今年度の料理教室は米料理と麺のコースに通うのですが、麺コースの第一回目としてうどんを作りました。
高校生の時に某うどん・そばの食事処、サ○ミでバイトしていて、うどんやそば、きしめんを作ってた経験があるのですが、その時は指定された粉を計量で量って機械にかけ、きめられた手順で麺をうっていました。(今はどんな手順か知りませんが)
受講することになった動機は、今年の年末年越しそばは手打ちしたいと思ったことがきっかけですが、コースでは、うどんやそば、ラーメンやパスタも打つので、せっかくだから麺の作り方を一通り覚えようと思います。
んで、二十○年ぶりにうどんを手打ちしたのですが。。。。超極太です。ごんぶとの比ではありません。
しっかり茹でたのですが、しっかり歯ごたえがありました。
次回はそばです。
Posted at 2010/05/30 00:19:08 | |
トラックバック(0) |
料理 | 日記