今日も暑かったですね。
暑いときはキンキンに冷やしたビールをグビグビと飲みたいところですが、カロリーやプリン体が気になるので、最近は焼酎のロックを飲んでます。
ここで焼酎のお勉強です(笑)
焼酎には2種類あります。
乙類(本格焼酎とも言う)
単式蒸留機を使い、原材料由来の味を残したもの、例えばイモ焼酎「白波」麦焼酎「いいちこ」等がそれにあたります。
甲類
連続式蒸留機を使用して、純粋にアルコールを得たものに加水したものです。
宝酒造「純」やアサヒビール「大五郎」等。
今回紹介するのは、甲類の方です。
それだけでは味がないので、ジュース等で割って飲んだりするんですが、それが所謂「チューハイ」です。
普通のジュースで割ったのでは面白くないので
「シークヮーサー」の原液果汁のジュースで割ってみました。
まずグラスに氷を入れ、シークヮーサーの果汁を入れます。
ポイントは、入れすぎない事、ほんの数滴で十分です。
そして、焼酎甲類を入れ、良くかきまぜれば出来上がり。
柑橘系のさわやかな香りが涼感を誘います。
つまみは「はちみつローストピーナッツ」
はちみつの仄かな甘みがシークヮーサーの酸味とよく合います。
お試しあれ。
Posted at 2006/07/29 22:18:07 | |
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