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サカモのブログ一覧

2011年01月10日 イイね!

博多の水炊き新興勢力「博多 華味鳥 西中洲店」

博多の水炊き新興勢力「博多 華味鳥 西中洲店」博多の名物といえば郷土料理の「水炊き」。「水月」や「新三浦」「いろは」など色々老舗がありますが、ここ10年ぐらいで人気になったのが、トリゼンフーズがやっている、「博多 華味鳥」。本来、華味鳥はオリジナルブランドの鶏のことだったんだけど、今ではお店の名前とのイメージが強いようですね。
間違っているかもしれないけれど、「華味鳥」の鶏肉を売るために始めたアンテナショップ的なお店(博多 華味鳥 中洲店)が当たったんで、多店舗展開ししたと聞いたことがあります。
この西中洲店は、西中洲の水上公園から春吉に抜ける道沿いで、福岡オリエンタルホテルから50メートルほど南ですね。あと、焼き鳥の「藤吉の斜め向かいにあるので目印にしてください。



最初、なべに色々具を入れる前に、スープをすくって飲むのですが、これがたまりません。特に寒いときには体が中から温まるので、「幸せ~~~」な感じになりますね。
水炊きの味は、中洲店開店当初よりずいぶん美味しくなった気がします。中に入れる鶏肉も、肝やぶつ切りなど種類も増えてバリエーションがでてきたし、もう老舗と遜色ない味と思います。

ただ、後にお客さんの予約が入っているのか、時間に追いかけられるようで落ち着きませんでした。2時間飲み放題にしていたんですが、確か30分前にラストオーダーで、更に終わりに近くになれば、焼酎用の氷なんかも全部引き下げられて、「もう終わりの時間近いですよ」プレッシャーがどんどん強くなってきます。それが普通なのでしょうが、少々時間過ぎてもにこやかに「まだいいですよ」と言ってくれる鷹勝とかを、知ってしまったので、ちょっと「惜しい」と感じますね。

博多 華味鳥 西中洲店
住  所 福岡県福岡市中央区西中洲12-11 第11上村ビル 1F
電  話 092-737-9696
営業時間 月~土 17:00~24:00(L.O.22:30) 
       日・祝 17:00~22:00(L.O.21:00)
定 休 日 年末年始

博多 華味鳥 西中洲店鳥料理 / 天神南駅中洲川端駅西鉄福岡駅(天神)

夜総合点★★★☆☆ 3.5


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Posted at 2011/01/21 02:09:48 | コメント(2) | トラックバック(0) | グルメ(焼鳥・鶏料理) | グルメ/料理
2010年05月11日 イイね!

ニンニクたっぷりの骨付鳥「釜焼鳥本舗 おやひなや 親富孝店」

ニンニクたっぷりの骨付鳥「釜焼鳥本舗 おやひなや 親富孝店」「骨付鳥」を看板にした居酒屋チェーンです。
香川名物といえば讃岐うどんですが、そのうどんがあまりにも有名で陰に隠れてしまってるご当地グルメがあります。それがこの「骨付鳥」です。
「骨付鳥」とは鶏のもも肉を骨付きのまま1本丸ごと焼いたもの。それを福岡で出すのがここ『釜焼鳥本舗』なのです。ただ、??なのがここはフランチャイズで、なおかつ本拠地が香川の隣の愛媛なので、本場の「骨付鳥」とどれだけ同じかは本場で実際に食べたことがないので分かりません。

場所は、親不孝通りを舞鶴1丁目交差点から入ると50メートルほどで左側に1F『モスバーガー』2F居酒屋の『がんこ』入っているビルがあるのですが、そこの地下2階です。

店名に焼鳥と入っていますが、普通の焼鳥のイメージの串に刺さった焼き物はありません、ただ、福岡の焼鳥の定番であるザク切りのキャベツが出てきたのだけは焼き鳥屋と同じでした。

ざる豆腐(380円)
最初からインパクトありました。
ざる豆腐なのにがあるんです。もしかして、普通の豆腐をわざわざ崩してざるに載せただけ??。
こらぁざる載せ豆腐やん(爆)!。きっと、豆腐の角で頭をぶつけたんでしょう。


骨付鶏(おや)
1号店オープン1周年記念ということで、「おや」「ひな」両方とも通常819円が580円になっていました。食べ比べてみるためにも両方注文です。
本場では、骨を持ちながらかぶりつくと聞いてたんですが、出てきた時には骨から身が離されてました。でもこれは二人で行っていたんで、分けて食べやす店員さんが配慮してくれたんでしょう。
スパイシーなタレに漬け込んでオーブンで高温で焼くそうです。タレはニンニクが無茶利効いてます。匂いはいいんですが、翌日までニンニク臭くなって大変でした。
確かに歯ごたえがあって地鶏食べているみたい。でも、旨味はあるけど思ったよりジューシーさがありません。大雑把な美味しさですね。


骨付鶏(ひな)
おやを柔らかくして、その代わり旨味が少なくなった感じです。その他はおやと同じですね。

その他の料理はこちら

釜焼鳥本舗 おやひなや はなれ 親富孝店
住  所 福岡県福岡市中央区舞鶴1-1-30
電  話 092-713-9145
営業時間 月~木・日・祝 17:00~24:00、金・土・祝前日 17:00~翌2:00
定 休 日 不定休

釜焼鳥本舗 おやひなや はなれ 親富孝店 (焼鳥 / 天神、赤坂、西鉄福岡(天神))
★★★☆☆ 3.5

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Posted at 2010/05/13 00:19:36 | コメント(4) | トラックバック(0) | グルメ(焼鳥・鶏料理) | グルメ/料理
2009年12月21日 イイね!

町の焼鳥「さんの宮」本店

町の焼鳥「さんの宮」本店よくある地方の焼き鳥屋
場所は前原市の波多江。国道202号線の沿線で産の宮交差点のすぐ近くです。
今年5月に2号店を中央区の舞鶴に出店したそうなので、それなりに人気があるのでしょう。ただ、私が行ったときはそんなにお客さんは入っていなかったなぁ。


焼鳥はまぁまぁ。お値段はほどほど。これといって特徴が無いお店です。それが特徴かも(^^ゞ。


美味しかったのが、肉刺し3点盛り。
新鮮な鳥の刺身は、さっぱりしていて、魚とはまた別のうまさがありますね。

焼鳥 さんの宮
住  所 福岡県前原市波多江駅北3-1-36
電  話 092-323-6899
営業時間 18:00~0:00
定 休 日 水曜日

焼鳥さんの宮 (焼鳥 / 波多江)
★★★☆☆ 3.5

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Posted at 2009/12/21 23:09:43 | コメント(3) | トラックバック(0) | グルメ(焼鳥・鶏料理) | グルメ/料理
2009年05月24日 イイね!

ここで親子丼が生まれた!「玉ひで」

ここで親子丼が生まれた!「玉ひで」今回の上京オフのメインステージは、シオサイトさんにセッティングしてもらった超有名店「玉ひで」
創業宝暦10年(1760年)の老舗鳥料理店です。
場所は東京メトロの人形町駅A2番出口すぐそばですね。
ここが東京でも有名なのは、明治時代に初めて親子丼を作った発祥のお店であり、昔から各界の著名人がひいきにしているからのようです。

鳥料理で親子丼のお店となると庶民的なお店をイメージしますが、ちょっと違います。
創業当時は普通のお店で段々と歴史を重ねるたびに品格が出てきたと言うわけじゃなく、創業の最初から将軍家にお仕えして御前にて包丁をふるう格式の高い仕事をしていたそうです。

お任せでしたので、どんなコースが分かりません。まず、そぼろの小鉢が来て、次に濃厚な軍鶏のスープ。これはコラーゲンたっぷりと言う感じでした。

そしてこの煮凝りと軍鶏肉のこのお皿が来て、もう1品鳥肝の煮つけの皿が来て次がメインですね。


軍鶏鍋
鍋は鍋でも博多の水炊きみたいな鍋ではなく、浅い皿に醤油ベースの割下です。鳥のすき焼きですね。仲居さんにすべてお任せで作ってもらいます。軍鶏のいろんな部分が入るので、食感も色々あって楽しめますね。野菜はネギがたくさん入ります。2回に分けて鍋を作ってくれるので、1回目はそのまま、2回目は玉子を溶いて食べます。軍鶏と言いながら、結構やわらかい。


〆にはここの名物の元祖親子丼。お昼だと長蛇の列で、1時間待ちが当たり前だそうです。
最初小か普通かと聞かれて、何のことか分かりません。親子丼の大きさのことでした。もちろん「大」と言いたいところでしたが、結構食べていたので「トロトロの半熟で」と言ったら、普通でもジュクジュクらしいので周りから却下。仕方なく「普通」にしました(^^ゞ。
出てきたのは言われるとおりジュクジュクトロトロの玉子がのっている親子丼です。玉子かけご飯が好きな私にどんぴしゃですね。

後から考えると、軍鶏鍋の残った割下と溶き玉子を、最後に出てくるご飯にかけたのが親子丼の始まりのような気がします。軍鶏や野菜のいい出汁がでて、うまかったのでしょう。

玉ひで
住  所 東京都中央区日本橋人形町1-17-10
電  話 03-3668-7651
営業時間 [月~金]11:30~13:00、17:00~21:00、[土]11:30~13:00、16:00~20:00
定 休 日 日曜・祝日

玉ひで (鳥料理 / 人形町、水天宮前、浜町)
★★★☆☆ 3.5

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関連情報URL : http://www.tamahide.co.jp/
Posted at 2009/05/25 21:40:58 | コメント(9) | トラックバック(0) | グルメ(焼鳥・鶏料理) | グルメ/料理
2009年04月09日 イイね!

美味しいと噂の小野グループの1号店「DINER'S ONO」

美味しいと噂の小野グループの1号店「DINER'S ONO」地鶏料理を中心としたダイニングバーです。
親不孝通りのモスから西に入っていくのですが、150メートル程行くと右手にあります。店頭に鶏の絵が赤い布に書かれていますので目印にしてください。
『此乃美』の隣ですね。他にもこの周辺には小野グループのお店が集まっていますよ。
実は、小野グループのお店は初めて行きました。以前から入ってみたいと思っていたところに、赤い鶏の絵に惹かれてふらっと入ったところです。
たまたまなのですが、ちょうど11年目でリニューアルしたみたいですね。時代に合わせてほとんどのメニューが280円380円となっています。量はちょこっと少な目なのですが、これだけ安ければ色々食べれるので、こおいうスタイルは大好きです。

地鶏のささみ刺し
切っている断面が鮮やかで綺麗です。新鮮なのでしょうね。柔らかくて甘みがあります。うーん幸せ(*^^*)。


若鶏とジャガイモのオーブン焼き
ホクホクのジャガイモとパリッな皮と柔らかな鶏の身があっていますね。


創作ヌードル イタリアンサラミとごぼうのバジル風味
透明感あるフォー風の麺が意外と腰があって食感がいい。

最後の方で非常に残念なことに、ちょっと離れた席からタバコの匂いが・・・。せっかく美味しく味わっていたのが台無しです。タバコを吸うなとは言いませんが、お店側が煙や臭い匂いが他のお客にただよわないように配慮するべきでしょう。それさえなければ4.5点つけてたのに。

ダイナーズオノ(DINER'S ONO)
住  所 福岡県福岡市中央区舞鶴1-3-5
電  話 092-731-6870
営業時間 11:30~14:00、17:30~24:00
定 休 日 無休

ダイナーズオノ (鳥料理 / 赤坂、天神、西鉄福岡(天神))
★★★★ 4.0

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関連情報URL : http://ono-group.com/
Posted at 2009/04/10 02:31:26 | コメント(3) | トラックバック(0) | グルメ(焼鳥・鶏料理) | グルメ/料理

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