
相も変わらず3次元生活の報告です(笑) 今日もいつもの台湾料理屋で、ファスティング(あんまりやってないって笑)の合い間のドカ食いランチです。ところで、「ドカ」に似た「ド級」の「ド」について、家族が一日中点けているテレビで、しかも犬HKで「ド級のドの由来は?戦艦ドレッドノート」というのをやっていたのを思い出しました。それだけ。
今日のメニューは、ネギラーメンと中華丼のセットです。炭水化物は美味しいですが、食べ過ぎると色々問題がありそうです。まあ、何でも「過ぎたるは猶及ばざるが如し」ですから、ほどほどにしましょう。
ランチの左腕のお供はこちら。
ちょいと久しぶりの初代カシャロです。手前味噌ですが、渋くてなかなかいいですね。黒が基調のフェイスですが、独特の形状の分針・時針や、サファイアの風防も相まって、透明感のあるいい表情を見せてくれます。大きさ的にも最近のオシアナスより一回り小さく腕にほどよくフィットします。この機種はクロノなので、秒針がサブダイアルになり、それだけはちょっと見にくいかも。かれこれ14年使っていて、ワタシの腕時計の中でも2番目の古参になります。
先週の三連休で、久しぶりにカレーを作りました。次の日もラーメンを作ったのですが、ラーメンは時間との戦いなので(笑)こちらだけの紹介になります。
まずは玉ねぎを炒めますが、今回はニンニクも入れています。ニンニクは出来るだけみじん切りにして細かくした方が、消化や吸収が良いようです。
次は人参です。今回もジャガイモを入れていませんが、いれるならこのタイミングです。
最後に肉を炒めて全ての材料に火が通ったら、煮込んでルーを入れるだけです。ルーは
前回と同じ「横濱舶来亭 中辛」です。
味はまあまあです。カレーは簡単です。基本は玉ねぎをちゃんと炒めるだけなので。
Posted at 2023/10/11 19:59:45 | |
トラックバック(0) |
お散歩 | 日記