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2024年07月12日

ソフリット作りから始める “スパゲッティーニ・タコ・アラビアータ”、ついでに、“スパゲッティーニ・シオカラ・アラクレーム” も

ソフリット作りから始める “スパゲッティーニ・タコ・アラビアータ”、ついでに、“スパゲッティーニ・シオカラ・アラクレーム” も
前回 

イタリアン肉じゃが・"Spezzatino"(スペツァッティーノ)ダイレクトリンク では、手抜き して、端折った 

イタリアンなソースに欠かせない 

"soffritto"ソフリット


今度は、キチンと作ろう、と思った


というのも、我がみん友殿お二方 から 


当該戦闘報告書(ウソ、お料理ブログ)への コメントでのアドバイスいただいた から 


お二方のアドバイス、大いに触発 させられた  

改めてお礼申し上げる 次第デアル 


新規制式採用、スーパーウェポン 

“ぶんぶんカッター”(本官小生命名)


当超兵器導入 に当たっては 

みん友殿ブログ ダイレクトリンク を拝読し 

近所の、大創産業店舗、つまりは、【DAISO】ダイソー) を 探索 

キッチン用品コーナーで、スグに発見、購入 


さ、お料理しましょ!

《ソフリット材料》
たまねぎ
ニンジン
セロリ
ニンニク



タマネギはハダカ にして、セロリは少々スジを取り除い たら


コヤツらを、新規制式採用、スーパーウェポン“ぶんぶんカッター”(本官小生命名)

容器に入れ、ハンドル引いて 

ぶんぶんすると 


いとも容易に、こーなります!



ふぁはっはっはー 

あっはっはっはー 


コレは ラク(楽)だし 

なんか タノシ(楽)いし 

“ラクラクみじん切りカッター”改名 しようかなぁ


みじん切り上がった、コイツら を 

オリーブオイル で 

あめ色になる まで 

ジックリ炒め詰めて いけば、"soffritto"ソフリット) が 完成 するのでアルが 


オリーブオイル は 

先般の、小鮎の実山椒 甘露煮 ダイレクトリンク 製作時 

タップリ余った ものを、“実山椒のオリーブオイル漬け” にしといたのを使ふ 



まずは、フライパンに、“山椒オリーブオイル”結構タップリ を入れ 

ニンニクみじん切りを投入 


ココで、初めて、ガスコンロ着火、中火炒め 

オリーブオイルにニンニクのかをりを移す 


※ ココで、ワンポイントレッスン - オイルを熱してからのニンニク投入ではなく、オイルとニンニクを先にパンに入れててから熱する コト 


次に、"soffritto"ソフリット) の 主役 たる 

たまねぎ、ニンジン、セロリのみじん切りを投入



やはり、中火のまま炒め ていく



あめ色になるまで炒まった ら 



山椒の 爽やかなピリリほんのりかをる"soffritto"ソフリット) が 完成


この "soffritto"ソフリット は 

“タコ・アラビアータソース”使ふ(入れる) 


《材料》 

モチ(餅ではナイ!)、・タコ蒸し(虫でも、無視でも、無私でもナイ!)だこ) 

そして、・白ワイン(最安モン)、・ホールトマト缶


タコ は、小っちゃめブツ切


他、調味料の、塩、コショウ、赤唐辛子

で仕上げる 

“タコ・アラビアータソース”  


製作工程 は、写真、すっかり撮り忘れてたため 

割愛、あはは 


なので 

いきなりの 


“スパゲッティーニ・タコ・アラビアータ” 完成形 



なお、本官小生としたことが 

大きく目測を誤り 

スパゲッティーニ 茹で過ぎちまった 

時間ではなく、


なので

もう一品、ちゅーか 

もうひとソース 


それが 

またしても 

いきなりの完成形


“スパゲッティーニ・シオカラ・アラクレーム”


コチラも製作工程は 

写真、すっかり撮り忘れてたため 

割愛、あはは 


ま、《材料》 としては 


イカの塩辛
生クリーム
ニンニク
白ワイン(最安モン)


たったのこんだけ! 

味付けは塩辛からダケで十分

他の調味料は不要、ときたもんだ 


製作工程 (写真、すっかり撮り忘れ) 

まずは、フライパンにオリーブオイル少々  

ニンニク(こんどはスライス)投入 

ココで、初めて、ガスコンロ着火、中火炒め 

オリーブオイルにニンニクのかをりを移した ら 


そのまま中火 で 

イカの塩辛ほんの数秒、サッと 炒め 炒めスギは、ダメ、ゼッタイ!) 


白ワイン(最安モン)生クリーム、ドバドバッと 量テキトー 投入して

ヒト煮立ちしたら 


完成!

(別に、密閉容器に移す必要はなく、適量ならば、茹で上がったスパゲッティーニをダイレクトにイン、でおけ)


まあ、とにかく 

スパゲッティーニ2品、出来上がり!


さぁ 

"Buon appetito"(ブオン アペティート)

どうぞ、召し上がれ 



スパゲッティーニ・タコ・アラビアータ” は、ソフリットで風味高く、かつ爽やかな山椒ピリリも ほんのり

旨い! 


“スパゲッティーニ・シオカラ・アラクレーム” は、和伊融合絶妙のハーモーニー

旨い!

(しかも、少し火を入れた “イカの塩辛”は、とろける様な歯ごたえ! 一度お試しアレ) 


しっかし、どーみても 

二人分・二皿にしたとて  

作りすぎ デアル 


でもしかしデアル

なんとか、ゼンブ食べきったケド www



今宵、みん友殿の皆様からのアドバイスより突入した、お料理戦  

大成功デアル 


以上 

本日も愉快でおいしい食事な一日

Mission Complete!

これにて報告ヲワル

オーバー 

ブログ一覧 | 料理 | 日記
Posted at 2024/07/12 19:02:33

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この記事へのコメント

2024年7月12日 20:24
ぶんぶんカッターの制式採用、加えてブログでご紹介いただき。
嬉しい限り。小さいので格納場所も取らない、優れものですよね。

さすがSid様の美しい微塵切りに敬服しました。

山椒オリーブオイルには追い付けませんが、
絶対にタコ・アラビアータ真似させて頂きます。
シオカラ・アラクレーマのレシピもメモメモです。

パスタ調理は短時間で勝負、調理中画像が無くても納得です。
両パスタ共に、レストランのパスタの味を越えている事、間違いなし。
コメントへの返答
2024年7月12日 21:56
ぶんぶんカッター、KJ閣下にお教えいただき、ダイソーへ走りました!
本当に便利で楽しく、収納にも困りません。
ありがとうございました。 

いやいや、私ではなく、ご教示いただいたぶんぶんのおかげです(笑)

タコ・アラビアータは、ペンネなどのショートパスタにあわせててもイイと思います。
シオカラ・アラクレーマ、これもお手軽で、かつ美味しいのでゼヒ試してみてください。

ありがとうございます。
でも、レストランの味を越えられたかどうかは... 
自分なりに納得いく出来上がりにはなりました。
2024年7月12日 21:47
こんばんは〜😊
山椒オリーブオイルたっぷりのスパゲッティーニ🍝めちゃくちゃ美味しそうです😋
イタリアンにはオリーブオイルですね👍
激安サイゼリヤでも各料理にオリーブオイルチョットかけるとさらに美味しくなりますしね!
パスタ茹で過ぎ(量)でも2品目をササっとお作りになるなんて素敵です♪
食べる専門のなみじからすると羨望の眼差しです😆
コメントへの返答
2024年7月13日 6:43
こんばんは!
赤唐辛子のピリ辛 x 山椒の舌への刺激と鼻に抜けるぴりぴり、ケンカせず、イイ塩梅に調和して、ウマかったです。
激安・激早ですが、サイゼのパフォーマンスは凄い。うまくて安いので、私も好き。オリーブオイルも自分で好きなだけ、というのもウレシいトコロですよね。
パスタだけは、伊国仕込み(単身故の必要にかられて)なので、アイディアが即カタチにできるようになれました。
2024年7月13日 2:00
タコ・アラビアータ、美味しそうに仕上がりましたね。

パスタの量、かなり多そうです。
お見かけしたところ、お二人で合計、300いや350g位でしょうか?

ちなみに、お勧めのスパゲッティーニは、どのメーカーでしょうか?
私は、バリラのNo5 Amazonで5kg2,600円の物(以前は、2,000円だったのに…)を主に使っています。
コメントへの返答
2024年7月13日 5:20
タコ・アラビアータ、うまく(上手く・美味く)できました。 スパゲッティーニの盛り付け、もう少しキレイに出来ればよかったのですが...
さすが、良くお見通しです。グラム数は覚えてませんが、袋の半分以上はなくなっていましたので、たぶんそれくらいかと。本当に作り過ぎました。
バリラ、美味しいですよね。私は、コレ!と決めたものはなく、バリラ#3、ディ・チェコ#11、ブルネッラ#7、等を未だ彷徨っています(笑) 
本当に感動的に頭抜けてウマく、お薦めしたいのは、トリノ市中心にある地元のパスタ屋(乾麺専門店)のものですが、現地へ行かないと手に入りません(泣)

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