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2009年01月26日

石橋尚幸氏のオーナーレストラン「La casa di Nao (ラ・カーサ・ディ・ナオ)」

石橋尚幸氏のオーナーレストラン「La casa di Nao (ラ・カーサ・ディ・ナオ)」 昨年6月に新規オープンしたイタリアンレストランです。場所は、地下鉄七隈線薬院大通駅から地上に出て、浄水通を50メートル程行けば右手にあります。
石橋尚幸氏のオーナーレストランなのですが、石橋氏の経歴が凄いです。
スイスの日本大使館本場イタリアの日本大使館総料理長を経て、『タント・タント』『MANO MAGIO』『ラ・マニーナ』など数多くのイタリア料理店をプロデュースするなど料理歴30年。2003年にはテレビ東京系の「TVチャンピオン・ピッツア職人選手権」にて優勝もされています。
今回、FM福岡の番組「ザ・メシュラン」と協力して、スペシャルなディナーコースが1月末まで企画されていましたので訪問いたしました。
はっきり言って凄いです。ワインのみ放題まで付いて5950円。食材もいいものを沢山使われていましたので是非皆さん訪問してみてください。ただ、このコースの期限が1月末なのが残念。
ピッツァのサクサク感とクリームパスタのマッタリ感は絶品でしたよ。

以下のメニューはザ・メシュランよりコピーしました。
1.【前菜・3つのスプーン】
★鴨の自家製スモーク~りんごソースを添えて~
フランス産の鴨を自家製のサクラチップでスモークしたもの。
津軽のりんごを茹で、オリーブオイルと一緒にミキサーをかけた
少し甘めのソースを添えてみました。

★ムース・オ・ベルドゥーラ(野菜のムーズ)
「白菜・玉ねぎ・カブ・セロリ」等の15種類の野菜と、
「ひよこ・金時・白花」の3種類の豆を茹でて、
野菜の歯触りが残るようにムーランでこし、生クリームを合わせ、
スープ状にしたムース。

★サバのカルパッチョ~バルサミコソース~
玄海産のサバを軽く塩と酢でしめたもの。バルサミコソースでどうぞ!
ひとつひとつこだわった一品!どれも、一口二口で食べられるもので、
色々なものが食べられるのが嬉しい!


2.【ピッツァ ビアンコ】
「ガーリックオイル」、「オレガノ」、パルメジャンチーズの最高級品である、
「パルメジャーノ・レッジャーノ」だけで作ったピッツァ。
これをパン代わりにどうぞ!
他のメニューのサラダを上に乗せて食べても絶品です!
美味しすぎて、これだけでお腹いっぱいにならないように気をつけて!
更にその上にはミックスリーフサラダが乗っていて、これには甘酸っぱいシチリアオレンジソースがかかっています。

3.【しゃぶしゃぶ風アラのカルパッチョ・サラダ仕立て】
長崎産の皮をつけたままのアラをさっと湯霜造りし、降り柚子したもの。
そのアラの上に、なんと!完熟キウイの自家製ソルベが乗っています!
砂糖は使わず、素材そのままの味のキウイソルベをソースにして食べるサプライズな一品!!
更にその上二がミックスリーフサラダが乗っていて、
これは甘酸っぱいシチリアオレンジソースがかかっています。


4.【メシュラン・ピッツァバーガー・レタス添え】
パテは、リバーワイルドハムファクトリーの杉さんが作っている、
年に4ヶ月しかいない「幻の豚、柿豚!」と2000年の沖縄サミット晩餐会で食され、クリントン米国元大統領大絶賛したという石垣牛で作りました。
そして、ドイツで3年に一回開催される、「ハム・ソーセージコンテスト」で
グランプリに輝いた「キングベーコン」、
セミドライトマトとセミドライオニオン、ピクルス、トマトソース、
スペシャル卵ソースを、モチモチのローマピザの生地で包み、
薪釜で焼き上げます!それにレタスが添えてあります。
ボリュームがあるので、2人で1個です。


5.【2色のタリアテッレ~野母岬産からすみソースで~】
自家製手打ち麺のタリアテッレは、ビアンコと、ほうれん草を練り込んだベルデの2種類。
「オールA」という高級な生クリームと、からすみパウダー、パルメザンチーズで作ったクリームソースです。
雑誌ブルータスの「お取り寄せ・珍味部門」でナンバーワンに輝いた、
小川商店の生からすみを上に乗せました。白ワインが合う一品です!

6.【柿豚のグリル~ヴァポーレした野菜を添えて~】
「メシュランバーガー」でも使用した、リバーワイルドハムファクトリーの杉さんが作っている、
年に4ヶ月しかいない「幻の豚」!!
有名なイベリコ豚はドングリを食べさせるが、
この豚は柿を食べさせて育てたものです!
この柿豚は脂の部分がとても美味しく、甘い!
それを堪能してもらうために、超厚切りにし、
塩胡椒だけのシンプルな味付けでグリルしました。
まずはそのまま食べた後、次はリジョンのマスタードをつけて食べてみてください!
山芋・ズッキーニ・カボチャ・茄子・アスパラ・ヤングコーン・
パプリカを蒸したものが添えられています。
これらの野菜は、高温で蒸し上げることにより、栄養分を逃すことなく、
野菜そのものの味が楽しめます!
ボリューム満点の一品です!

7.【デザートの盛り合わせ】
★カボチャのプリン
栗カボチャを蒸して裏ごししたものに、生クリーム・牛乳・卵・シナモン・
砂糖を入れて焼いたもの。
その上に、オールAの生クリームを乗せました!
★焼きリンゴ
津軽のリンゴをバターでソテーし、ラム酒でフランベした後、
シナモンをかけグラニュー糖でキャラメラーゼしたもの。
★マンゴースープ
マンゴーをペーストして生クリームで割ったものに、
彩りにフランボワーズの赤いソースを少し乗せました。
デミカップに入っていて、とてもかわいい!!
デザートもボリューム満点!程よい甘さなので、ペロッと食べられちゃう一皿です!


8.【コーヒーまたは紅茶・小菓子】
コーヒー、エスプレッソ、カプチーノ、ストレートティー、ミルクティー、
レモンティーから選べます。
エスプレッソを頼んだら、イケメン店長がトトロなどの絵を描いてくれるかも!
小菓子は「ボンボニエーラ」。
シナモン味とココア味のアーモンドのお菓子です。
乾煎りしたアーモンドを、117度のキャラメルソースに入れて冷ましたもの。
117度と決まっているのは、それ以上の温度になると、アーモンド同士がくっついてしまうからだそうです。

【飲み放題メニュー】
・アサヒの『熟選』の生ビール(これは一杯のみです)
・ワイン:
     A.シャトーマルス・カベルネベリーA穂坂収穫(赤)、
      シャトーマルス・甲州穂坂収穫(白)
      or
     B.シャトーマルス・プレステージ・穂坂三之蔵リージュ2003を一杯。
・梅酒:本坊酒造、鹿児島産の『上等梅酒』
・焼酎:芋焼酎のみたらんて・音叉のごとし栗黄金
・ソフトドリンク:オレンジジュース、グレープフルーツジュース・ウーロン茶

La casa di Nao(ラ・カーサ・ディ・ナオ)
住  所 福岡県福岡市中央区薬院4丁目8-6
電  話 092-404-7030
営業時間 11:30~14:30 18:00~23:30
定 休 日 不定(水曜日が多い?)

La casa di Nao (ラ・カーサ・ディ・ナオ) (イタリアン / 薬院大通)
★★★★ 4.0

ブログ一覧 | グルメ(イタリアン) | グルメ/料理
Posted at 2009/01/27 01:34:59

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この記事へのコメント

2009年1月27日 7:16
1歳の子供連れて行くかなぁ・・・(^^;
コメントへの返答
2009年1月27日 22:30
子どもはご両親に預けて、新婚気分もいいんじゃないですか?
2009年1月27日 10:32
お値段を考えたら、素晴らしい内容ですね。
タリアタッレは生パスタですか?
コメントへの返答
2009年1月27日 22:38
充分満足しました。

ナマでしたよ。ちょっと固めに茹でられたんですが、絶品クリームが絡まってウマーです(*^^*)。
2009年1月27日 12:42
凄いなぁ
オイラも毎日
昼、夜外食に
出かけてますケド
流石食い道楽
( ´∀`)
コメントへの返答
2009年1月27日 22:39
時々ですよ。
皆さんが思ってる程食べに行ってません。でも、ここ何日かは、贅沢しました(^^ゞ。
2009年1月29日 11:13
ス・テ・キ!(☆。☆)
ここにも近いうちに行ってみます。
前に紹介されていらした
今宿だっけ? 横浜だっけ?・・・
のイタリアンレストラン、行きましたよ。
家庭的な雰囲気と、
素朴なお料理がなかなかgoodでしたぁ!

いつも美味しい情報、
ありがとうございます。m(_ _)m
コメントへの返答
2009年1月31日 22:19
「ピアンタトーレ・ベットラ」ですね。

西区は隠れイタリアンの宝庫なんですよ。「Holto's」「イタリアンレストランバーココロ」「ディ マーレ」どれもいいです(^_^)b。

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何シテル?   12/03 22:56
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