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g.ARASHIのブログ一覧

2017年01月31日 イイね!

「味玉つけ麺」

  今日で1月も終わりですが、拙ブログはようやく2016年ネタが終了して今日からやっと2017年ネタです(笑)

未訪問店を開拓したお店も何店か有るし、またしても溜まりすぎちゃって急がないと中身を忘れちゃいそうです(汗)


  2017年01月◯日のランチ

  新年明けて仕事始めの日。

年が代わっても相変わらず社食には食べたいメニューがNOTHING

ってことで正月中から食べたいなぁ〜っと思っていたつけ麺を食べに出かけます (^^)v


舎鈴(シャリン) 新橋西口店
東京都港区西新橋1-16-2
TEL:03-6206-6646
11:00~23:00(L.O.22:45)
無休










年明け一発目は「味玉つけ麺」中盛で500g 830円 (^^)

まぁまぁ待っての配膳となりました。













流石に500g、麺がドンブリにいっぱいです f^_^;










 つけ汁




コクの有る豚魚のスープは出汁感はしっかりと有るけど、しつこくなく食べやすいですね。

麺の上の具をつけ汁に投入して・・・




麺を手繰ってつけ汁に浸けて・・・




うんうん!

美味しい〜 🎵

500gなんてぜんぜん平気であっさり完食。

こんな量の麺が食べられるなんて、数年前の自分では考えられません(笑)

慣れって恐ろしいねぇ・・・ ( ̄∀ ̄)


美味しかったです。

ごちそうさまでした m(_ _)m






Posted at 2017/01/31 15:05:10 | コメント(0) | トラックバック(0) | お食事 | グルメ/料理
2017年01月30日 イイね!

台湾料理 鴻翔

  さてさて2017年の1月ももう30日と早ひと月が過ぎようとしてますが、拙ブログはようやく2016年分が終わりそうです (笑)


  2016年12月30日のディナー

  晦日の30日。

息子はバーバん家、娘二人はバイトと塾。

ってことで夕飯はカミさんと2人。

熊澤屋さんはもうやってないし(笑)ってか2日前に行ったばかりだし、寒いし、近所で済ませることに。



 台湾料理 鴻翔 (コウショウ)
神奈川県中郡二宮町二宮1354-2
TEL:0463-70-4888



 寒くってもビールは飲みたいわけで・・・




 お得な酒セット 980円(税別)

カミさんと僕とで合計料理4品。





 僕は瓶ビール、カミさんは生ビール




枝豆はサービス (^^)v






「八宝菜」











「レバニラ炒め」











「砂肝和え」










「鶏の唐揚げ」





ゆっくり腰を落ち着けて飲みたかったので、ささっとビールを片付けて、お料理はパックに詰めてお持ち帰り。


家へ帰ってからのんびりと、飲みながらつまみました。

2016年もお世話になりました。

安くて美味しくって、本当に近所に有って大助かりでした。


ごちそうさまでした m(_ _)m


2017年もよろしくお願いいたします。




Posted at 2017/01/30 14:26:57 | コメント(0) | トラックバック(0) | お食事 | グルメ/料理
2017年01月27日 イイね!

平塚ラスカ「三宝庵」

  2016年12月30日(金)のランチ

  さてさて、2016年も残す所あと2日。

この日は長女の買い物の付き添いで平塚へ。

平塚と言っても今流行りのららぽーと湘南ではなく、平塚駅ビルのラスカだそうで(笑)

娘が言うにはららぽーとよりもお安い店が多いらしい f^_^;

まぁね、まだ学生だしブランド物なんか手にする身分じゃないよね。

駐車場にクルマを停めて、まずは昼時だったので腹ごしらえを。

5階の飲食店街をぐるぐる回って、娘が気に入ったのがお蕎麦屋さん。

確か改装前もお蕎麦屋さんだったよね?


 三宝庵
神奈川県平塚市宝町1-1 平塚ラスカ 5F
TEL:0463-20-5553
11:00~21:30
無休



大阪に本社の有る「家族亭」という会社の直営化か、FCのようですね。

この「三宝庵」の他、「家族亭」「うどんレストラン 得得」「うどんのう」「蕎菜(きょうさい)」「旬菜のきば」などなど、やはり蕎麦やうどんのお店を展開しているようです。


店内に入ると満席? でしたが、丁度1卓のお客さんが帰る所 (^^)v

入れ替わりで2人掛けの小さなテーブ席に着くことが出来ました。




娘はコレ↓の親子丼のビジュアルに惹かれたみたい (笑)




なるほど卵黄がグッと目を引きつけますねぇ

こういうのを見るとメニュー写真の大切さを痛感しますね。

個人のお店なんかひどい写真載せてるところも有りますもんねぇ・・・

僕に頼めば良いのに(笑)


話を戻して、僕は親子丼ってあんまり好きじゃ無いのよねぇ・・・

ってことで、男は黙ってかつ丼!!!


メニューは↑上の写真しか撮ってないんだけど・・・



「国産そば粉使用 自家製麺」とか










「だしのこだわり」とか




北海道産の昆布と厳選した「鰹荒本節」、「鯖節」、「宗田節」を使い、毎朝1時間以上かけて丁寧にだしをとっています。

同じ分量や工程でも日々変化する為、こまめな味見や微妙な調節など、この手間暇をかけただしが家族亭の味の基本となります。


まぁ話半分だとしても、期待はできそう (^^)v

特にそばやうどんのチェーンだから、きっとお出汁は美味しいんでしょう (^^)

って事はここは温かいそばじゃなく、冷たいせいろだね (^^)v



程なくして娘が注文の「親子丼セット」951円(以下税込)




メニューに書いてあった

***** 「だしの豊かな風味を感じられる、親子丼です。 卵とのハーモニーをお楽しみください。」 *****

っと、自信有りげに書いてありましたがどうでしょう?








・・・ 僕味見してないので分かりません(爆)

でも、娘は美味しい〜っと行ってましたよ (^^)







そしてちょっと遅れて僕の「かつ丼セット」1026円が配膳





こちらはメニューに書いてあったのは・・・

***** 「ボリュームのかつ丼も、米油ブレンドの揚げ油でさらっと香ばしく。」 *****

だそうですが、それよりも気になったのがメニュー名の「手付け かつ丼」の「手付け」ってところ。


なんだろう? パン粉を手で付けてるってことかしら?

トンカツとかいつも自分で揚げてるから、当たり前と思うけど、良く考えたらお店、しかもチェーン店の場合はいちいち各店舗で豚ロースからそんなことしてたら手が回らないよね?

想像だけどきっと、もう油で上げるだけのパン粉が付いた冷凍ものが普通なんじゃないかなぁ〜っと。

わざわざこんなネーミングをするってことは、ちゃんとお店で?パン粉を手で付けて揚げてますよ!っというアピールなんでしょうね。

まぁ揚げる直前に付けてるとは書いてないから、いつパン粉を付けたのかまでは分かりませんけど(笑)




ただし、とんかつは注文を受けてからちゃんと見えるところで揚げてましたよ (^^)b

っと、いうことで正真正銘の揚げたてとんかつの「かつ丼」









 とんかつ




肉の厚みのまぁまぁ。

なによりも、やはり揚げたてとんかつが旨いっ!!!

これに比べたら先日食べた「蓼科庵」のかつはぜんぜんですねぇ(笑)

そして、かつは勿論美味しいんですが、お出汁がしっかり感じられてカエシがこれまた旨い!!!

さらにつゆがキリリとしてて、マジでこれ、美味しいかつ丼です ( b^ェ^)b





「盛りそば」



所々に星が見える中細のそば。

二八でしょうか? おそばも見た目で期待がもてそうですね (^^)v





「薬味」



ネギとワサビですが、ネギが乾き気味なのが残念〜 (*´Д`)=з






では、おそばを手繰って汁に浸けて・・・




おっ! 美味しい!!!

おそば、普通に美味しいです。

ここ最近食べたそばの中では一番かも (^^)

汁がやはり美味しいですね〜 鰹節や鯖節、宗田節などを舌で感じ取れるわけは無いですが(笑)、美味しいのは分かります f^_^;


駅ビルに入ってるチェーン店だから期待してなかったですが、良い方に裏切られた感じで嬉しい〜 🎵



「お新香」




塩分控えめの美味しい漬物でした。




食べ終わる少し前に蕎麦湯が提供されました。




程よい濃さの蕎麦湯で量もたっぷり (^^)b

汁を蕎麦湯で割ると、お出汁の旨さがより感じられますね。


「三宝庵」さん、予想以上に美味しくって、満足でした。

ごちそうさまでした m(_ _)m


次に伺う時は純粋に「盛りそば」だけでも良いかも知れませんね。




Posted at 2017/01/27 15:56:36 | コメント(0) | トラックバック(0) | お食事 | グルメ/料理
2017年01月26日 イイね!

「大井商店MAX」

  2016年12月29日(木)のランチ

  年末年始休み突入の1日目。

カミさんは仕事、息子はバァバん家、娘は入試勉強とバイトで僕一人。

よっしゃー では未訪問店開拓といきましょう〜 ♪

平塚方面のラーメン屋さんに気になるお店が何軒も有るんだけど、駐車場がネックなのよねぇ・・・

秦野方面はわりと行ったし、小田原方面かなぁ・・・

でも途中、道が(国一)がいつも渋滞なのよねぇ・・・

ラーメン食べに行くのに西湘バイパス使うのも勿体無いし・・・(貧)

ってことで狙いは東名高速大井松田ICから小田原市内へ伸びる国道255号を目指すことに。

この国道、かなりのラーメン屋さんが有ってラーメン街道の様相を見せても居るんですよね (^^)


大井松田IC方面から小田原市街方面に進んでいくと、以前に一度食べた「拉麺屋 日昇亭 」さん。

っと、そのすぐ手前隣に派手な看板が!!!





 大井商店マックス
神奈川県足柄上郡大井町金子114-3
TEL:0465-43-9345
[月~日] 11:00~24:00
無休


東京町田市に本拠の有るギフトグループという会社のFCのようですね。

本社ある町田の店舗が「町田商店」
今回僕が伺った店舗は足柄上郡大井町だから「大井商店」で規模が大きいから「マックス」

池袋なら「池袋商店」というように開店した土地の名前を店舗名に付けているみたいですね。




ちょうど良いや、家系が食べたい気分になってきたし (^^)v

ってことで駐車場へクルマを停めて店内へ。


コチラは席に着いてから口頭注文のようで、空いてるカウンター席へ。


カウンターに貼られてあったメニュー




なるほどラーメンが650円でチャーハンが350円のところ、セットだと980円と20円得なんですね (笑)

っということで、「特製チャーハンセット」980円をお願いしました (^^)



店内はファミレスチックな作り。

グループや家族連れが多そうでした。

お店のスタッフはラーメン担当に男性が1人とサイドメニュー担当に女性が1人、ホールに女性2人の計4人。

皆さんとても動きの良いスタッフさんたちでしたが、店内の収納人数が多いからか、それでも大変そうでしたね。



「味変セット」




定番の胡椒や醤油、ラー油の他に赤い蓋の容器には奥から刻み生姜、豆板醤、おろしニンニク。

手前の白いプラ容器にはきゅうりのキューちゃんみたいなお新香と刻みタマネギ。

充実してますね〜 ♪

まぁ僕は刻みタマネギと豆板醤が有れば十分なんですけどね (^^ゞ



お姉さんがガコンガコンと中華鍋を振ってチャーハンが完成し、先にそのチャーハンが配膳。

「チャーハン」(通常は350円)




あぁ、メニューを見ててそんな気がしてましたが、やはり半チャーではなくフルサイズのチャーハン f^_^;

ギュッと丸く押されてるから、量も結構ありそうですねぇ・・・



 チャーハンアップ




具材はチャーシュー、長ネギ、玉子とシンプルですがしっかり炒められててしっとり系とパラパラ系の中間程度で美味しいですよ (^^)b


この普通サイズのチャーハンが350円って安いですね (^^)b




遅れて「ラーメン」650円が配膳




麺の硬さ、味の濃さ、脂の量は全て普通でお願いしてあります。










チャーシュー1枚、ほうれん草、うずら卵、海苔3枚。

ほうれん草が割りと新鮮そうなのが好印象ですね (^^)b





 太ストレート麺




普通でお願いしましたが、わりと硬めでコシも有りますね。

濃厚な豚骨醤油スープにも負けてなくて美味しいですね〜




ある程度ノーマルの味を堪能したら・・・




刻みタマネギと豆板醤を投入〜 ♪

うんうん! やっぱり家系の豚骨醤油には辛味が加わるとめちゃ美味しくなりますね〜 \(^o^)/

刻みタマネギのシャクシャクの食感も濃厚なラーメンの中で良い清涼剤になりますね (^^)v




チャーハンを食べながらスープも美味しく頂いて、完飲・完食。





家系の世界では「完まく」って言うんですね (^。^;)



ハンコ10個か、この券10枚でラーメン1杯サービスの「完まく券」を頂いちゃいました(笑)





まだまだいろんなお店に行きたいからなぁ・・・ 10個はいつになるんだろう・・・


大井商店さんの家系ラーメン、とっても美味しかったです。

チャーハンも美味しかったし、なによりお腹がマジでいっぱいです。

メチャ満足できました。


ごちそうさまでした m(_ _)m


ただ、帰りの会計で980円だからと思って財布から千円札を出してレジに行ったら1060円って・・・

なんだ千円オーバーだったのね・・・



Posted at 2017/01/26 09:56:17 | コメント(2) | トラックバック(0) | お食事 | グルメ/料理
2017年01月25日 イイね!

「熊澤屋」

  2016年12月28日の帰りに一杯

  仕事納めのこの日。

仕事納めなんだからやっぱり一杯飲んで帰りたいよね〜 🎵

ってことでやっぱりあのお店へ (^^)



 大衆酒場 熊澤屋
神奈川県中郡二宮町二宮832-50
TEL:無し
16:00〜20:00
定休:日祝




 いつものホッピー3杯用セット









例によってマスターがFacebookに仕込んでるのをアップしてたおつまみ

「チャーシュー」








 逆サイドから





 美味しいね〜 ♡










僕の後から来店された常連さんがやはり「チャーシュー!」っと注文したら「売り切れ!!!」って (笑)


悪いんで少し僕のをおすそ分けしたら、お返しに・・・






 その常連さんが注文した最近名物になってる「五目野菜炒め」がお返しでやってきました (^^)v

もっと取って!っと言われたんんだけど、僕はこの後家へ帰って夕飯が待ってるんで(笑)


美味しかった。

良い仕事納めの日になりました (^^)v




んっで、その後。

帰宅して熊澤屋さんへ寄ってきた事を話すとカミさんが「良いな〜 私も行きたーい!!!」っと。




 翌日の夕方。

息子はこの日からバァバん家へお泊り。

娘二人は受験とお遊びに忙しく夕飯時は家に居ないし、ってことでカミさんと2人で熊澤屋さんへ (^^)v


今日はその後家へ帰って夕飯は無いから(笑) ホッピー4杯用セット (^^)b









「ぬか漬け」




この日はキュウリのみ。






「里芋から揚げ」




味付けしてから揚げてあるからそのままで美味しいんだけど、その味付けが絶妙なのよね〜 ♪

ねっとり揚がった里芋が 旨っ!!!!!





「キクラゲとネギの玉子炒め」




マスターの味付け、本当に美味しい (^^)v






「串かつ」「ささみ揚げ」



















 そして昨日もちょっとお裾分けをいただいたけど「五目野菜炒め」




うんうん! 美味しい♪

この白菜の切り方が好きなのよね〜

白菜の繊維に沿って切ると食感がとても良いのよね。

僕は自宅で鍋をする時も白菜はこの切り方です (^^)v




 熱燗




「宮の雪」じゃ無くって違う酒だったけど銘柄は記憶喪失(爆)

この日の夜はメチャ寒くってホッピー飲んでたら凍えてきた。

もうちょっと飲みたかったけど、寒くってギブ。

とっても美味しかったです。

カミさんもとても満足してくれました。

2016年もお世話になりました(昨年の暮だからね 爆)

ごちそうさまでした m(_ _)m




Posted at 2017/01/25 16:26:26 | コメント(2) | トラックバック(0) | 呑み | グルメ/料理

プロフィール

「「がってん寿司平塚徳延店」 http://cvw.jp/b/231297/48483313/
何シテル?   06/13 13:23
「g.ARASHI」です。還暦を過ぎた爺さんです。 僕も家族も皆大好きで9年10万㎞乗ったRGステップワゴンから2015年10月にRCオデッセイに乗り換え...

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