
冬になるたびに食べてみたいと思いながら今まで一度も機会がなかったごちそう「ぼたん鍋」。
イノシシのお肉はどこかで焼肉丼という形で食べたことがあるんですが、鍋は未体験。
やっと夢がかなって食べに行くことに。
最初は三田市のお店に行ってみたんですが予約で満席ということだったので、急遽行先を変更。
三田からなら近いし、どうせならということでそのまま丹波篠山に向い、慌ててお店を探して行ったのがこちらの「ぼたん鍋処、如月庵」。
店名の「如月」は「きさらぎ」と読むものだと思っていたら、「にょげつ」でした(^_^;)
こちらも満席かなと思っていたら、予約なしですぐに席に案内していただけました。
ちょっと時間が遅かったからかも。
お店に入ってすぐのところはこんな感じの洋室。
通された席はその先にある和室。
和室にテーブルなので、正座で足が痛くなることもないですね~。
席からはこんなお庭も。
めちゃめちゃ高級感のある良い席。
広めの個室なので密にもならないし。
1軒目が満席だったおかげでこんな良いお店に出会えて逆にラッキーでしたね(^_^)
最初に出てくるのが、
黒豆と貝。
その後に野菜とお肉(ロースとカルビだったかな?2種盛り)が登場。
炊くのはお店の方がやってくださいます。
良い感じですね~。
食べ終わったらここにおうどんを入れます。
初ぼたん鍋の感想は、思っていたのと違って本当にお肉はくせが無くて、栗入りのお味噌のお出汁の味も抜群。
お野菜もたっぷりで、最後のおうどんを食べたらもう満腹。
ぼたん鍋ってこんなにおいしいものなんですね。
またすぐにでも食べたいけど、結構高級だからなぁ(^_^;)
こちらの席の奥にもまだ和室のお部屋があって、
どこも雰囲気が良いですね。
最後にガラス戸をあけてお庭を。
たまにはこんな贅沢も良いですね(^^♪
Posted at 2020/11/30 03:52:53 | |
トラックバック(0) |
日記 | グルメ/料理