• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

コペン爺のブログ一覧

2014年12月30日 イイね!

ピザ窯作り

ピザ窯作り












3年前にレンガを積んでBBQコンロを作ったのでした。



最初は珍しさも有り結構重宝に使っていましたが
このタイプだと「焼く人」と「食べる人」が向き合わないので
楽しくないのが分かって来てからは
コンロを囲むようなタイプを使うようになりだんだんと使わなくなってしまった。



そんでもって・・・「ピザ窯」にしたら?

とのご意見もあり、挑戦しました。

NETや本で調べてだいたいの構造は分かった!

やるぞ~!!!

まずは不要な部分を削除


高価な耐火レンガを火床と焼き窯の部分に配置
安いレンガでも大丈夫かと聞いたら
「絶対にダメ!!」

理由は
レンガの中の水分が沸騰して「爆発」周囲にレンガの破片が飛ぶ!!

こりゃ~危ないわな・・・

レンガの「隙間を埋めたり」「焼き床」「ドーム」を作るモルタル。
これも「耐火モルタル」を使わないとダメ。

ということで通常モルタルの3倍も高い「アサヒキャスター」という
モルタル2個50Kg使用。
モルタルだけで8K円弱。


モルタルを火床に・・・


「焼き床」を作るのに平板に4センチの壁を作り


その中に耐火モルタルを流し込み24時間乾燥


焼き床に載せて


だいたいこんな感じに



次に「ドーム作り」

この部分写真が少なく分かり辛いかも知れませんが要は・・・

「砂場の砂でお山を作ります」


その時「エントツ」を忘れないように。

そして砂山の上に「耐火モルタル」を塗り重ねて行きます。
5センチくらい・・・・と言われても・・・全くいい加減にしかなりません(笑)

これでまた24時間自然乾燥


ピザ窯らしくなってきたぞう=~~=


「温度計」と「ピザピール」をNETで注文。

「蓋」は開閉式に作り直し、流木で取っ手を装着(後で問題が・・)

「温度計」は400度まで測れるモノ。
窯の中に入れて温度が見える位置に置く(これも後で問題に・・)


焼き床の中の温度は300~400°必要。

---------------------------------------------------------------

ここまでで・・テストで火床で薪を燃やしてレンガの隙間が無いかチエック。
煙が「アチコチ」から出て「耐火モルタル」で「埋める」。
温度計も順調に上昇。

------------------------------------------------------------------
そして本番

最初は市販品のピザを・・・






300度で約2分ほどで


エエ感じ・・・・美味しかった!!

次に「ピザ生地」から作ってオリジナルピザを!


窯に投入!!


3分弱で出来上がり



やっぱり「手作り」で厚めの生地で具をタップリ載せたのは最高!!


ビールが旨い!!


問題点。

木で作った取っ手が鉄板を通した熱で焼けてしまった。

温度計が煙で見えない・・・。

対策として・・・穴を開けて外に出す。


結論

具は畑で作る無農薬野菜を使い
薪は山に行けば幾らでも有る
つまり材料費がかからない。

これはピザ屋さん開業するか??


みなさん、生地と具を持参していただければ
薪は用意しますのでピザ窯使ってください。
やってみたい人はどうぞ!!

試食は責任を持って「爺さん」がやります(爆)

Posted at 2014/12/30 09:45:22 | コメント(1) | トラックバック(0) | お食事 | 日記
2013年09月21日 イイね!

正しい「秋刀魚」の焼き方

正しい「秋刀魚」の焼き方かあちゃんが「秋刀魚」を食べたい・・・
と言うので釣ってこようかと思ったけど東京湾には居ないので
スーパーで128円で購入。

やっぱ・・秋刀魚は炭で焼いたほうが美味しいでしょう。
ってことで夜になってコンロで火を起しました。


BBQの必需品、山から拾ってきた「松ボックリ」


新聞紙に火をつけ上に「松ボックリ」を載せる。
油分が多く、いつまでも燃えています。

そこに「炭」を投入


この間3分足らず、「松ボックリ」を使う前は結構苦労しましたが(育ちが良いので(爆))今は楽勝です(笑)

コペンはどこに有るのかって~と・・・
ガレージの中でシートカバーしてあって・・・ここ一ヶ月・・・そのまま(><;

すっかり・・・お嬢様育ちしています(^^


そんでもって・・・火が着いたのでウッドデッキに移動


いよいよもって「秋刀魚」を乗せる。油が滴り落ち煙とエエ匂いが充満・・・


ミニーも食べたそう・・・だが「アゲナイ」体に良くないよ!


秋刀魚を焼いた後は畑で採りたての「サツマイモ」を焼きます。


上から「蓋」をして10分ほど


焼き上がりのお芋は「くるみ」「ミニー」も大好物

写真なんて撮ってないで早くよこせ!!

今夜の食事は一人秋刀魚128円、お芋「タダ」。
安上がりです(笑)

こうして夜は更けていきました・・・とさ・・・


さ~て・・今日は稲の「脱穀作業」です。
Posted at 2013/09/21 10:12:55 | コメント(2) | トラックバック(0) | お食事 | 日記
2013年04月22日 イイね!

かあちゃんがマグロを食べたいというので・・・

自給自足を目指す我が家。
かあちゃんが美味しいマグロを食べたいと言われれば
釣りに行くしかないっしょ!



予定ではこんなの一匹



だども・・東京湾にはマグロはご不在でした・・・

そいでもって高速乗って「富浦」までドライブ
約20K走って料金が350円。
千葉県は新幹線が走っていないので
高速道路が安いです(嘘、、、、)

着いたのがここ



まぐろずくし丼 1380円!



お吸い物 300円



かあちゃんも大満足!


釣るより、手っ取り早いなあ~

Posted at 2013/04/22 16:07:10 | コメント(6) | トラックバック(0) | お食事 | 日記
2011年09月17日 イイね!

さんまBBQ

さんまBBQ食欲の秋です。

家族全員が久しぶりに集まりサンマBBQをやりました。

サンマは「刺身用」一本130円は高いのか安いのかはわかりませんが(^^

やっぱ炭で焼いたサンマは絶品です。

ガスで焼いて食べてたのは何だったのって感じ・・・




また飲みすぎしてしまった(^^
Posted at 2011/09/17 12:08:49 | コメント(1) | トラックバック(0) | お食事 | 日記
2011年07月26日 イイね!

豪華昼食

豪華昼食千葉県の南北を走る「富津館山自動車道」終点「富浦」出てすぐのところにある

「ばんごや本店」に行ってきました。

店内に入ると「サブちゃん」の「ド演歌」と「大漁旗」がお出迎え。



「大衆向け」というのは、こういう雰囲気だったのね

知らなかった(爆)

店内にこんな張り紙が・・・



サントリー・ノンアルコールビール
一人一本無料!!


千葉県はやることが凄いね(笑)

ブツはこれ



360ml缶ビールと同じだけど、やはりビンのは美味い。
いや「タダ」だから美味いのか(笑)

そんでもって迷った挙句オーダーしたのがこれ!



「海鮮丼」・・・780円

千葉県人は太っ腹だね~。値段と質、量が合ってないよ~(笑)

食べても、食べても「減らない」海鮮丼であった。

あ~苦しかったよ~

この方面に来られたら是非お立ち寄りください。

「コペン爺さんの紹介」といえば2本サービスになる鴨 凹凹

Posted at 2011/07/26 13:38:34 | コメント(4) | トラックバック(0) | お食事 | 日記

プロフィール

「痛いらしいですね。😢
お大事にしてくださいませ。」
何シテル?   09/06 09:41
ただいま色々な回路を製作済み 製作中です。 ●---自作回路--- ●第01弾 オートルーフ・ウインドウ開閉装置 ●第02弾 ハイマウント・ブレー...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2024/4 >>

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

リンク・クリップ

ABS/DSTC故障 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2020/08/10 07:29:35
トランクの雨漏れ対策(その3) 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2020/08/01 20:00:16
CLAMP HOOD 交換 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2020/05/29 08:32:22

愛車一覧

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
電装回路を自作した結果運転席が配線だらけになりました(汗、、、)
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
ホイールを変えましたので記念に「市原サービスエリア」で
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
還暦を期に子供の頃からの夢だった「赤」か「黄色」のオープン・カーに乗る夢をかなえてくれた ...
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
はじめまして。 H18年登録 15000K走りの中古「タンレザー」を 購入しました。 最 ...
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation