名古屋に住んでいて名古屋めしを食べつくしていないため、せっかくだから昨日食べた蓬莱軒のひつまぶしの写真をアップしておきます。
ひつまぶしの食べ方はしゃもじで四分割して1/4ずつ食べます。
一杯目はをお茶碗に移してそのまま食べ、二杯目は薬味(きざみのり、わさび、ネギ)で食べ、三杯目は薬味を入れたあとだし汁をそそいでお茶漬けで食べ、四杯目は一杯目から三杯目までのお好きな食べ方で食べます。
どの食べ方でもおいしいですが、蓬莱軒の薬味はのりもネギもパリっとしているため、二杯目の薬味を入れて食べるのが美味しいと思います。でも好みは人それぞれですね。
休日の蓬莱軒はすごい人ですが、平日の夕方はやめに行ったおかげか、待つことなくひつまぶしにありつけました。
Posted at 2010/04/27 22:52:15 | |
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