タコパーをしました(^^)
昨日になりますが、ジデさんの所でジデさん、奥様、氣我中さんと1年ぶりのタコパをしました。
あっ、正確にはタコは使ってないので、タコパじゃないですね(笑)
まず、集合して食材は業務スーパーへみんなで買い出しに。
そこでタコを物色するんですが、1kg以上入りしか無いので、
横にあった海鮮入りにしようと決定。
今回の材料は、海鮮(イカ、あさり、エビ)、干しエビ、こんにゃくです。
ネギと紅しょうがは今回パスにしました。
粉はたこ焼き粉を購入。これは予め出汁が入っているので楽です。
ちなみに1袋240~300個焼けるのでこれで十分です。
生地は書いてある通りにしますが、1回焼いてみて後は経験で分量調整します(笑)
実際、焼いてみると1回めは見るからに硬かったので、水を足して調整。
その後はいい感じになりました。
あっ、焼きは自分と自主練の成果を発揮された氣我中さん担当です。
あと、出来上がりは普通に焼けば外はカリッ、中はトロっとなりますね~。
カリッといっても油を掛けたようなカリじゃなく、ちょっともちっとしたカリなんですよね。
そこがポイントかなと思います(笑)
で、今回の材料の感想です。
イカ・・・タコと同様行けます。
アサリ・・・ダシが滲み出て意外と有りです。
エビ・・・干しエビの方が味が出ててちょっとイマイチかな。
蒟蒻・・・食感のみです。でも有りです(笑)
と、言うことでタコじゃなくても色々入れるのも楽しいですね(^^)
ブログ一覧 |
オフ会 | 日記
Posted at
2019/01/06 17:23:38