- 車・自動車SNSみんカラ
- 乗り心地:4
- 積載性:2
- 燃費:4
- 価格:4
- 満足している点
- TERAISMさまの効果で、運転しやすい車に激変しました。更なる相乗効果を目指します。
低速域のギクシャク感←ほぼ解消
ハンドルに伝わる振動←解消
舗装の悪い路面でのロードノイズ←解消
雨の日にガラスが異常に曇る←不満 - 総評
ノーマルでは、低速域のギクシャク感とハンドルに伝わる振動が酷かった。
TERAISM効果でほぼほぼ解消された。
結果トゥインゴ独特のフィーリングを消したとも思える。
3気筒のエンジン音とか車全体に伝わる振動、固い足回りなどを楽しみたい方は別のチューニングを楽しんだ方が良いとも言える。
自分は、乗り心地重視なので良かったと思っています。
その他
- 乗り心地:3
- 積載性:4
- 燃費:2
- 価格:無
- 満足している点
- エクステリアデザイン、RR駆動、圧倒的小回り性
- 不満な点
- 中速域以上での加速力、変速、ペダル配置、燃費
- 総評
夏期休暇前に愛車が故障したため代車でお借りし、東京~四国の計2000km走行した上でのレビューになります。
総評としてはタイトル通り癖が強いコンパクトカーという印象で、刺さる人には刺さるんだろうけど普通のコンパクトカーを求める人はまず選ばないだろうなという車ですが、個人的には運転していて楽しい車でした。
独特のデザイン性と、コンパクトカーでありながらRR駆動ととんがっている割には、タコメーターが付いていなかったりと、実際にはどういう層を狙っていたのかはよく分かりませんでした。
aimable215
ルノー / トゥインゴ
EDC キャンバストップ_RHD(EDC_0.9) (2020年) -
- レビュー日:2024年7月7日
- 積載性:4
- 燃費:3
- 価格:4
- 満足している点
・何よりも「どこを走っても楽しい」に尽きます。→街中でゆっくり走っても高速でもそこそこスピード出ますし、もちろん軽さと後ろ足での蹴り具合で山道は更にファン
・見た目が可愛い
→日産車の様で・・・やっぱりフランス車な、やっぱり纏っている雰囲気に違いがあります
・キャンパストップの開放感
→雨でも洗車機でも問題なし・・・季節の良い時期は、開けると更にテンション上がります。
・少しづつ自分オンリーに手を入れることが出来る
→大衆車なので全てが揃っているわけではないので、自分好みにイジっていけるのも楽しみ
- 不満な点
個人的に全ての不便な部分も可愛く見えます。
1点だけ上げれば・・・量販のギアをRRにひっくり返したから?・・・EDCの手動操作が通常と逆(シフトダウンが手前)なのと、コンピュータの介入が早い点かと。→どこかのショップで、FourFourの使い回しで良いので、パドル開発して下さい(願)
- 総評
多分、車に脚としての利便性や燃費やパワーなど含む機能性を求めるなら、他に良い車はたくさんあるかと。
この車は、他の車では味じわ得ない所に惹かれる・・・この先はもう出てこないタイプの車だと個人的に思ってます。
インテンスワンオーナー ハーフレザー AppleCarpl ...
332.7万円
325.7万円
246.7万円
インテンス EDC エディション フィナル最終モデル ハー ...
305.7万円

ルノー トゥインゴ ワンオーナー ハーフレザー AppleCarplay(大阪府)
アウディ A4オールロードクワトロ ラグジュアリーPKG ACC 黒革 ナ ...(千葉県)
三菱 デリカD:5 登録済未使用車 ALPINEナビTV 後席モニター(大阪府)
日産 プリメーラ /ワンオーナー/ハイパーCVT/ドアバイザー(埼玉県)
Q&A