相変わらず古いネタです m(_ _)m
2023年06月16日(金)の帰りに一杯
昨日、一昨日と平塚駅で途中下車して一杯でしたが、たまには地元の飲み屋さんにも貢献しないとねって事でよ
コチラヘ↓
ちょいのみ処 かんすけ
神奈川県中郡二宮町山西961
TEL:0463-71-2690
[月~土] 16:00~23:00
日曜定休
「ホッピーセット🍺」
ここ「かんすけ」さんはホッピーの「中」がタカラ焼酎のちょっと良いやつを使ってるので、焼酎の風味が強くって、普段のホッピーと味が違うのよね。
良い焼酎だからそんなこと無いと思うんですが、いつもより酔っ払うような気がしてます (^_^;)
「お通し」
イカゲソの炊いたやつ。
うん。美味しい。これだけでホッピー1杯いけちゃう(笑)
「にしん塩焼き」
にしんって最近あまり食べてないよねぇ・・・
山形にいた頃(幼少時代)はしょっちゅう食卓に登場してて、にしんて細い骨が多いから、子供の頃は嫌いでねぇ・・・
まぁ逆に子供の頃にああいった魚を食べる訓練されたから、大人になって他の人から「魚食べるのが上手」って言われるんでしょうけどね (^^ゞ
にしんの上に乗ってる赤から白のぶつが「はじかみ」
*** デリッシュキッチンより***
はじかみとは金時生姜という葉生姜の一種を茎や根が柔らかくなるよう温室で軟化栽培したものです。ひょろっと長く伸びた茎は根の近くになるにつれて赤くなり、根そのものは白。見た目が矢にそっくりなので「矢生姜」とも書きます。
温室で栽培されているはじかみは通年で出荷されていますが、6~7月ごろは露地栽培のものが出回って出荷量が増えます。生姜の生産地は全国各地にありますが、栽培に手間がかかるはじかみはほぼ愛知県でのみ生産されており、地元の特産品として知られています。
https://delishkitchen.tv/articles/1060
へ〜愛知県でしか栽培してないんですね。
先日、テレビのクイズ番組でこれの名称は? っというのがあって、「はじかみ」が出てこずに悔しい思いをしました (笑)
にしんの塩焼きは脂も乗ってて、とても美味しかったです (^_^)v
「あじ酢」
程よい酢〆加減で美味しくいただきました (^^)
魚をつまみに呑むのってやっぱり良いよね〜
ご馳走様でした m(_ _)m
Posted at 2023/11/29 13:50:26 | |
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