群馬県人による静岡観光シリーズ第6弾!
今回は焼津市を観光します
東海観光シリーズ3年目突入
暇つぶしで愛知以外の静岡・岐阜・三重を観光し偏見だけで紹介していきます
いつまで続くのか…(^_^;)
まずは恒例モーニング
焼津市内にあるカフェ
エイトコーヒー へ
焼津でも喫茶店モーニングありますね
種類も色々あるし
卵かけご飯もありますよ
無難に
モーニングコーヒーセット
コーヒー、サラダ、トースト(ジャム)、ゆで卵
まずは情報収集
先程のカフェの直ぐ近くにある焼津市観光協会へ
大まかに下調べ的な事はするが
あとは当日
パンフレットを貰いどうするか決める
気まぐれ観光
この日は雨のち晴れというよくわからない天気ですが
観光に天気なんて関係ない
まずは
焼津市歴史民俗資料館へ
観光定番の資料館
入館料無料です
昔の道具や焼津市の歴史資料展示されてます
ただ写真撮っていただけなのに
焼津スタッフに声を掛けられ
古墳時代からの歴史を語られ
あまり興味ないんですけど…(^_^;)
他には
漁船が展示されてますが
戦後間もない頃
水爆実験で被災した漁船
第五福竜丸の模型や資料が展示されてます
核兵器の無い平和な世界を目指して
次は
花沢の里へ
もちろん3年目も旅の足はボロ良いボロジーノ
狭い道から農道までどこでも行ける万能車
花沢の里とは
山の谷地に30戸ほどある集落
江戸から明治の面影を残す昔懐かしい山村集落
国の重要伝統的建造物群保存地区となってます
紅葉が綺麗なパンフレットの表紙は
ここですかね〜
ほぼ観光客がいないのでゆっくり歩いて観てまわれます
お店もカフェが1軒だけなので
観光客が少ないのかなと…(^_^;)
雨が降っていなければちょこっと山登って
写真の様に見晴らし台から集落も見れたのに…残念
次は
お昼ごはんを食べに
うみみえ〜る焼津にある
まぐろ茶屋へ
半世紀以上の歴史をもつまぐろ問屋「魚二」が展開するお店
天然まぐろを使用した
お店オススメの中とろ丼を注文
美味しい
でも、脂っこいので2切れくらいで飽きてしまった…(^_^;)
やはり赤身が一番!
小鉢のマグロの皮を湯通ししてマヨネーズで和えたものは
なかなかの珍味でした(*^^*)
まぐろも焼津の特産品ですが
メインはカツオ
お土産に
やいづとくさんプラザにて
鰹なまりと焼津おでんを購入
帰ったら食べます(^^)
食後は周辺を散歩
焼津漁港親水広場ふぃしゅーな
焼津ウェーブ&カツオベル
ここもアベックの聖地か…(^_^;)
午後から晴れる予報でしたが
待っていると雲が晴れてきて
富士山ご出勤
快晴ならもっと綺麗に撮れたかな…(^_^;)
雨でびしょ濡れの野良猫
寒そうだが野良猫だから仕方ない
空を見ていると面白いくらい晴れてきた
海とボロジーノを撮りたかったが、なかなか海沿いの良い撮影スポットがない
次は
深層水ミュージアムへ
入館料無料です
日本で最も深い湾、最大水深2,500mを測る駿河湾
深海魚の展示や水深200m以外の海洋深層水についての資料が展示されてます
この深層水ミュージアムでは水深397mから汲み上げた深層水も販売してます
駿河湾深層水の塩分を抜いた
試飲の駿河純水と
深層水じぇらーと
塩バニラ味
ほんのり青い見た目
塩バニラ美味しい(*^^*)
もう行くところが無くなったので
海沿いをふらふらドライブ
大崩海岸という崩落が多いことからついた地名で
一部トンネルが崩落し迂回路として造られた、海の上に出来た石部海上橋
そのまま静岡市に入ってしまったので焼津市に引き返し
温泉入って帰ります
焼津黒潮温泉 元湯 なかむら館
焼津市内では希少な100%源泉かけ流し
昭和34年創業の公衆浴場
焼津温泉発祥の場所
2021年にリニューアルし外観は最近風だが
温泉は間違いない
入湯料490円
ナトリウム・塩化物泉なので塩っぱいです
良い湯でした〜(^^)
風呂上がりに牛乳といきたいところですが
牛乳は無く
併設されているカフェで
甘いものを
美味しそうだった
自家製なかプリン
風呂上がりにプリンもなかなか(*^^*)
静岡来たら一応「さわやか」に待たずに入れるかどうか
さわやかチャレンジ!
ネットで待ち時間が見れるようですが
最寄りの焼津店は
う〜ん…
17時半でこの待ち時間(^_^;)
帰りにも浜松市内に何店舗もあるので
おかしい
イオンモール浜松の待ちヤバい
どうなってるの?
愛知寄り静岡最西端の湖西のさわやかも
意味がよくわからない
何故そんなにさわやかに飢えているのか
一度は食べて爆弾ハンバーグと比較したいが待たずには無理なのか…
待たずに食べられるまで挑戦は続く(笑)
仕方なく帰り
家で
お土産の焼津おでんを頂きます
静岡といえば
黒い出汁で煮込み
黒はんぺんが入って青海苔と出汁粉を掛けて食べるおでん
「しぞーかおでん」が有名ですが
さらに地域を絞った
「焼津おでん」
静岡おでんと同じだが
青海苔出汁粉は掛けず
味噌ダレとかつお節を掛けて食べるおでん
味噌ダレが美味い!(*^^*)
青海苔出汁粉より味噌ダレかつお節の方が好きかな〜
こんな感じで
車が趣味の群馬県民が偏見だけて焼津市を紹介してきました
次回は郡上観光
お楽しみに(笑)
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Posted at
2024/02/04 22:40:52