3日目の朝を迎えました。
ここまであっという間の時間の流れです。
年寄りなので寝るのは早いし、起きるのも早い。早起きは三文の徳と言いますが、今朝は旅館の窓から綺麗な朝日を頂きました。
朝ごはんはバイキング。
バイキングって食べるつもりもない物も取って来ちゃうので、食い過ぎちゃうんですよね〜。
やっぱり今日も腹ボンボン。
旅館からこんぴらさんは徒歩で5分程。チェックアウトを済ませて車に荷物を積んだらリュック背負ってゴー!
初級コース(御本宮まで)が785段、上級コース(奥社まで)が1,368段。
無論、785段でスタート。
100段ぐらいまでは楽勝でしたが、さすがに200段付近で息が切れる。
ざっくりビルの一階が30 段として、26階相当。実際は途中の坂道はノーカウントなので、そこそこ来ます。
でも登り切るとご褒美が待ってます。
無茶良い景色!!
讃岐富士もよーく見えますねぇ。
本宮も雰囲気があってすごく心が和みます。
御本宮横のやぐらに面白い物発見!
何だか良くわからない。
まったりしたらお守りを買って下界に戻り次なる目的地、栗林に向かいます。
予定では栗林公園付近の人気の讃岐うどん屋さん、「うどんバカ一代」さんに行くんでしたが、行ってみると丁度お昼時という事もあり、長蛇の列。ぱっと見100人以上は並んでたと思います。駐車場も待ちの状態でしたので、潔く諦めて栗林公園に向かいました。
が、ここも駐車場がどこも一杯。おまけに有人の駐車場は「外国車は駄目」みたいな感じ。やっと見つけて止められたのは1時間後ぐらい。
若干イライラもピークに来てました(汗)
時期が悪いかもと思ってましたが、それなりにゆっくり楽しめました。
結構歩いたのと、時間も14時既にまわっていたのでお腹がペコペコ。
鳴門方面の道中で、お気に入りに登録していた「まるたけ」さんに向かいます。
がしかし! お店が15時閉店!
果たして間に合うのか?!
ギリギリセーフ! 14:54でした😅
まだ大丈夫ですか?とお聞ききし中に入ると、惣菜系はさすがに無いですが、事前に調べてて、ここの玉子とじうどんがうまそうだったので注文しました。
どうでしょう、it's simple!な感じ。
でも味はというと、やさし〜く効いた出汁と、とき卵の味が讃岐うどんのコシの効いたツルツル麺に、うま〜く絡み合い、もう最高!
私の「死ぬ前に食べたい物リスト」に登録決定です!
もう一杯は定番のぶっかけon温泉たまご。
冷で頂いたので、これまた麺が何というか、グミに近い感じ?ある程度の力で噛んでも押し返され、その歯応えが堪らない感じ。
しかも手打ちだから太さも微妙に違うので、歯応えもそれなりに微妙に変わるんですよ。
のどごしもヌルヌルっという、これなら毎日でも食べれるわという、ほんと美味しいうどんでした。
お腹も満たされ、鳴門まで下道で移動。
道中止まっては景色を眺めたり、写真を撮ったり。
明日行くはずだった大塚美術館も伺いました😭
ブラブラしてると今日の旅館のチェックイン時間。さて行きますか。
今日お世話になるのは「鳴門海月別亭 鯛丸海月」さん。
ここにした理由は、料理がうまそう!なのと、美術館に近い!です。
夕食時間までゆっくりお風呂に浸かり事に。
まーどれも美味い。あたり前ですが鮮度が良い!カンパチの刺身なんかはゴリッゴリで脂ものって抜群。
料理の味付けも、料理方法も言う事ありません。家内もとても喜んでくれました。これが一番嬉しい。
いやぁ、今日もあっという間の1日でした。
一日美味しい物を食べ、綺麗な景色、様々な出会いもあり、有意義に過ごせました。
おてんとさん、今日もありがとう
Posted at 2020/03/22 05:51:27 | |
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