SQUAREの愛車 [トヨタ オーリス]

作業日:2019年3月23日

自作ドアイルミネーション&カーテシランプ取付 その7・8・9 - ドア LED 取付の追補版 ②

自作ドアイルミネーション&カーテシランプ取付 その7・8・9 - ドア LED 取付の追補版 ① からのつづきです。

---
開けた穴に RGB LED を通して、マウンターにはめ込み、マウンターごと穴に通そうと思いましたが…通らない!

穴が小さいのか…。

それとも…
取り付け方が違うのか。

…と思って先にマウンターをドアハンドル ASSY に取り付け。

するとキレイに固定できました。

ここまでは良かったのですが…
やっぱり LED が入らない。(写真)

穴が小さいようです。

そこで、リーマーを使って穴を微調整。

削った断面がすり鉢状になるよう写真の方からリーマーをさし込みおまじない程度に軽く1回ほど回して表面を削って微調整。

これで穴が少しだけ広くなったので最初の時よりツメが開くようになってLEDを押し込むことができるようになりました。(^_^)v
見た目もキレイに収まって、いい感じ☆彡
LED とマウンターをロックするためのリングもしっかりとかかって好印象。

しかもマウンターのツメは LED がマウンターに入ってくることですこしだけ外側に開く状態になり、そこにリングが入ってくるのでしっかりと固定できます。

リングの中にも溝が切ってあり、しっかりとツメがかかります。

多少押しても引っ張ってもびくともしません。

そのため今回は接着剤固定をしませんでした。

本来こういうマウンターはこうあって欲しい。

ちなみに LED を取り付けるときは向きに注意してください。

というのも…
このあと LED が内張りに干渉するため、このようにじわっと後方に折り曲げるからです。LED の足の位置 (向き) を注意して、4本が後ろの方に折れるように LED を差し込んでおきます。

また折り曲げるだけだとしっかりと寝ないので、上側のピンの真ん中に 2mm の穴を開けて、そこに単線仕様の LAN ケーブルをバラした電線を通し結んで固定しています。

(固定はフロント分のみです。)
(参考)
ちなみに RGB LED の中身はこのようになっています。

やたらのところを曲げると、白い筒で絶縁されている抵抗が折れたりして使えなくなるため注意が必要です。あくまでLEDの頭に近い足をメインに曲げるようにしてみてください。
今回は、LED が点灯しなくなっても交換ができるように、コネクターを取り付けました。

既存の古い方もいったん配線を切断し、反対側のコネクターを取り付けました。

(③ につづく)

ステアリングホイールの脱着 (サードパーティー製へ入れ替え) その1

pivot クルスロ取り付け

四度目の車検

ステアリングホイールの脱着 (サードパーティー製へ入れ替え) その2

車速ロックキット取り付け

ドラレコの電源を切り替える配線作成