2012年10月06日(土)のランチ
ほい!
お休みの土曜日。
昼食はどうしましょう?
次女と息子が居るし、お金は無いし
とても外食は無理だよねぇ・・・(T_T)
これは、おウチで作るしか無いよねぇ・・・
おぉ!
そう言えば、昨晩のTVで冷食とかインスタント麺とかやってて滅茶苦茶美味しそうだったなぁ〜っと。
良い機会だし、まだ実食していないあのインスタント麺を食べてみたいと思います (^^)
日清「ラ王」醤油味
マルちゃんの「正麺」もそうですが、今時のインスタント袋麺はわざわざ麺を茹でるお湯とスープ用のお湯と別々に用意しなくて済むっていうのもポイントが高いですね。
「ラ王」は先にドンブリにスープの素を入れておいて分量のお湯で麺を茹でてから、麺をドンブリに入れる前に、先にそのお湯をドンブリに入れてスープの素を溶かしてから、麺を入れると。
袋に書いてあった作り方では麺の茹で時間は4分でしたが、今回は3分で火を止めて(IHなんでスイッチを切ってが正しいですが・・・)鍋のお湯でスープを溶かしてから麺を投入。
リッチにチャーシュー、味玉、海苔のトッピングです (^_^)v
それでも、ラーメン屋さんに食べに行くよりかは遥かに安上がりですけど f^_^;
人数と具材の数との関係で私のドンブリだけやたらと豪華なのは家族には内緒です(笑)
・・・なんせ、チャーシュー4枚に味玉が2個も入っていますから ( ̄∀ ̄*)イヒッ
麺は中細?中太?のストレート麺
初めて食べた時の「正麺」の麺の印象が強くって、この「ラ王」も同じような麺だと思っていましたが、流石に麺には定評のある「日清」さん、マルちゃんとは違う麺で勝負してきましたね。
ちなみに↓これが先日食べた「正麺」の麺
「正麺」はどちらかと言うと、平打ちで多加水のピロピロ麺
「ラ王」の麺は小麦粉が香るような、中細ストレート麺
どちらも美味しいです。
多加水麺好きな私としては「正麺」って気もしますが、十分に「ラ王」の麺も美味しいです。
ただし、「正麺」の麺はあくまでも味噌ラーメン用の麺で、醤油・味噌・塩・豚骨で麺を変えているらしいので、一概には言えませんけどね。
「ラ王」醤油は、
鶏がらベースのお味。
とっても上品に仕上がっていると思います。
食べながらつい、湯河原の名店「飯田商店」の醤油ラーメンを思いだしたくらいです。
スープのお湯の分量が500ccでタップリなのも嬉しいですね。
食べ始めはちょっと塩分が薄いかな〜っと思いましたが、食べ進めていくほどに調度よくなりました。
これは「ラ王」には実質関係無いのですが
「味玉」 2個155円
真空パックになっているものですが、以前に食べた時にはもっと黄身が半熟状態だったような気がするんですけどねー
味玉2個も食べたらお腹いっぱい(笑)
念願のリニューアルされた「ラ王」、実食できました。
マジで、美味しかったです。
普通、一袋(一食)が100円ちょっと。
今回、私が購入した5食入りで、360円位でした。
昔は本格的な味を追求したカップ麺とかは350円くらいしたと思いますが、今では袋麺で100円程度でこれほどのレベルのラーメンが食べられるんですね。
本当に驚きです。
マジで美味しかったです。
ちなみにこのドンブリのラーメンをキッチリ料金計算すると(光熱費等は除く&単価の小数点は四捨五入)
「ラ王」368÷5=74円
チャーシュー(4枚入り)198円
味玉(2個入り)155円
ってことでトータル=427円
凄いですね〜
ここまで元のラーメンが美味しくって、豪華なトッピングで427円
もちろん、自分で作る手間は掛かりますけど、これだけインスタントの袋麺が美味しくなると外食も考えちゃいますね。
話が逸れましたが「ラ王」、とっても美味しゅうございました。
「正麺」とは甲乙つけがたいです。
ごちそうさまでした m(_ _)m
さて、次は「正麺」に対抗するべく「サッポロ一番」が出した新しい商品
「麺の力」ってやつを実食してみたいと思います (^^)
Posted at 2012/10/06 23:55:16 | |
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