旅程2日目
今日はツアーに参加して観光です。
旅程に組み込まれているツアーだと、
宿泊しているホテルから出発が普通ですが、
他社のツアーに申し込んだので、
集合場所まで自力で行く必要があります。
滞在先のホテルから、ツアー集合場所のホテル(日航ハノイ)まで、
徒歩、20分程度の距離。タクシーで向かいます。
フロントでタクシーを呼んでもらい、
ベトナム語で運転手に行き先を伝えてもらいます。
初めは順調でしたが、すぐに運転手がナビをいじり始め…
「ニッコウ?」、「イエス、ニッコウホテル」と、確認が入り…
また、ナビをいじり始め…どうやら、わからないらしい^^;
こういう運転手には慣れているので、google mapで誘導しました。
(もう、手放せないgooglemap ほんと便利になりました…)
バイクと車と歩行者と入り乱れる中で、巧みに進む運転技術はさすがですがねー
場所がわからないだけで、時間通り到着。
メーター通りの請求、5万ドン(約250円)
お釣りを4万ドンにしてもらって、1万ドンチップ。
初日のスタートとしては、上出来かなw
ここから、ツアーで世界遺産のハロン湾に向かいます。
約4時間バス移動…途中1か所郊外のお土産センター的な所でトイレ休憩あり。
それ以外、ノンストップなので注意が必要です。
やっと、到着&すぐに乗船。
コースランチを食しながら…
こんな風景が延々続きます。
途中、海賊の様に漁船が横付けされ
漁師がのりこんできて、海鮮売りつけが始まりますw
買うとその場で調理して、後で提供されます。
別に買わなくてもいいですが、ツアー客のほとんどが購入しているので、
買わざるを得ない雰囲気になります。(ノリ悪~な感じでw)
で、シャコとハマグリを2つずつ購入。(40万ドン=約2千円)
ハマグリは、中華風炒め的な味付けでおいしかったですが、
茹でたシャコは、特に食べなくてもよかったかな(爆
その後、島に上陸し、鍾乳洞を散策します。
散策しない人は、船で待機。
鍾乳洞は…ノーコメント。 船で小一時間待っているよりは○
鍾乳洞を抜け、船に再乗船し、港に戻る。
すぐにバスに乗り、同じ場所で一回だけトイレ休憩が入り、ハノイに戻る。
世界遺産を訪れるだけのツアーだったので、
ホントに”さわり”を堪能しただけのツアーでした。
ハロン湾の奥へ船上一泊とか、カヌーに乗って…など、
時間を掛けて充分楽しむツアーもありますので、
それぞれの都合によって、検討する必要があります。
結果論ですが、私的には4時間近くバスで移動したのなら、
もっと時間を使って滞在した方がよかったと感じました。
結局、船で飯食って、散策して帰ってきた印象しかなく、
”これが世界遺産だ!!” という感動を得られませんでした。
で、集合場所の日航ハノイに戻り…
ここが、
”水曜どうでしょう”
”ハノイ→ホーチミン 原付ベトナム縦断1800キロ”出発点だと気が付く。
んでもって、本日の夕食を取るために、googlemapの出番。
事前に情報を得た、”オバマ大統領が食したブンチャー”を目指す。
スリやひったくり等に警戒し、15分ほど歩く。
道端は、アジア圏にありがちなゴミ捨て場なので、足元にも気を遣う。
無論、道路を渡るので、バイクや車にも…
嫁さんも一緒なので、全方位に警戒しながらの徒歩…しんどいorz
やっと、到着。
Bún chả Hương Liên ←コピペしてgooglemapで検索可能
店舗は22時までの営業とのことですが、
我々が到着したのは、19時半。
なにやら入口では掃除が始まっており…嫌な予感。
でも、中では食べている人もたくさんいるし…
中に入って聞いてみると…「sorry, sold out」だって ToT
ん~ さすが?
で、しょうがないので一旦ホテルに戻る。
流しのタクシーに乗る気はなく、無論シクロにも。
(言葉通じないし、夜だし)
汗だくで、がんばって明るい大通りを歩きました。
ホテルに戻って近所の情報を得たものの、旅行者向けのお店ばかりで入る気になれず。
なんとなく目があった店のおばちゃんに引かれ入ってみた。
何屋かもわからず。ただいい匂いがしたので。
でも、1階はテーブルがあるものの、客はおらず家族がくつろいでいる。
相変わらず、言葉は通じず。
食べるジェスチャーをすると、OKのサイン+「ガー」とのこと。
「ガー?」、「ウン、ガー」、「ガーガー」と、腰の脇でペンギンの様に手をバタバタしているおばちゃん。
鶏だったら大丈夫だろうと、店の奥へ…(他に行く気力もなかったし)
店の奥の倉庫の様な暗い場所にある、薄気味悪い階段を上り二階へ。
(騙されている感アリアリだったのだが…)
意外と、二階の客席はちゃんとしてたw
恐らく息子さんであろう高校生か大学生か。
彼が英語が堪能で、しっかりとコミュニケーションできて安心。
で、食したのが…
アヒル鍋(Lau Vit)
(だった。 後から調べたw)
小皿に盛るとこんな感じ。
蟹とかシイタケとかのダシが出てて、超ウマイ。
いい匂いは、これだった♪
でも、パクチー大盛りなので、香草がダメな人は無理かも。
締めは、春雨の様なもの。
残ったスープに継ぎ足しスープで、
男の子が調理してくれます。
これが、ダシを吸収しウマい。
暑くて、汗だくで、歩きまわって、あつあつの鍋でしたが、
あっさりと、平らげてしまった。
春雨や付け合わせの香草は無くなったら持ってきてくれますが、
さすがに食べきれないので、お断り。
ペットボトルのお水は、各1本サービスで提供されます。
2人分で、30万ドン。 シャコとハマグリより安くて、おいしいw
次回、ハノイに行くことがあったら、また食べたい候補No.1。
お店の写真取り忘れたので、翌朝に撮影
Viet View Hotel Hanoi の、2~3軒隣にあります。
ブログ一覧 |
たべろぐ | 日記
Posted at
2016/08/16 11:56:50