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2021年10月21日 イイね!

真鯛三昧?21年バージョン まだまだ続きます

真鯛三昧?21年バージョン まだまだ続きますさぁ、真鯛にコブダイの消費はまだまだ続きます💦
火曜日は、中華風酒蒸しです。
コブダイと真鯛と両方使用し、味比べしました。
結論から言うと、中華風酒蒸しはコブダイの勝ち。
身がしまり上品な味が生かされています。
一方真鯛は、真鯛の旨味が少し飛んでしまいました。
美味しくは有るんですが、比べるとコブダイかな?

また、火曜日は仕事を休んだので、大鯛の残り半身の処理。
腹身は昆布〆にして、2日置いてから冷凍しました。
ワラサ(鰤)は、幽庵漬けにし、アラはあら煮にして起きました。
これで、黒鯛と真鯛中の大、コブダイ半身、大鯛のアラのみとなりました。熟成と言う名の食べきれない状態ですが何とか今週には処理出来そうです。

はい、続いて水曜日は、

火曜日に作って置いた、ワラサのあら煮を温め直して頂きました。
安定の美味しさです。熟成大鯛の刺身と小鯛の酢締めを添えて。
また、コブダイのお頭の煮汁を使い、野菜を煮込んで煮凝りを作っておいたので、煮凝りも一緒に頂きました。
毎日、新鮮で美味しいもの食べられて幸せなんですかね?
新鮮な魚を食べる事が当たり前になってきてます。
Posted at 2021/10/21 08:02:30 | コメント(0) | トラックバック(0) | 料理 | グルメ/料理
2021年10月19日 イイね!

鯛釣り3日目の夕食

鯛釣り3日目の夕食さて、月曜日になりました。心身共に不健康であまり会社に、行きたく有りませんが、頑張りましょう。
そんな仕事終わりは20時過ぎ、自宅には昨晩の残りの刺身に、天ぷらに鯛めしがあり、サラダを作れば、夕食完成なんですが、気力が無く簡単に夕食を、、たまには違う店と、、で、CoCo壱!
食欲も無く、お腹いっぱいになったのですが、、帰宅後に、

昨日の残りの刺身に、小鯛の酢締めを追加して一杯(´∀`*)
飲めないのにお猪口一杯頂きました。
小鯛の酢締めが、過去最高に美味かった。
小鯛でしたが、脂があり旨味たっぷり、しっかり酢でしめたのに酸っぱく無い。最高でした。


デザートにナイアガラ葡萄頂きご馳走様でした。
Posted at 2021/10/19 08:34:21 | コメント(0) | トラックバック(0) | 料理 | グルメ/料理
2021年10月18日 イイね!

鯛釣り翌日の夕食

鯛釣り翌日の夕食はい、鯛釣り翌日の夕食は、、、
鯛と言ったら、天ぷらと鯛めしでしょ。って事で、
大鯛を2枚におろしていきます。

でかい、ブリなんかより体高が有るので大きく見えます。そして、重い。
腹身は刺身にして、背身は天ぷら用に切り身にしました。
コブダイも天ぷら用に切り身にして、刺身と焼き霜造り用に柵取りを。
あとは、頂いた家庭菜園で作った茄子とピーマンと無農薬野菜直売所で買ったオクラと人参を天ぷらに。

真鯛の天ぷらは旨い。春で白子が有ると更に旨いんですけどね。
コブダイは、最初に食べたら、ふわふわで旨いとなったんですが、その後に真鯛食べると、、、真鯛はかなり旨く、コブダイは味が無いってか淡白です。
刺身は、真鯛は大きい割には筋肉質で無く脂も乗ってかなり旨い。
コブダイは、焼き霜造りは、皮目に脂がありほんのり甘く旨いですが、皮が硬く噛みきれないのがイマイチ。刺身は、薄らと甘いですが、旨味が無いですね。ベラみたいな味わいかなぁ。脂の乗った。

コブダイのアラの煮付けは、かなり美味かったので、煮るか焼くか蒸すか、、火を通すと良いのかな?
店で売っていたら買うかは微妙かな?値段しだい。

食欲が無く沢山食べれませんでしたが、美味しい食卓でした。
Posted at 2021/10/18 08:03:49 | コメント(0) | トラックバック(0) | 料理 | グルメ/料理
2021年10月17日 イイね!

朝も早くから干物作りからの朝飯

朝も早くから干物作りからの朝飯
ここのところ、寝付きが悪く、、、朝も早く起きてしまう、、、、
5時に起きたので、6時から活度開始!
先ずは干物作り、コブダイのカマと小さ目の真鯛を捌いて塩たっぷり振り、30分放置。
その間に小鯛の酢締めを拭いて、酢からあげておきました。
さて、30分たったので、キッチンペーパーで真鯛とコブダイの水分を拭いてから干物篭に入れて干します。
あとは、夜に引き上げれば完成。
で、朝早くから動いたらお腹すいて、、、
冷凍しておいた松屋の牛丼をレンチンして頂きました。
これで冷凍庫のすぺが空いたので、魚のゴミを入れられます。

魚が、大量に有ると骨や頭に内臓を置いておけないから冷凍しゴミの日に出してますが、、、、冷凍庫、、、、スペースが有りません💦

さて、久しぶりに無農薬野菜の直売所に行きますか。
Posted at 2021/10/17 20:18:34 | コメント(0) | トラックバック(0) | 料理 | グルメ/料理
2021年10月17日 イイね!

真鯛?釣り当日の晩飯 カンダイの頭の煮付け、真鯛、ワラサの刺身に真鯛の塩焼き

真鯛?釣り当日の晩飯 カンダイの頭の煮付け、真鯛、ワラサの刺身に真鯛の塩焼き打たせ真鯛で大鯛を釣ってきたのですが、実は久しぶりに船酔いしまして、船では半分くらい寝ておりました。
15時半に帰宅し、荷物を家へ運び、洗濯や道具の洗浄を終えたら、16時半に、、、まだ、時より揺れが、、、って事で30分休憩し、17時から捌きだしました。
まずは、時間掛かりそうなカンダイ(コブダイ)から。

でっかい鱗が強く皮に付いていて、更に身が柔らかく、グニャグニャして、取りにくい、、、かなり時間食いました、、カンダイは2枚におろして、柵どりと頭とアラは煮付けにしました。
柵は刺身にしようかと思いましたが、酔いのせいか食欲が無く、冷蔵庫へ。
ワラサも2枚おろしにして、腹身を刺身、背身は切り身にして冷凍しました。
真鯛は中1尾を2枚におろし、半身を刺身にして、残りは塩焼きとしました。
小鯛は、3枚おろしにして、塩でしめて、酢締めとしました。
強めに巣でしめて、明日いただく予定です。
残りの魚は、鱗と腸を取り熟成させながら、コツコツと消費したいと思います。
結局綺麗目に下処理したので、10時に終わり、食事し出したのが10時間過ぎとなりました。💦
腹は減ってはいましたが、食欲は無く、全て二口食べて終了でした(T . T)
ワラサと鯛の刺身は、薄らと脂が乗り、ほんのり甘く、コリコリの身で非常に美味かったです。
カンダイの頭の煮付けも、身は美味かった。が、が、皮はプルプルでコラーゲンたっぷりでして、、、苦手かな😓
コラーゲンの塊なんで、身だけ食べました。
残念なのは、鯛の塩焼き。捌きながら、塩焼きにしたので、焼きすぎてパサパサになっちゃった、、、残念。やっぱり、真鯛と言えば、塩焼きですから、リベンジです。
結論 秋の魚は旨い‼️
これから冬に向けて、益々脂が乗り魚が美味しい季節ですね。
Posted at 2021/10/17 06:40:58 | コメント(0) | トラックバック(0) | 料理 | クルマ

プロフィール

「サクッと完成。
エアーが手動となって言うか足動だから少し時間が、、10分ちょいでした。」
何シテル?   06/13 20:19
バイクが好きで、色々所有。30台位乗り換えたでしょうか?? 所有しているゴリラは、EG回りに車体と一通り弄って、アイドリングしない状態wwwオニギリはやり...
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