• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

73sevenのブログ一覧

2023年11月04日 イイね!

ウェーバーから熟成ワインを抜く

ウェーバーから熟成ワインを抜く










我がバーキン号、惰眠を貪りほぼ一年。
エンジンを再始動すべくロッカーの調整やら始めて指導の準備ができたと言うところ。で、ちょっと気になっている、キャブに溜め置かれたガソリンがどうなっちょるのか?チェックをしました。

ガソリンの気化成分はとうの昔に飛んでしまい熟成されワインが出来ているか?なん想像しながらキャブを開けてみますと・・・・。

案の定、底に何やら溜まっておりますねえ。
ガレージ保管が功を奏してか、恐ろしいモノではありませんが、ちょっと濃いめのワインが溜まっておりますよ。

Dr. Rick Roberts of Edelbrock

チュウチュウするためにスポイトを持ち出して・・・
熟成ワインを吸い出します。フロート室の丸穴(ボトムボウル?)の中もチュウチュウ。(笑)

Dr. Rick Roberts of Edelbrock

どうにか吸い取れました。

Dr. Rick Roberts of Edelbrock

熟成ワインは、2キャブ合計で30ccぐらい吸い取れました。フロート室にガソリンがどのくらい貯まるのかちょっとわかりませんが、70ccくらいと仮定すると20%ぐらいが気化しにくい成分なんだと思われるわけで、これがプラグを濡らし、かぶらせる元になる可能性は大きいと思いましたねえ。
長期不動車は始動の儀式に熟成ワインのチュウチュウも組み込んだ方が良いかもと思った次第。

Dr. Rick Roberts of Edelbrock

で、最後に。
この熟成ワイン、燃えるよなあ?とチェックしてみました。
う〜んな燃方ですよ。
着火も引火すると言う元気な感じではなく、まあ火はつくと言う感じで盛大にススを出しながら赤い炎で燃えます。
チュウチュウはやった方が良さそうですよ。

で、思うに。ウエーバーの蓋を取る様な大袈裟な儀式としないで、インスペクションカバーを外してエマルジョンチューブを抜いてチュウチュウできる様に、細めのスポイトを用意すれば良いかと考えました。
Posted at 2023/11/04 11:49:07 | コメント(1) | トラックバック(0) | Garage | クルマ

プロフィール

「梅干し http://cvw.jp/b/469643/48566082/
何シテル?   07/27 10:34
皆様はじめまして。オートバイやら車が好きで、我がバーキン号は育成14年になりました。DIYでどこまで理想に近づけるかがプロジェクトとなっています。宜しくお願いし...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2023/11 >>

    123 4
5678 91011
12 131415 161718
192021 22232425
2627 2829 30  

愛車一覧

バーキン その他 バーキン その他
20年以上養育しております。体力、気力が続く限り、理想の車に 近づけようとあれこれ改良し ...
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation