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Sid Hのブログ一覧

2023年07月29日 イイね!

"2023 3rd Meet-up & Touring" 西日本・東海・東部方面編隊集結、【7月大規模作戦】峠とウマい地魚を求め京都から若狭へ出撃!!! - ア参号作戦発動!!

"2023 3rd Meet-up & Touring" 西日本・東海・東部方面編隊集結、【7月大規模作戦】峠とウマい地魚を求め京都から若狭へ出撃!!! - ア参号作戦発動!!2021年始動、例年の恒例 となった

西日本・東海方面隊 各所属機からの選抜編成による

夏の、京都 ~ 若狭 ~ 京都 の一筆書きマスツー

“ア号作戦”


2021年 第壱次攻撃 - 202173 - “独バイエルン方面“小隊”集結!! 峠とウマい地魚を求め京都から若狭へ出撃!!!” ダイレクトリンク

2022年 第弐次攻撃 - 2022813 - 2022 夏の思ひ出・Meet-Up&Touring “第5ソーティ”- 「若狭の海へ、旨い地魚を食べ、思いっきりワインディング走行愉しもうマスツー出撃!」” ダイレクトリンク


そうして、参年目となる本年、2023第参次攻撃

東部方面隊よりの参加機一機 を迎え

編隊機総数9機 を数えるまで になり


本年 は、西日本・東海・東部方面編隊 による

7月大規模作戦】 - ア参号作戦発動!!


その 攻撃趣旨 は、例年通り

“峠とウマい地魚を求め京都から若狭へ出撃!”


なお、本官小生にとっては、2023年の本年マスツー参戦は

前回、"2023 2nd Meet-Up & Touring "Operation - Blueberry picking" in Okazaki-city, Aichiダイレクトリンク に次ぐ

これまた、"3rd Meet-up & Touring"


今回の、第参次 京都 ~ 若狭 ~ 京都 の一筆書きマスツー

マスツーの様子・記録 は、アタックメンバのみん友殿の皆様 が、スバラシい Blog をドロップされる、と思料 する故

本官小生の “本戦闘報告書“ では、“アウトライン” のみに留める ことにするので、ご理解願いたい。


作戦決行日2023729

コース攻略目標・目的地小浜市(福井)とし、往路 - 周山街道北上・復路 - 鯖街道南下

京都市内を起点・終点とする 一筆書きルート

(全行程)


編隊集結地【ローソン・京都高雄店】

【周山街道R162 京都側 起点【福王子交差点】


(ちょいヤヤコしい、変則五叉路交差点)

を、【周山街道・R162】 に入り、シバラクに位置




往路途中休憩ポイント【道の駅 美山ふれあい広場】



往路目的地 壱【小浜市役所・駐車場】
 - 各車駐車後、徒歩スグの、おさしみ処【かねまつ】 で、海鮮の昼食




往路目的地 弐【久須夜ヶ岳 エンゼルライン】



次に

今回 アタックメンバ のご紹介

最も遠方 よりのご参加
東部方面隊・横浜管区所属 イエロー "M・B/AMG A45 S



次に遠く からは
西部方面隊・和歌山管区所属 ホワイト "8S TT Coupé



以下、続いては

西部方面隊・神戸管区所属 イエロー "8S TT Roadster



同・神戸管区所属 TT レジェンド・シルバー "8N TT Coupé



同・大阪管区所属 副隊長機・ブラック "BMW 35i Touring M Sports



東海方面隊・名古屋管区所属 レッド "T-Roc

(予備機、借り受けてのご参加)


同・愛知西部管区所属 ホワイト "M・B/AMG C43 Coupe



同・北勢管区所属 ホワイト "MINI CROSSOVER



同方面隊・同管区/京都中央即応集団より 隊長機・ブラック "8S TT Coupé



まずは

編隊集結地:【ローソン・京都高雄店】





次、往路途中休憩ポイント【道の駅 美山ふれあい広場】

(ココの、ソフトに牛乳は、ほんまウマい)


そして、昼食おさしみ処【かねまつ】 (小浜市)




見よ! この豪華 海鮮丼、に、舟盛(一人前を四人でシェア)を!!


食事を終えたら、腹ごなし

スグ近くの、【久須夜ヶ岳 エンゼルライン】





※ 本官小生 コンバットリポートでは、ココから作戦の状況終了までの、フォトショットなしデアル、了解願いたい


アトは、途中休憩ポイント:【道の駅 くつき新本陣】 でワンストップ
(ココで、第壱次散開・散会、2機が任務完了・離脱していった)


【鯖街道・R367

を、京都【下鴨神社(賀茂御祖神社)】

に向けて、一路南下


到着してみると

【下鴨神社(賀茂御祖神社)・駐車場】大混雑(しかも、いつのも普段料金よりエラく高い駐車料金が設定されている)

神社内大混雑


駐機前 に道路から、ヒトが並んでイルのを視認 していた

最終目的地【加茂みたらし茶屋】

ではあったが、各機、愛機を駐機し、ソコへと向かうと


な、なんと!

半分、シャッタが閉まってるやん!!


下調べ不十分により、ソノ場で知った

実は、本年“下鴨神社 みたらし祭(御手洗祭)”その当日 でアリ

今から、神社へ納める、みたらし団子仕込み

とのコトで、早じまい!


くぅー、残念!!


仕方がないので、団子屋トナリのサ店で、シバシ、一時間ほどの歓談


の後、本拠基地自宅への帰路へと


我がテリトリ まで、高速道ワープ航法も発動して戻り、信号待ちをしていると

上空には


ホッ、とした瞬間 デアル


そうして、ヒトキュウヨンゴー1945)、帰投完了!



かくして、とんでもなく暑かった夏の一日

ではあったが

とんでもなく愉しく充実の、夏の一日


各機各員の無事帰着も確認デキた


“峠とウマい地魚を求め京都から若狭へ出撃!”

7月大規模作戦】 - ア参号作戦

大いなる戦果をあげての、状況終了デアル


以上、本日も
Mission Complete!

これにて報告ヲワル

オーバー

Posted at 2023/07/30 10:11:17 | コメント(2) | トラックバック(0) | ツーリング | 日記
2023年07月23日 イイね!

クッキング Blog 再び! そうだ 鮎(稚/子 アユ)甘露煮、作ろう  - WK29 の週末休日

クッキング Blog 再び! そうだ 鮎(稚/子 アユ)甘露煮、作ろう  - WK29 の週末休日絶好の行楽、つまり、ツーリング日和 となった

2023 WK29 の、週末休日、土曜日と日曜日

土曜日 の、722日は

早朝活のソロツー(上官殿同乗)

“22nd July 2023 モーニングセット、と、奈良ニュル北コースな朝活” ダイレクトリンク




明けた 日曜日723

今週末729 の、7月末大規模作戦 に向けて

ウルトラ早朝 よりの 洗車 を 終えたら


一日をユックリ過ごす休息日


ハズ であった

ま、本官小生は明日は出勤日でもあるし、上官殿は、本日シフト勤務日で

おウチ で、ヒトリ心置きなく まったり できるしな


でも、やっぱ退屈だぁー


そう言えば、昨日 の、近所のスーパーの、鮮魚コーナー

今まさに旬

“【東紀州・熊野灘】産・岩牡蠣”



売ってた、冷蔵ケースの、反対側


これまた、今まさに旬

“【滋賀】産・稚/子 アユ”


も、売ってた


イヨッシ!

今日は、“お料理強化デー” にしたろ


それでもって

鮎(稚/子 アユ)甘露煮、作ろ


なんせ、この前の、フレンチトースト製作時(そうだ パン ペルデュ、作ろう   - 【その後】 - “Meet-Up & Touring・・・ ダイレクトリンク

ウチの フリーザー 様の中で


“実山椒”発見 してるしな


それに、昨シーズンの 鍋料理 で、大車輪の活躍でイイ仕事 した (出汁用)乾燥昆布


もまだ余っていたハズ


コイツも一緒に煮込んで、“塩昆布” にしたろ


一度の調理で、二品 できるな


ま、コレも言ってみりゃー

一粒で二度おいしい

つまりは、一石二鳥、或いは、一挙両得の


しかも、まぁまぁお手軽(今回はスーパーお手軽とは言うにはちょっと)の、調理魔法 を発動スル


で、今回ナニが言いたいのかというと

前回の、そうだ パン ペルデュ、作ろう   - 【その後】 - “Meet-Up & Touring・・・ ダイレクトリンク

同様に、クルマでもなきゃ、ツーでもない


鮎(稚/子 アユ)甘露煮は、こうして作ろう!

“秘奥技”

ひと粒で二度おいしい、調理法(ウソ、レシピ)大公開


本官小生 第弐弾 とナル クッキング Blog でアル


※ 因みに、「ひと粒で二度おいしい」 は、今やすっかり
『ある一つの事象を起点にして、同時に二つの利益を享受する帰結」の意、の慣用句として、フツーに使われている感があるが

モトは、グリコのキャラメル、アーモンドグリコ ® のキャッチコピー

 🄫

で、「アーモンドの歯ごたえとキャラメルの旨さが同時に味わえる」コトに由来


では、早速作っていきましょう! レッツクッキン!


【用意する(した)もの】

【材料】
1) 稚/子 鮎 320g 入りパック x 2 = 640g



2) 乾燥昆布(余りものを、残ってるだけゼンブ使った)


 “塩昆布” サイズにカットしておく



3) 実山椒 結構イッパイいっぱい(でも、目分量でテキトー)
 (枝というか、軸というか、茎と言うか、をチマチマした作業で取り除いておく)


今回、本官小生の好みにより、これくらいイッパイ使ったが、好みにより、減量くだされ


【調味料】


1) 日本酒 適量
目分量でテキトー、今回使用は、180cc くらい

- 目安としては、稚/子 鮎 30 尾に対し、90cc くらいかなぁ

お酒は料理に使うので、安っすい紙パック入りのもので、おけ


2) たまり醤油 適量

目分量でテキトーだが、お酒と同量

なので、今回使用は、180cc くらい
- だから、目安としては、稚/子 鮎 30 尾に対し、90cc くらいかなぁ


3) みりん 適量

目分量でテキトー、煮崩れ防止と照りをつけるための、必須アイテム


4) 砂糖(あ、砂糖の写真撮るの忘れた!) 適量

目分量でテキトーだが、“甘露煮” というぐらいだから、ソコソコの大量

- 目安としては、稚/子 鮎 30 尾に対し、100g くらいかなぁ


5) だしパック 一個



【下ごしらえ 工程】
1) だしパック(一個)を煮出して、だし汁作成



一個で、約 400cc ≒ カップ 2 杯分の、だし汁が煮出せる
今回使うのは、やっぱコレも目分量でテキトーだが、完成した、だし汁、 5070cc くらい
アトに残る、だし汁は、 今後発生が予想される、他の料理に登場させるため、冷蔵ストック


2) 鮎を水洗い


あくまで、軽くサッと、で、汚れと、軽くヌメリを取り除く程度


【調理・本製作 行程】
1) だし汁に、カット済 乾燥昆布投入



2) その だし汁に、日本酒 適量投入



3) さらに だし汁に、たまり醤油 適量投入



4) さらにさらに だし汁に、砂糖 適量投入
(んっ、もぅ、なんで砂糖の写真ダケ取り忘れるかなぁ)


5) さらにさらにさらに だし汁に、みりん 適量投入



6) 調味料すべての投入を終えたら、撹拌し、よく混ぜる


※ 砂糖もみりんも、煮物における投入タイミング、実は、ココ(最初)ではナク、だしが沸いた時点というのが、本来の王道、定石

でも、すべての調味料の投入量を、研ぎ澄まされたカン、と、経験に頼る(ウソ、目分量でテキトー)、本官小生の、調理魔法

ちょい、舐めたりなんかもして確かめながら、最初に味を決めてしまう、というのが

“秘奥技” たる所以なのデアル


7) 鮎 投入



8) 加熱から沸騰へ


最初、一気に強火で沸騰まで もっていき


その後は、火力を調整しつつ、鍋を揺すると 「ユラユラと表面が揺れる程度の沸騰状態」10 分弱程度 維持


9) 実山椒 投入



さらに 「ユラユラと表面が揺れる程度の沸騰状態」維持しつつ、煮汁を煮詰める


10) 煮詰め から 煮切りへと


煮汁が煮詰まってきたら、もはや、最終段階、火力全開!

一気に、煮汁全体に、“とろみ” がみられる状態までもっていく

アッテンション!!
ココで、ヨソ見してたり、他のコトしてたりの横着かますと

焦がしてしまって(それぐらい焦げやすい)、今までの労力が、パア

となってしまう惧れが大いにアル。 ゼッタイに気を抜いちゃイカン場面なので注意!


【完成】、そして、【盛り付け】


できあがった、鮎(稚/子 アユ)甘露煮 をお気にの器に取り出しましょう!


ほーら、とーっても美味しそうでしょ


しかも、ソトで売ってる、出来合いのテッラテラした、いかにも人口調味料使ってます感はナク

大量生産が故の、硬いです感もナク


まさに、我が が、自らの舌で決定した、味付け、と、ちょいふっくらとした食感

今、ココに実現!


さて、実食

実山椒 も、シッカリと、ピリリ


塩昆布 も、チャンと、出来てる じゃん


とーぜん、鮎(稚/子 アユ)甘露煮

もーめっちゃ、うまいやん!


夕刻、シフト勤務からご帰還なされた、上官殿にも試食願い、感想を聞いてみる

本:「どーお? デキのほうは?

上:「うん、まぁ、おいしいわよ

本(心の声):「まぁ なんかい!、まぁ ってなんやねん、どういうことやねん」

上:「おいしいことには違いないケド、私はもう少し甘めが好みかな」

本(心の声):「く!、あまりにも的確にイタイところを突いてきやがった。 確かに、もぉちょいとバカシ砂糖、増量した方がよかったなぁ、とは、自身でウスウス感づいていたコトは確か、なんだよなぁ」

本:「そだね、たしかに言う通りかもね。でもまぁ、フツーにはおいしいし、大量にできたので、お弁当のオカズにも入れといてー」

上:「うん、わかった」


と、いうこで、今回はココまで



ふぅ、クッキング Blog 第弐弾 にして、ちょいとバカシ、コツが掴めてきたような希ガス


“司厨長” への道のりは、まだまだ遥か遠いが、微かな薄明かりがな見え始めてきたカモ

いや、イカン

別に、ぜんぜん、“司厨長” なんて目指してナイもん


以上、本日も

Mission Complete!

これにて報告ヲワル

オーバー

Posted at 2023/07/24 18:53:03 | コメント(3) | トラックバック(0) | 料理 | 日記
2023年07月18日 イイね!

そうだ パン ペルデュ、作ろう   - 【その後】 - “Meet-Up & Touring "Operation - Blueberry picking"”

そうだ パン ペルデュ、作ろう   - 【その後】 -  “Meet-Up & Touring "Operation - Blueberry picking"”先の、716 参戦アタック

ブルーベリー狩り マスツーリング

“参戦! "2023 2nd Meet-Up & Touring "Operation - Blueberry picking" in Okazaki-city, Aichi” ダイレクトリンク

その、後日譚予告した伏線回収)デアル



【ブルーベリーファームおかざき】 攻略時

買い求めた土産、"ブルーベリージャム"




さて、どうしょう


モチ、ジャムといったら、パン ちゅーのが定番中のド定番


んで、ウチの フリーザー

フリーザー様といっても、フリーザ

 Ⓒ

ではナイ ぞ、念のため

凍らせるモノの意の、"freezer"(冷凍庫)、ま、判るか、そんなコト


その、ウチの フリーザー


には、以前に買って冷凍保存 してるストック、“四つ切の厚切り食パン” がアルぢゃないか



でもなぁ、そのパン解凍して、トーストするにしても

折角の、ワザワザ買ってきた "ブルーベリージャム"ただ塗って食べるだけ じゃ

なんの ヒネリもナイし、なんか オモシロ味には欠ける

いまいち、パンチ効いてナイ よなぁ


なにか、最強マッチング実現!いいアイディア ないかなぁ


あ、さうだ! こーしよー!!


"Pain perudu"(仏語、パン ペルデュ と発音。 要は フレンチトースト)作ったろ


それも

最小の労力・努力、材料、調理器具で

仕上がりは、最大効果を生み出す


“秘奥技”

メンドい手間 すっ飛ばす スーパーお手軽 ワンダホーな 即席調理マジック(ウソ、レシピ)発動 して作ろ


ジャムは、そのトッピング にすりゃ、最強タッグ! になるじゃないか!


※ ところで、お待ちかねの余談タイム
*****************************************************
仏語 "Pain perudu"パン ペルデュ)、直訳すると、「失くしたパン」 デアル
じゃ、なんで 失くしてしまったパン が、あの 『フレンチトースト』(英、"French toast") と同義なのか

実は、『フレンチトースト』って、フワモチ焼き立てパンより、時間経った ちょいパサ硬パン で作った方が、ダンゼンうまい

仏國(コレで、フレンチ だな)のパン屋、当日閉店間際の 売れ残りパン(つまりは、「失くしたパン」、でも本官小生、コレはかなり強引なコジツケでヒネくれた名付けダナ、と思うゾ)、捨てるにゃ惜しいし、見切り品値引きなんて発想出てこん(たぶん)し

それでも、どーにかして売り切ったろ、と
古代ローマ時代から連綿と続くパンの歴史を振り返り(たぶん)
ナイ(か、どーかは知らんケド)知恵も振りぼって(たぶん)

ソノもーアカンかも前(だから、お亡くなりになりそー = 「失くしたパン」)の、ちょいパサ硬パンおいしく蘇らせ て、売り切ってまおっ、ちゅー魂胆

ミルク & タマゴのシェイク液シミシミにさせ、甘く、バターで焼いた(コレで、トースト だな)総菜パンにしてみたら
コレがスマッシュヒット! あっ、ちゅーまに全世界に広まったのがコトのおこり(たぶん)らしい

なお、仏國においては、食パンよりもバゲットを使うことが多い(たぶん)らしい

だから、この総菜パン完成形を、モトの 【売れ残り ちょいパサ硬パンに、ちょい手を加えて、おいしくしてみましたパン】 ぢゃなくて、意味深な

「失くしたパン」 にまで戻って、"Pain perudu"パン ペルデュ)なんゾと名付けた

って、やっぱ、ムリクリで強引なコジツケ、ヒネくれテルな、と思うゾ
*****************************************************

以上、余談ヲワリ


あかん、また前置きの余談が長くなり過ぎた



で、今回ナニが言いたいのかというと

クルマでもなきゃ、ツーでもない


"Pain perudu"パン ペルデュは、こうして作ろう!

“秘奥技”

メンドい手間 すっ飛ばす スーパーお手軽、即席調理魔法(ウソ、レシピ)大公開


本邦初、じゃナイ、本官小生初 とナル クッキング Blog でアル


【用意する(した)もの】

【調理具】
1) お料理用バット or ボウル(野球のバットやボールは、今回不要。 あたりまえか)


(バットやボウルの代わりに、"Ziploc ®"ジッパー付きポリバック)でも可)


2) フライパン(平底で、大振りのモノがオススメ))



3) ブレッドナイフ(パン切包丁、モチ、なければフツーの包丁で可)



以上

※ “卵液” 作るための、【ボウル】も【泡だて器】もいらん



【材料】
1) 時間が経って新鮮さをすっかり失くした ちょいパサ硬の、“四つ切の厚切り食パン”(買ってきた翌日のモノでもヨイかな)

本官小生は、フリーザー様のストックを 解凍

(解凍前の、カッチコチ・袋に入ったままパン)


解凍後 で、イイ塩梅の、ちょいパサ硬パン


2) バター 適量


- バターは、パン(flying panのコト、フライパン)でパン(breadのコト、食べるパン、実はポルトガル語・pãoが定着したもの)焼くために使用


3) バニラアイスクリーム 適量

(今回は、"MOW ®" 140g入りを三個を用意・使用した)

テキトー
溶けて液状 になったのが、パンをヒタヒタにする ぐらい。 外気で 30分くらいも置いとけば、まぁイケル、たぶん)


以上

※ “卵液” 作るための、【鶏卵】も【牛乳】も【生クリーム】も【グラニュー糖】(砂糖)もいらん!!


なぜなら、これら “卵液” 要素すべてバニラアイスクリーム含有 されてるもん



【調理の手順】

1) 『解凍』
バニラアイスクリーム“四つ切の厚切り食パン”・三枚 に対し、


140g入り、2くらい(たぶん)
(今回、全部 で、パン・四枚 に対し、アイス・3 を、用意したので、余りは、フツーにバニラアイスクリームとして、そのまま美味しくいただきました!)

を、とりわけ て、お料理用バット に入れ


完全に溶ける


まで、シバシ待つ


2) 『ちょいパサ硬・“四つ切の厚切り食パン”・一枚 につき、半分にカット



3) 『バニラアイスクリーム 溶けた液カット済みパン への 浸み込ませ』



バニラアイスクリーム液パン中心部までシッカリ、吸い込まれるまで、(この時節、冷蔵庫にて)放置

放置時間テキトー
(前日夜に準備しといて、翌朝ならカンペキ
でも、本官小生経験上、2~3時間くらいも置いとけば、まぁイケル、たぶん)


なお、放置時間の半分くらいで、一度、上下をひっくり返す


4) 『焼き』
 (a) フライパンバター適量 投入



 (b) 弱め の 中火← ココ大事) で バター溶かす



 (c) バター が溶けたら、液シミシミのパン投入

 (d) 弱め の 火加減← ココ大事) で、ジックリと
 3から4 ほど 液シミシミのパン片面焼く



 (e) 片面が焼けたら、上下をひっくり返し て、反対側の面 も同様

 弱め の 火加減 のままで、ジックリと
 2から3 ほど 、焼く



 (f) 両面が焼けたら、90度立てて、各ミミ
 (パンの側面)
 は、1から2分ほど、全4ミミ方向回転させて焼く
 (この工程は、仕上がりの好みによる オプション で省略しても可
  ミミカリッ好きはやってみよう。 
  本官小生は、ミミもフワッ派なのでやらナイ
  故にフォトショットもナイ)


5)『焼きあがり』
全体的に、黄色くキレイな焼き色 がついたら 出来上り!



6)『盛り付け』、そして完成へと
焼きあがった、"Pain perudu"パン ペルデュ) をお気にの器に取り出しましょう!

ちょい茹でたソーセージ (焼いた ベーコンや、(生)ハム なんかもイイかも)なんかで 脇かためて盛付ける

高級感もマシマシ


7)Setting dishes on the table』、そして実食へと
メインの、"Pain perudu"パン ペルデュ)の お皿 を センターに
カラトリ他もセット



ココでようやく、お待ちかねの登場 となる "ブルーベリージャム"

ホカにも、メイプルシロップなんゾもお好みで


紅茶
”Tea” は、先般、71日、【京都市美術館】・特別展、『ルーヴル美術館展 愛を描く』 ダイレクトリンク にて購入
仏國・パリの紅茶専門店 ”MARIAGE FRÈRES”(since 1854)) 謹製
当特別展 限定 フレーバーティ"LOVE LOUVRE" をチョイス)


キチンと淹れ


オールスターズ の セッティングが、すべて完了!




さぁ! 上官殿にご賞味いただこう!!

そして、本官小生と一緒にいただこう



(味変、待望、【ブルーベリーファームおかざき】の "ブルーベリージャム" も載せて食すと、コレまた、ウマい!


本:「どーお? デキのほうは?

上:「うん、とってもおいしいわよ、 また作ってね」

本(心の声):「やたー!

本(心の声):「でもさ、次はこのブログ見て、自分で 作ってほしいよなぁ、レシピに奥義、すべて詰め込んでアルんだしさぁ」



ふぅ、初めて挑んだ、クッキング Blog

いつもと勝手が違い、ちょいとバカシ疲れちまったゼ


イカンな、こんなんでは、“司厨長” への道のりはまだまだ遠いな

いや、イカンことはナイか、別に、ぜんぜん、“司厨長” なんて目指してナイもん


ただ、こんなモノで、コレお読みの皆様に、チャンと伝わったか

は気になるトコロではアル



以上、本日も

Mission Complete!

これにて報告ヲワル

オーバー

Posted at 2023/07/18 21:00:50 | コメント(2) | トラックバック(0) | 日記 | 日記
2023年07月16日 イイね!

参戦! "2023 2nd Meet-Up & Touring "Operation - Blueberry picking" in Okazaki-city, Aichi

参戦! "2023 2nd Meet-Up & Touring "Operation - Blueberry picking" in Okazaki-city, Aichi7月末大規模作戦”

予て今春頃より、作戦参謀長にして隊長たる本官小生にて作戦立案 

アタックメンバーを募り、ほぼ作戦大綱も固まりかけた

先の 6月半ば のコト


その 7月末大規模作戦”東海方面軍アタックメンバー でもあり、日頃より懇意にさせていただいている

ザビ號・レイディ パイロット 殿


より 緊急電 受信


要約 & 本官小生脳内変換して曰く

“「Sidさん、“7月末大規模作戦” 前 なのですが、岡崎市 のファームへの 特攻

“ブルーベリー狩り攻撃隊” に加わり ませんか”」



2週後 には、7月末大規模作戦” が控えてはいるが

我が上官殿に、まずは聞いてみた

本:「なぁなぁ、上官殿~、“ブルーベリー狩りのマスツー” 誘ってもらったんだケド、行くぅ?

上:「“ブルーベリー狩り” ってイイわねぇ、で、いつ?

本:「7月末の大規模マスツー(因みに、コッチの作戦は、上官殿同乗しない、本官小生単座)の、その前のそのまた前の週 の、716日の日曜 だって」

上:「じゃ、勤務シフト調整してみる。 でも、7月末の方は行か(け)ナイからね!

本:「うん、じゃよろしこ~」


イヨッシ! 上官殿の都合はついた

本官小生に関しては、翌、17日・祝日、勤務先では通常出勤日ではアルが、ま、いっか


ちゅーことで、ザビ號・レイディ パイロット 殿 へ 返電

「了!」 (ウソ、「夫婦で参加しますのでヨロシクお願いします」)と


で、明けて迎えた当日、マルナナヒトロク(2023年07月16日)

本官小生にとっては、本年 第弐弾 となる “2023 2nd Meet-Up & Touring”


"Operation - Blueberry picking" in Okazaki-city, Aichi

発動 デアル


本作戦 作戦参謀長にして隊長機 たる ザビ號・レイディ パイロット 殿の手になる
(作戦立案、並びに、事前の斥候偵察までしたいただき、感謝申し上げる)

作戦行動概要、愛機搭乗前に、quickly go over(おさらい)

- ヒトマルマルマル(10:00) -
Target Venue(主攻撃目標地):【ブルーベリーファームおかざき】
(藍苺農園)

 🄫

- ヒトフタマルマル(12:00) -
昼糧食喫飯:【ユギーノ・ユーゴ】
(伊太利料理食堂)

 🄫

- ヒトゴーマルマル(15:00) -
Brake PointRocky Cafe
(旧車愛好家 茶寮)

 🄫


迎えた当日、つまり本日朝、各方面からの各機、会合に、後レを取るコトなきよう

Target Venue 空域(主攻撃目標他 空域)到達予定時刻

マルキュウサルマル(09:30)と 設定


途中渋滞も考慮し、マルゴーゴーマル(05:50)

本拠基地自宅 発進・出撃!


状況を開始スル


本作戦中心攻撃地進攻前、第壱編隊会合ポイント

昼糧食喫飯 会場でもアル:【ユギーノ・ユーゴ】 駐車場



到達予定時刻 には、一時間早い

マルハチサンマル(08:30)、現着





そうこうするウチ

大型バイク一機含む、編隊全6機が、ココに集結

(もう一機の MINI CROSSOVER號、及び、大型バイク・Ninja號、当ショットには納められておらず、申し訳ナシ)


今回の 隊長機レイディ パイロット・ザビ號 先導により、率いられ



Target Venue(主攻撃目標地):【ブルーベリーファームおかざき】 へは

現着マルキュウヨンゴー(09:45)



ファーム受付にて、編隊各機パイロット & レーダー迎撃士官(ウソ、パートナー)

による
 
各員、 Attack Fee 支払いを終え


会敵・目標 Taeget たる、たわわに「結実している “【ブルーベリー・ピッキング】” へと

全武力投入しての総力戦・飽和攻撃へと突入開始!



その Fee 対価「完全予約制:時間無制限 食べ放題勝負

果敢に挑み、一切の容赦ナイ、殲滅戦、ソコココで繰り広げられる




バトルを終え(あまりに暑く! デモ、大収穫はあった ノデ、約30分ホド

早々に、戦略的撤退


お土産


に、"ブルーベリージャム" を買い求め(後日、伏線回収スル予定なので、keep in mind, please

たら

戦いすんで日が暮れて(いや、まだまだゼンゼン暮れてなくて、お昼だケド)

※因みに、『戦いすんで日が暮れて』は、軍歌『戦友』の歌詞であったリ
また第61回直木賞受賞・昭和441969)年刊、佐藤愛子氏の、映画化もされた小説名であったりで

小説は、「強い男、凛々しい男はいないものか!と夫を嘆く、男優りの強妻の奮闘」をテーマに据えた、本官小生も "身につまされる"ハナシ

一方、軍歌の方は、「ここは御(お)国を何百里 はなれて遠き満州の 赤い夕日にてらされて」(sung by 鶴田浩二)で始まり超有名。 日露戦争・満州戦線での、戦死の朋を想う気持ちを詠った悲哀溢るる詞


閑話休題


スグ近く

昼糧食喫飯:【ユギーノ・ユーゴ】(伊太利料理食堂)へと、舞い戻り移動


ココ、自らを伊語で、【"RISTORANTE" Yughino Yugo を名乗っているが、本官小生基準で言えば、残念ながら、"RISTORANTE" とは言うには、ちょい...か
"RISTORANTE" (リストランテ)とは、本国、伊では、料理はフルコース、客にはドレスコードを要求するコトさえある、最上級の高級店にのみ許された格付け尊称
詳しくは、小生過去戦闘報告書、(イタリア料理豆知識アリ)・・・ハイアットト リージェンシー 京都 トラットリア・セッテ・・・ ダイレクトリンク を参照くだされ

ま、ココは、本官小生基準で言わせれば、次点の "Trattoria"(トラットリア)クラスと思料

因みに、"Yughino" は、シェフのイタリア修業時代のニックネーム
"Yugo" は、シェフのさまざまな想いやこだわりのハーモニー(融合)を表現シテイル
さうである。


ザビ號・レイディ パイロット 殿による 事前交渉 により

ランチメニュー メイン

特別対応リゾット & パスタHalf & Half



メイン の前には、前菜



が セットされたもの


ココ、建屋が、江戸時代建造の武家屋敷でアル 【本宿 旧代官屋敷】 リノベーション物件で、とーてもイイ雰囲気を味わえた!

料理も、とーてもおいしく味わえた!


ささ、で、ドルチェとお茶 ナシ のランチ だったので


本日最終目的地 にして、散会・散開の Brake ポイント


またまたスグ近くの
Rocky Cafe(旧車愛好家 茶寮)へ 移動





『空と木々が作り出すコントラストが豊かな自然の中で、“旧車・名車” を眺めながら穏やかな時間を過ごすコトを愉しむ Cafe』(自社弁)

デアルが、実際にその謳い文句通りに、スバラシイ 茶寮 であった


目を愉しませ心躍らせた のは







舌を愉しませ心躍らせた のは
【宇宙一のアイスココア】(当店 MENU名)




finger food(無料でついてくる、おつまみ)の、当店特製ロースト・ヘーゼルナッツ



いやー、Café 巡り はイロイロ行ってるが

ココも、本官小生の、【再訪間違いナシ List】 上位入り 確定デアル


コレを以て

本日の 作戦行動はすべて完了

状況を終了スル


アトは、一路、帰路へと

本拠基地自宅帰投は、高速道ワープ航法発動にて

ヒトナナゴーマル(17:50)


完了!


以上、本日も
Mission Complete!

これにて報告ヲワル

オーバー


p.s.
さ、再来週7月末大規模作戦” に向けて、英気を養おう、っと

あ、それから、それまでに、上述で匂わせた、【ブルーベリーファームおかざき】 で買い求めた土産 "ブルーベリージャム" に纏わる 伏線回収の報告

近く行うつもりなので、シバシお待ちアレ 

Posted at 2023/07/17 00:57:56 | コメント(3) | トラックバック(0) | ツーリング | 日記
2023年07月01日 イイね!

(後篇)16世紀からの愛を描いた西洋美術に触れ、18世紀から続く伝統の京懐石を愉しむ、2023 WK26 の週末休日

(後篇)16世紀からの愛を描いた西洋美術に触れ、18世紀から続く伝統の京懐石を愉しむ、2023 WK26 の週末休日さて、前篇 ダイレクトリンク に続く


(後篇)本日“懐石料理紹介編” デアル


夏に入った、美也古、京は、鱧一色、ハモづくし とナル


そして

我らが、オーダー

“焼物” は、『鮎の塩焼き』

“昼懐石 - 紫”


御献立を紹介する前に

我らパーティが、ご案内されたお部屋

【櫻重】(さくらがさね)


窓外には、【竹茂楼】、その名に違わぬ、竹林の茂るお庭


部屋内の拵え(こしらへ)



これら鑑賞し

座についたら


まずは、今後の互いの無病息災を願い、乾杯

(本官小生ダケは、ノンアルコールの梅酒)


ー 御献立 -

■先付("祇園祭仕様”)
鱧寿司/新じゅん菜/海老酒蒸し/青瓜松前/薩摩芋


今まさに、この七月、その祭礼時期に入った "祇園祭仕様” というのは

【長刀鉾】 につく護符・「蘇民将來子孫也」


飾り付け が故デアル

因みに、「蘇民将來子孫也」(そみんしょうらいのしそんなり)は
故事:素戔鳴尊(スサノヲノミコト)が南海に旅をされた時、蘇民将來に一夜の宿を請い、蘇民将來は、スサノヲを、粟で作った食事で厚くもてなした。
蘇民将來の真心を喜んだスサノヲ、疫病流行の際「蘇民将來之子孫也」と記した護符を持つ者は、疫病より免れしめると約束した、という伝説にヨルもの


■椀
鱧/素麺



■向付
鱧落とし・鯛あらい/酢みそ & 土佐醤油
   
(夏の京、欠くことのできナイ料理デアル)


■焼物
鮎塩焼き/蓼酢
   
(稚鮎ではナイが、成魚にもまだ至らズのサイズ。 頭から尾・骨まで、何一つ残すことなく美味しくいただける)


■旬菜
京都伝統野菜 冷製あんかけ - 賀茂茄子/万願寺唐辛子/蓮根/南瓜

(夏らしく、冷たい “煮物”、コレがまた、無茶苦茶美味しかった)


■強肴
鱸・オクラ・糸瓜/酢の物ジュレがけ



■御飯・香物・赤出汁
鰻かば焼き(関東風)・こしひかり/赤だし/大根・胡瓜 浅漬け・柴漬け  

   
鰻かば焼き(関東風)


は、川魚料理屋 として代々受け継がれてきた伝統の味、【美濃吉】自慢名物 デアル


■水菓子
抹茶アイス/西瓜/葡萄    



■甘味
水ようかん/お薄(抹茶)   



ドレもコレも、とっても おいしゅうございました
   

見て目で楽しい、食べて舌で旨さを感じた、贅を凝らした逸品の数々

本日の、京懐石、まことにもって美味なること、この上ナシ


で、食事を堪能し、店を出る時に目にしたのは

うわ!



見事、欧州車バッカ


西洋芸術の至宝を愛(め)で愉しみ

日本の伝統懐石料理を舌で楽しんだ

至福の一日

今日も家族皆で、揃って過ごせたこと


だれに、とも、なににとも、というワケでもナイし、明確には判かりはしないが

自然 と、感謝の気持ち が、心の底から湧き上が ってくる


本日も Mission Complete!

以上、前・後篇にての報告ヲワル

オーバー!


(オマケ)
「ドウゾ、お持ち帰りになさってください」と、いただいてきた

当、【竹茂楼】オリジナル手拭




Posted at 2023/07/02 07:05:03 | コメント(2) | トラックバック(0) | 京都 | 日記

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