有るときにはちゃんとお米から作りたいと思います (*^_^*)

ごちそうさまでした m(_ _)m


午後からは長女と長男を連れて、入院中の義父のお見舞いに。




今回はちょっと長くかかりそうなので、沼津通いが増えそうです。



 
Posted at 2012/10/13 19:34:17 | コメント(1) | トラックバック(0) | お食事 | グルメ/料理
2012年10月12日 イイね!

「むじなそば」

2012年10月12日(金)のランチ

本日のお仕事は遅出。

しかも、昼過ぎに会社を出たら、都内を転戦して夜まで帰ってこれなさそう (T△T)

ってことで、早めに出社して先に昼ごはんを食べておくことにします。

社食で選んだメニューは
「むじなそば」 +ライス
 350円  +100円  445kcal  塩分7.2g



麺担当は例の親爺ですが、むじなそばでは盛り付けに可も不可も無いですね(笑)



キツネとタヌキでむじな。
 
このままでも十分好きなんですが、今日は隠し玉を (^_^)v



社食へ向かう前にコンビニで「温玉」を購入して行きました (^^)

この温玉をむじなそばの上にON!!!




黄身を割って、とろ~りとしたところを蕎麦にからめて



滅茶苦茶、味に深みが出て、美味しいよ〜♪

キリリッとして、さっぱりの冷たい蕎麦も美味しいですが、まったり濃厚な温かい蕎麦も美味しいですよ〜



社食の蕎麦は冷凍麺ですが、これが結構美味しいんです。

茹で麺だと伸び伸びになっちゃいますが、冷凍麺だとそういうこともなく、盛りつけて直ぐならけっこうコシもあります。

あぁ・・・お腹いっぱい。
普通ライスは多かったなぁ 小ライス程度にしておけば良かったです。

美味しゅうございました。

ごちそうさまでした m(_ _)m



 
Posted at 2012/10/12 12:40:55 | コメント(0) | トラックバック(0) | お食事 | グルメ/料理
2012年10月11日 イイね!

「ユッケジャンクッパ」

2012年10月11日(木)のランチ

本日のお仕事も早出。

新装になった東京駅でお仕事。
完成してから、初めて行きましたが、いや〜綺麗ですね〜

平日の昼前というのに人がいっぱい。
しかも、相当年代が高め (^_^;)

会社に戻ったのがお昼過ぎ。

ゆっくり仕事の後片付けをして、のんびりランチと思ってたら・・・

追加で午後1時出発の仕事が付いてたの (T_T)

とりあえず午前の仕事の後片付けは放っておいて、社食へGO!!!

「ユッケジャンクッパ」春巻き付き
 470円  801kcal  塩分7.9g



このメニューは社食のカウンターコーナーでいうと、普通は「アラカルトコーナー」

なのに、ナゼか麺コーナーにいる例の駄目親爺が麺コーナーでユッケジャンクッパを作っているし。

私の次の人が「ユッケジャンクッパ」
その次の2人がそれぞれ麺類。

ただでさえ作る手際の悪い親爺で大渋滞。

さらに、作るところを見ていたら、具材が入ったスープを最後に卵で綴じて、ご飯にかけるときに

ザバーン!!! っと (´ヘ`;)



玉子はチリチリになってるし、ご飯は露出してるし、相変わらず料理の盛り付けに愛情が無い人だわ (-_-#)

今日は牛の出汁がよく出ていて、とっても美味しいスープだったのに盛り付けが酷くって勿体無い。




同僚はノーマルでも辛い!っと言ってましたが、私には全然なので、やっぱり OH! hot をプラス (^_^)v

程よい辛さになって、とっても美味しかったです。


春巻き


これも毎回言っているような気がしますが、わざわざ付けなくて良いです。
その分、値段を安くしてくれたほうがよっぽど良いです。


盛り付けは残念でしたが、お味は美味しかったです。

ごちそうさまでした m(_ _)m



 
Posted at 2012/10/11 16:03:09 | コメント(0) | トラックバック(0) | お食事 | グルメ/料理

プロフィール

「「立ち飲み きむら」 http://cvw.jp/b/231297/48492383/
何シテル?   06/18 10:18
「g.ARASHI」です。還暦を過ぎた爺さんです。 僕も家族も皆大好きで9年10万㎞乗ったRGステップワゴンから2015年10月にRCオデッセイに乗り換え...

ハイタッチ!drive

みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

リンク・クリップ

3列目シートの格納できなくなったのを修理 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2024/10/31 10:05:53

愛車一覧

ホンダ オデッセイ オデッセイ アドバンス (ホンダ オデッセイ)
大のお気に入りのRGステップワゴンでしたが、この2015年秋にオデッセイの特別仕様車が発 ...
ダイハツ ムーヴキャンバス ダイハツ ムーヴキャンバス
奥様のニューカー AppleのCarPlayがとても便利です(^^)v
スズキ その他 スズキ その他
スズキ レッツⅡスタンダード 年式=たぶん2003年
ホンダ ライフ ホンダ ライフ
カミさん用のセカンドカーでした。 車検、タイヤ交換、フロントガラスヒビで手放しました ( ...
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation