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影虎。のブログ一覧

2020年10月17日 イイね!

ナントカの秋。行者にんにくを食した次の日はやっぱし...

ナントカの秋。行者にんにくを食した次の日はやっぱし...








昨日の行者にんにく天ぷらは
ガチでヤバかったっす

自分の意思とは関係なくギンギンビンビン

まるで10代の
バブルではっちゃけてた、あの頃に戻ったよう╰U╯




そして今朝

エールを見終えたところで助手からのメール

ゆうたん?


あっ、Uターンのことですね

つまり、いつもの迎えの場所じゃなく
向かい側で待ってろと。



迎えに行く前に『二幸』へピットイン

助手がお気に入りの




いちご大福をばお買い上げ




仕事を終えた助手を
拾ったあとはいつもの稽古場へ



スポーツの秋なんで、軽く汗をかきましょう

助「なした、この変なTシャツ。なんのドラマのTシャツさ?」

影「NHKの朝ドラ『なつぞら』。去年十勝を舞台に放送されたヤツ。もちろん知らないべ?」

助「・・・。あっついね、このスタジオ」

影「(やっぱ知らないんだ)」


動きやすいウェアに着替え




30分ほどストレッチをし

跳び箱の練習




助「疲れたね」

影「ほい、二幸の『いちご大福』」



助「一緒に食べよ」

影「いーから、二個とも食べな」

助「一個ずつがぃい」

影「したら...」




助「ぉいしかったね」




助「今日の『ひなた食堂』ってなぁに?」

影「たしか『ポークスタミナソテー』だったはずだわ」





助「ぉじいちゃんのトコってカツカレーあるかなぁ?」

影「わかんないなぁ、なかったトキ何を頼むか考えとかなきゃね」

助「ラーメンって美味しいのぉ?」

影「『社員食堂』出身だから、ふつーに美味しかったよ」

助「そんなにラーメン食べたいのぉ?」

影「ラーメンは苦手だって知ってるよね」

助「へへへへぇっ」

影「したからヘラヘラすんな。 で、かめやでいのね?」

助「そんなに行きたいのぉ?」

影「・・・。着いたよ」

助「ホントこの変なクルマ、乗り降りしずらいよね。次はポンコツで来なっ」




助「お客さんいるよぉ」




マ「いらっしゃいませ」


助「何も聞かれないでも『水』が出てきたね」

影「常連認定されたんだべ」

助「で、ナニ食べるの? ぁたしおんなじのがぃい」

影「したらラーメンにするか」

助「ぉいしいの? 量多いの?」





影「前に『玉子焼』食べたいって言ってたよね」

助「ぉいしいのかなぁ?」

影「美味しいさ。砂糖を入れるか聞かれるけど。アンタ砂糖は入れる派かい?」

助「砂糖をぃれない『玉子焼』ってあるのぉ?」

影「釧路以外ならあるかもね」




影「すいませーん、今日はカレーってありますか?」

マ「ごめんね。今日もないの」

影「したら、ラーメンふたつと玉子焼を一人前お願いしまっす」

マ「玉子焼には砂糖を入れてもいいのかい?」

影「もちろんでっす」

助「ほんと言ったね プププッ」



影「懐かしいなぁ、このソロバン」



助「アタシも撮るね」




助「ぃま『のび太の引き出し』にラーメンぃれたかも」

影「ホント?」




影・助「ホントだ」




マ「はい」

女性客から提供するのが昭和の「かめや流」

でも...令和の食堂こと「ひなた食堂」さんも、当然「女性客」から提供します





パチりしてる間にワタシのラーメンを
茹ではじめるマスター


待つこと8分ラーメン




助「なぁにコレ、しょうゆ?」


影「しょうゆ以外、なんに見える?」



まずはゴッくん




いただきましょう




助「美味しいね、おじいちゃんのラーメン」


影「社食歴が長いからね」



助「シナチク好き?」


影「そーでもないかな」


助「チャーシュー美味しいね」


影「そなのさ。昔っからの釧路チャーシューなんだよね」



助「ネギって嫌い?」

影「ワリと好きだよ。てかチミは?」

助「好きなの? ネギ好きなの??」

影「・・・。」




最後に指名したのは当然




常連っぽく




マ「ゴメンね、ちょっと焦げちゃった」

玉子焼




助「ぉいしそぉ、ぁたし写真撮るね」


 

助「マヨネーズかけてみて(笑)」




食堂歴70年以上のマスターが
焼いてくれた玉子焼




いただきまっす




旨ぇ、なんまら旨いなり




ミルフィーユ玉子焼き




注文を受けてから千切りしたキャベツがGOOD

てか、150円の「玉子焼」に、この『量』のキャベツはあり得ないかと。




助「半分こしよ」




影「若いんだから、全部食べなさい」




助「じゃ、野菜は全部たべてね」




助「ぉいしかったね。おじいちゃんのとこ」





10/17現在 かなりちょっとキケンなランキング
富山ブラック(西町大喜西町本店)>>富山ブラック(西町大喜二口店)>>みそラーメン(北見市『はる吉』)>>みそラーメン(池田町『再来』)>>元祖皮かしわラーメン(厚岸町『かさ嶋』)>>かしわラーメン(食事処はやし)>>正油ラーメン(たかはし)>>カキとタチの冬ラーメン(うおっち)>>行者ニンニク【野菜】ラーメン(山水園)>>かしわらーめん(まるせい)>>かき[魚醤]ラーメン(うおっち)>>あっさり釧路正油ラーメン(純水)>>正油チャーシュー(えびす家)>>醤油ラーメン(河むら)>>飲んだあとの名代ラーメン(つぶ焼かどや)>>ラーメン(かめや食堂)new!>>魚醤(エビ醤)ラーメン(うおっち)>>海鮮ちゃんぽん(釧ちゃん食堂)>>アサリ(魚醤)ラーメン(うおっち)>>あっさり『塩』チャーシューメン(うおっち)>>塩ラーメン(まるひら)>>醤油ラーメン(夏堀)>>チャーシューメン(三栄軒)>>ワンタンメン(銀水)>>チャーシューメン(銀水)>>チャーシュー中華蕎麦(穂澄)>>玉らぁめん(愛楽亭)>>チャーシューメン(ミハラ)>>ネギラーメン(夏堀)>>濃厚こってり五郎みそ(富良野五郎ラーメン)>>特製らーめん大盛り(麺屋壱福)>>味噌和牛ホルモンラーメン(虎吉)>>>みそラーメン(おはな)>>汁なしエゾシカタンタン(麺や北町)>>魚介しぼり醤油ラーメン(弟子屈ラーメン)>>カレーらーめん(CoCo壱番屋)>>>>>>かきラーメン(純水)>>エビ醤ラーメン(まるせい)
※ 蕎麦ランキング、生もの系ランキング、定食・丼系ランキング、泉屋系ランキング、寿司ランキング、その他の部ランキング、禁断の冷たいラーメンランキング、弁当・おむすび系ランキングは別掲


Posted at 2020/10/17 21:12:42 | コメント(7) | トラックバック(0) | S660 | グルメ/料理
2020年10月17日 イイね!

番組史上最強。もっともキケンな裏メニューを食す..(行者にんにく天ぷら定食)

番組史上最強。もっともキケンな裏メニューを食す..(行者にんにく天ぷら定食)








ついこないだ
気になるメニューを発見しちゃったんで再訪

食事処しな田さん



ちなみにコチラ「しな田」さん

大将をはじめ
スタッフの感じが良く気持ちの良いお店

中でも女将さんの感じの良さは異常



女「いらっしゃいま...あらこんばんは」

影「休みの前の日なんで来ちゃいました」

女「温かいお茶にしましょうか?」

影「今日も冷たい麦茶でお願いします」




影「あのぉ...行者にんにくの天ぷらが食べたいんすけど、定食っぽい感じでお願いできませんかね?」




女「したら、単品のご飯と味噌汁をお付けしましょうか?」




影「できれば『おかず』つきの定食だとありがたいんですが」

女「したら、『天ぷら』から何かを抜いたものに変更しましょうかね」

  

影「で...できれば『行者にんにく』だけの天ぷらでお願いできませんか」

女「あぁ、もちろん大丈夫ですよ(笑顔)」



女「行者にんにく天ぷらお願いします」

大「あいよ」



さっそく厨房からジュージューパチパチ


美味しそうなサウンドが聴こえてくること11分

番組史上最強の
行者にんにく天ぷら定食(裏メニュー)




影「プぅっ(笑)、コレ太すぎじゃないっすか。まるでアスパラですね」



女「そなのよ。今年のネギは太かったの」








大将が揚げてくれた『行者にんにく』




心していただきます


なん...


影「なんまら旨いっす」

大「でしょ、冷凍しても『味』が落ちないのさ」




影「明日の個室が心配です(笑)」

 


大「ダイジョブ大丈夫。産地の違いかも知んないけど、昆○森のはそんなに『臭い』が気になんないよ」

女「昆布○はヒグマがいるトコでね、ひとりじゃ怖くて絶対に行けないとこなの」


影「なんまら濃厚でっす」


大「味は変わらないからね」



本格的な和食屋さんが炊いた『米』


おっかなくて産地は聞けませんでしたが、ふつーに美味いなり



本格的な職人さんが煮つけたホンモノの蓮根




職人さんがアレしてくれた上品な汁味噌


食堂もいいけど、たまには『食事処』もいいよね



ゲップをすると




食べた人しかわからない「アノ刺激臭」がリバース

臭っせぇ



影「時期はずれに『行者にんにく』の天ぷらが食べれるとは思いませんでした。ホントありがとうございます」

女「こちらこそありがとう。良かったらウチで漬けた『醤油づけ』をどうぞ」




影「いーんすか。なんと言っても『醤油づけ』が大好きで、この春は自分でも『東家の汁の素』でガンガン漬けちゃったんですよ」

女「でも、行者にんにくのスゴいとこって、漬け込んだあとの『醤油』なの」

影「えっ?」

女「エキスたっぷりの『醤油』って、チャーハンに最適なのね」

影「そなんですか?」

女「それだけじゃなくて、インスタントラーメンに入れると...」

影「(ゴクり)」



したけど直球で




なんまら旨いなり




最終打席は




浸た浸たにして




改めまして
なんまら旨いなり



道東では4月下旬から5月下旬にしか採れない

「行者にんにく」


冷凍しちゃうと
「旨み」「風味」はそれなりに落ちちゃいます


が、アノ美味しさを知ってしまった人間としては

心の隙間はカラダが埋める。


半年さきの旨さは心の奥にしまい込んで...



明日
自身の分身の反逆に怯えます



THE・滋養強壮

ビンビン



10/17現在 ホントにヤバい行者にんにく系定食・丼ランキング
鹿肉行者ニンニク炒め定食(山水園)>>新物行者ニンニク鹿肉野菜炒め定食(山水園)>>行者にんにく天ぷら定食(しな田)new!>>行者にんにくアラカルト定食(むらかみ)>>鹿肉行者ニンニク野菜炒め定食(山水園)>>行者にんにく卵とじ定食(麺や北町)>>行者ニンニクレバー炒め定食(山水園)>>行者ニンニク豚丼(ぶた福)>>行者にんにくキムチチャーハン(まるせい)>>カレー
※ 蕎麦ランキング、生もの系ランキング、定食・丼ランキング、泉屋系ランキング、寿司ランキング、その他の部ランキング、ちょっとキケンなランキング、禁断の冷やしラーメンランキング、必然の鍋焼きうどんランキング、弁当・おむすび系ランキングは別掲




影「ごちそうさまでした。おあいそお願いしまっす」

女「900円になります」

影「えっ」


ライス 220円
味噌汁 100円
おかず 200円
行者にんにく天ぷら 500円


影「また来まっす」



そだ。

助手にメールしなきゃ



ギンギン...


Posted at 2020/10/17 17:36:08 | コメント(6) | トラックバック(0) | S660 | グルメ/料理

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りおたんに会えますよーに」
何シテル?   01/18 17:33
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