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g.ARASHIのブログ一覧

2013年11月17日 イイね!

再び、「大吉田」

2013年11月13日(水)のランチ

確かに蕎麦も美味しかった。
かつ丼も美味しかった。

だけど、一度だけで全てを判断は出来ないよね。

「峠そば」も初食から一週間以内に再食しましたし、こちらの蕎麦は麺も汁も私の好みにストライク!!! でしたので、本当は翌日の昨日行ったんですが痛恨の中休み(泣)

ってことで、中一日で再訪問です (^_^)v

本当は同僚に「鴨せいろ」に行かない?っと言われたんですが、「ごめん、鴨せいろ昨日食べちゃったばかりなんだよねぇ〜  それよりももう一回、大吉田に行かない?」っと逆誘い(笑)

その同僚、本当はやっぱり「鴨せいろ」が食べたかったみたいですが、渋々 (^^ゞ 「じゃぁ、今日は冷たい蕎麦を食べてみるわ〜」っと応じてくれました。

↓これは前回訪問時に外の黒板を撮ったら下が見えなかったので、今回はカウンターに貼られていたモノ



同僚は始めに言ってた通り「盛り蕎麦」 驚きの250円

私は前回に食べた「ミニカツ丼セット」の蕎麦が少なく感じたのと、評判が良い天ぷら(かき揚げ)を食べてみたかったので

「天玉そば +大盛り」 400円 + 100円(大盛り)
玉子は生か温泉卵が選べます(^_^)v




先に食券を購入して席につき、食券を渡した僕の「天玉そば大盛り」よりも先に同僚の「盛り蕎麦」が配膳。

むむむ?
もしかして、俺のかき揚げは揚げたてかしら?

っと、期待して待ってましたが、残念ながら熱々の揚げたてでは無かったようです (T_T)





かき揚げはほぼ玉葱で少しの春菊ってところでしょうか。
熱々ではなかったですが、サクサクで食感は良かったですよ。
また、この天ぷら自体?衣?に塩気が少し有るようで、汁に使っていない所を食べてもそのまま食べられるくらい、美味しかったです。


それでは、蕎麦に玉子絡めて頂きましょう〜♪




う〜〜〜〜〜ん♪

やっぱり、美味しい〜〜〜 (^_-)☆

蕎麦の量も、さすがに大盛りにしただけあって、納得の量。

最後に汁も完飲したら、お腹もいっぱいで大満足。

すんげー美味しかったです。

冷たい盛り蕎麦食べた同僚も、「いや〜 ここの蕎麦、冷たいほうが美味しいかも! 一気に食べちゃった。」っと。

おぉ〜これは次回は絶対に冷たい蕎麦を食べないとイケなくなっちゃいましたよぉ。

超、満足でした。
とっても美味しかったです。

ごちそうさまでした m(_ _)m



さてさて、困った。
この界隈で、立喰系で茹でたての蕎麦がいただけるお店が、こちの「大吉田」、「峠そば」とたまにハズレがあるけど「梅もと」

3軒も有るよ〜

これは当分、ヘビロテになりそうな気がします(笑)



Posted at 2013/11/17 08:43:00 | コメント(0) | トラックバック(0) | お食事 | グルメ/料理
2013年11月16日 イイね!

やっぱり週に一度はたべたいね。

2013年11月12日(火)のランチ

仕事都合で昼食が取れる時間が午後3時過ぎ (-ω-;)

この時間じゃ社食も開いてないし、昨日の昼と夜に続いて連日の蕎麦と行きましょうか〜(笑)

タイトルには「週に一度」と初めからアレを食べに行ったようなことを書きましたが、本当は昨日食べてビックリした「大吉田」さんへ再訪問しようと向かったんです f^_^;

てくてく歩いて、お店の近くまで行ったら・・・

??? あれれれ〜?
なんかシャッターが半分閉まってるし・・・
もしかしたら、中休みの有るお店だったのかしら?

踵を返して、それなら行くとこは決まってます。

そう! もちろん、「鴨せいろ」
ってことで梅もとへ (*≧m≦*)ププッ

「鴨せいろ」 お蕎麦大盛りサービス 390円




この日はお店に入ったら、普段は見たことのないお兄さんが一人で厨房に。
店長もいつものおばちゃんも居ないので、ちょっと嫌な予感が・・・
まさか、大量の茹で置き蕎麦は無いよねぇ〜

恐る恐る、食券をカウンターに出して、「お蕎麦大盛りでお願いしまーす!」っと注文したら・・・

そのお兄さん、「お蕎麦茹でますのでお待ちくださ〜い!」っと。

やったね!
杞憂でしたね (^_^)v


茹でたて蕎麦




本当に梅もとで茹でたて蕎麦が食べられるなんて、品川時代には考えられなかったですよ。


鴨汁



おっ?
なんだか今日の鴨汁は水菜も多いような気がするな〜 ♪


ではでは、蕎麦を手繰って鴨汁に浸けてイッタダキま〜す (^^)





あれれれー?
なんだか今日の鴨汁、ぬるい (T_T)

写真を撮ってる時から、湯気が上がってないなぁ・・・
器を手に持った時も、熱くないなぁ・・・ っと思ってたのよねぇ

食べたらやっぱり、ぬるい。

熱い汁に冷たい蕎麦だからこそ、美味しいのに、これじゃぁ魅力が半減ですよ。

チンチンに熱くしてないから、中の鴨肉もなんだか固いし・・・




結局、蕎麦を食べ終わってからそば湯を並々と注いで、鴨肉を温めてから頂きました。


まぁ、ぬるかったのは残念でしたけど、やっぱり梅もとの「鴨せいろ」は美味しいです。

これが390円は素晴らしいです。
これで、追加でライスが有れば、例えおにぎりが売り切れでも平気だし、週に2回は行けるのになぁ〜

この所、新規開拓で立ち食い系でも茹でたて蕎麦や、揚げたて天ぷらなど魅力的なお店が数店見つかったので、特にお腹が空いてる時は「梅もと」以外の方が増えそうです。

ごめんね、梅もと。


ごちそうさまでした m(_ _)m




Posted at 2013/11/16 11:14:35 | コメント(1) | トラックバック(0) | お食事 | グルメ/料理
2013年11月15日 イイね!

未訪問店開拓=立喰そば・うどん「丹波屋」@新橋駅前

2013年11月11日(月)の夜食

同僚と呑んだ帰り、新橋駅へ向かって歩いていたら、ふと目に止まった立喰そば屋さん。




立喰そば・うどん「丹波屋」
東京都港区新橋2-16-1 ニュー新橋ビル 1F
TEL:03-3508-9579
7:00~23:30
日祝 定休


麺の箱やら鯖節の箱が山積みになってる。
ガラスには雑誌の切り抜き多数。

飲み屋では途中からツマミは一切食べずに延々と日本酒を飲んでたので、小腹が空いてる。

時刻は午後11時少し前くらい。
ふらふらと引き寄せられるように店内へ。
L字型のカウンターで6〜7人も入れば満杯のような狭いお店。

カウンターの中はおばちゃん?おばあちゃん?が一人で切り盛りしてます。

カウンターから厨房を覗くと、蕎麦はゆで麺の温め直しのもようで、ちょっとガッカリ (T_T)
とはいえ、まぁ酔っぱらいですから、拘っても致し方ない。

酔った時の定番メニュー、「天玉そば」を注文
400円だったかしら? 410円だったかしら?




小振りなドンブリにかき揚げとワカメ、刻みネギ、生卵。

玉子を崩して蕎麦を絡めて、頂きます。





やっぱり蕎麦は柔。

だけど、あれれれ? なんだか美味しいじゃん!
酔っぱらいだからかしら?

汁がとっても美味しいんですけど。
まぁ、酔っぱらいの舌ですから、よく分からないんですが、確かに美味しい。

天ぷら(かき揚げ)は揚げ置きでしたが、サクッとしててこれまた旨いじゃん!

一気に完食。

美味しかった。

これはシラフで再訪問しないとイケませんね f^_^;


ごちそうさまでした m(_ _)m


後日、外観写真を拡大してみたら、ガラスに張ってあったメニューに「北海道日高産 だし昆布使用」とか、「鹿児島県枕崎産 鰹節使用」とか書いてあるし。
他にも「北海道幌加内産国産蕎麦粉使用」とも。

マジですか?

茹で置き麺だったけど、実はそんなちゃんとした蕎麦粉だったの?
たしかに汁が美味しかったけど、北海道の昆布に鹿児島の鰹節ですか〜
まぁ、外の山積みのダンボールは鯖節でしたけどね(笑)

確かに美味しかったですよ。
本当に近々再訪問して、ちゃんと確かめて来ますね。


その後、ネットて色々と調べたら、昼はインド人のお姉さんが厨房に入っているとか。
そんでもって、インドカレーが売りだとかと(笑)
面白そ〜

是非とも、蕎麦とインドカレーを食べてみたいものです。






Posted at 2013/11/15 12:06:11 | コメント(1) | トラックバック(0) | 日記
2013年11月14日 イイね!

未訪問店開拓=そば処 大吉田@日比谷店

2013年11月11日(月)のランチ

平日スタートの月曜日。
同僚と「お昼どうしよう〜」
「今日の社食も魅力無いよねぇ〜」っと。

そういえば、以前に誰かからの情報で虎ノ門付近にやはり立ち食い系そば屋さんで美味しいお店が有ると。

この日は時間の余裕も有ったので、せっかくだから新規店開拓に行ってみよう〜っと (^^)


そば処 大吉田
東京都港区西新橋1-9-8
TEL:03-6206-1660
営業時間
(月〜金)6:30〜15:00  17:00〜21:00
(土) 6:30〜15:00
日祝=休み





未訪問店なので、なにが良いのか全く不明。
お店の外でPOPや看板で研究。

どうやらこのお店も生蕎麦を注文を受けてから茹でる模様。
凄いですね〜
この界隈だけでも、ここ大吉田、峠そば、梅もとと大手チェーン店の小諸そば、富士そば以外の3軒が生蕎麦茹でたてですよ。

このあたりって、そんなにクオリティが高かったんだ〜 知らなかった(汗)

店内に入ると券売機は左右に一台ずつ。

お店イチ推しの大吉田そば?にも惹かれたんですが、券売機に貼られていた「人気No.1」との文字に誘われて・・・

「ミニカツ丼とそばのセット」 550円をポチッと。

店内は立ち食いではなくオール着席のオールカウンター。Iの字とコの字で厨房は店の奥で、カウンターの中は配膳やお水の提供用の店員さんのスペースと、まるで吉野家やすき家の様な感じ。

着席して店員さんに食券を渡します。

この時私の対応をしてくれたのは、年季の入ったおじいさん。
雰囲気からするとこの方が元は蕎麦を打ってたんじゃないかなぁ。

とっても物腰の柔らかい優しい対応でした。

食券を渡してから待つこと5分くらいかな?
いよいよ注文の品が登場です。

「ミニカツ丼とそばのセット」




一人分ずつこの黒くて四角いお盆に乗せられて提供されてます。

箸は割り箸ではなくリサイクル箸ですが、キチンと紙に入っています。
かつ丼用にスプーンも付いてますね。
私は使いませんけど(笑)


かけそば




ワカメ、刻みネギのシンプルなかけそば



更科系の白くて細い蕎麦




良いですね〜
このタイプ、大好きですよ〜♪

あまりツルッとした食感ではなく、どちらか言うとちょっとだけザラッとした舌触り。
熱いそばですので、コシも既に弱くなってますね。
ですが、やはり茹でたて、美味しいのは間違いないです。

ただ、若干麺量が少ないような気がしました。


そば汁は香りが良くって、これは滅茶苦茶美味しいです。
「峠そば」で甘みが足りないと感じましたが、この大吉田の汁は甘さも有って、僕の好みにド・ストライクです。

旨いっ!!!!!


ミニカツ丼




まず、お味。
このかつ丼、ベスト\(^_^)/
キリリとしたカエシの強さと、ほんわかとした甘さ。
これぞ、私の目指していたかつ丼って感じです (*^-^)b

薄味で汁が多いようなのとは対極のキリッと醤油が効いて甘さも有り、タレは少なめの、江戸っ子のかつ丼ッて感じ。

私の後のお客さんがかつ丼単品で注文してたようですが、その気持良くわかります (^_^)v


そばもかつ丼も最高〜〜〜♪♪♪

次回はお店お薦めで人気も高いらしいかき揚げで天ぷらそばに玉子で大盛りで攻めてみたいですね。


お店の外に有った黒板




  旨みと香りのつゆ
大吉田のつゆは素材と手間ひまかけたつゆ。
鯖節、鰹節、宗田鰹(全て国産)を軟水で煮だし、さらにだしのきいた濃厚つゆを加えた香り豊かな少し甘みのあるつゆ。
自慢のつゆを心ゆくまでどうぞ。
(もりそばはそば湯もご用意して〼。)

っだそうです。


もう一つ黒板



良く見たら、下のほうが別のPOPで隠れてて不明ですが(汗)

読める部分だけでも

 生そば通しあ
大吉田のそばは(創業
嘉味庵の生そばを使用
中でも喉ごし良くそばの香
が格別に高い更科系の「白
を使用。朝打った打ちたてそば
提供しています。ゆで釜は大釜。
たっぷりの湯で泳がせたそば
むらなくおいしく茹であがり
尚、ご注文毎にそばを茹でる
「通しあげ」にて茹でたてを
ご提供しますので少々お時
くださいませ。
おいしいそばは「挽きたて打ちたて茹がきたて」の3たて。


まぁ、大体は分かりますね f^_^;

うん!
素晴らしい。

なんで今まで行かなかったのか、後悔します。

まだ、1度食べただけですので評価は難しいですが、そばの食感は「峠そば」ですが、汁の好みからいくと、私はこちら「大吉田」さんの方が好みですね。
かつ丼のタレが私の好みとドンピシャなのも高得点ですね。

しばらくは「大吉田」さんに通うことになりそうです。


本当に美味しゅうございました。

ごちそうさまでした m(_ _)m


これだけ立ち喰い系のレベルが高いと、街の普通の蕎麦屋さんとか行く気になれないですね。




Posted at 2013/11/14 09:18:35 | コメント(1) | トラックバック(0) | お食事 | グルメ/料理
2013年11月13日 イイね!

丸源ラーメン

2013年11月10日(日)のランチ

日曜日ですが、お家にいるのは長女と私の2人だけ。

11時頃にやっと起きてきた長女に、2人だけだし、どこかラーメンでも食べに行かない?っと。

そうしたら「うん! 良いよ〜♪」っとの返事。

ならば、どこへ行きましょうか?
っと、こんなラーメン、あんなラーメンと、チェーン系では無いお店のラーメンを説明するもイマイチ分かってもらえず (^。^;)

え〜〜〜 駄目ですかぁ〜・・・

では、あなたの好きな「丸源ラーメン」にでもする? っと聞いたら、

オッケー!!! っと   f^_^;

あぁ・・・ そうですかぁ〜

っと、いうことで、チェーンブランドの「丸源ラーメン」へ。


娘が注文の「醤油ラーメン」 630円




以前上に乗っていた九条ねぎみたいなのは止めたのね。
子どもたちも「このネギ要らなーい!」っと言ってたくらいでしたから、普通のネギに変わって却ってよかったです。

チャーシュー、メンマ、煮玉子半個、海苔

シンプルで食べやすい醤油ラーメンですね。



私の注文は「肉そば」 682円




やたらと肉のアクが浮いてる時も有りましたが、今回はそれ程でもないようですね。

っと写真を撮っていたら、餃子がやって来ました。

「にんにく無し 丸源餃子」 294円




皮が随分緑色してますね。
変わったのかしら?

もうちょっとパリっと焼いてくれるともっと美味しいんだけどなぁ〜

餃子のタレに更にお酢を足して頂きました。



細ストレート麺



丸源の麺って細いけど、ちゃんとコシがあって硬さも有って、美味しいですね。

3分の1ほど食べたら・・・

どろラー油



この小さなサジで3杯ほど投入〜
辛ーーーい!!!  けど、美味しい〜♪

メニューに「辛肉そば」っというのが有りますが、それだと肉そばプラス130円もするのよね。
このどろラー油があれば充分です (^_^)v


追加で「替え玉」



以前は替え玉ハーフってのが有ったんですが、今回はメニューに見当たらず、面倒だったので普通に替え玉を頼んだら、やっぱり量多すぎ(汗)

娘にも3分の1ほど食べてもらって、なんとか完食。

美味しゅうございました。

本当は違うお店に行きたかったけど、まぁ、丸源でも充分に美味しかったです。

お腹もいっぱいです。

ごちそうさまでした m(_ _)m



Posted at 2013/11/13 09:23:06 | コメント(2) | トラックバック(0) | お食事 | グルメ/料理

プロフィール

「「立ち飲み きむら」 http://cvw.jp/b/231297/48492383/
何シテル?   06/18 10:18
「g.ARASHI」です。還暦を過ぎた爺さんです。 僕も家族も皆大好きで9年10万㎞乗ったRGステップワゴンから2015年10月にRCオデッセイに乗り換え...

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