"2024 WK46" の
先週末 (2024.11.17.)
当地、
獨逸國 製法にこだわる
手造りソーセージ名店 で、先般 購入の
"Wurst"(ヴルスト =
“ソーセージ”)
2点
メインディッシュ の、
作りましょ! した
"Deutsche Küche"(獨. ドイチェ キュッヒェ = “獨逸料理”)で
"Deutsche Essen"(“獨逸メシ”)
そして、
“主食”
コイツは、“パン” では ナク て
“ご飯”
それも、
ヒト捻りも、フタ捻りも加えた
“おにぎらず”
と云ふのも、材料はもとより
“おにぎらず” 作りましょ!
その
製法 には、
“新機軸” を
投入!
まずは、
"Wurst" 調理
先般 購入 したのは
"Weißwurst" (獨. ヴァイスブルスト = “白いソーセージ)
つまり、
"Weiß" (獨. ヴァイス =
“白い”)
+ "wurst" (獨. ブルスト =
“ソーセージ”)
と
"Fleischkäse" (獨.
フライシュケーゼ”)
つまり、
"Fleisch" (獨. フライシュ =
“肉”)
+ "käse" (獨. ケーゼ =
“残り物” 獨古語よりのコトバ)
"Fleischkäse" は、モト、
“余りモノの挽肉” に、
“香味野菜 & スパイス” を
長方形の箱(型)に詰めた “ソーセージ”)
さて最初に、
"Weißwurst" お料理しましょ!
とは云っても、コレ、いたって
シンプル
茹でるダケ
ただ、この
茹で には、
間違ってはならぬ方法がアル
以前、リーポート ダイレクトリンク したように
タップリの水 を、鍋で
沸騰 させたら
火を止め
"Wrust" 投入
鍋に蓋 して、
10分、待つ
で、出来上がり
※ 決して、
グラグラと煮てはイケナイ、 んなコトしたら、ケーシングが破れちまって、せっかくの旨み成分がお湯に溶け出したりしちまうゼ
同時に、"Wrust"(ソーセージ) の方は、余計な水分、吸収したりしちまうゼ
"Weißwurst"、お料理しましょ!"
もうコレで、
終了、
完成!
次に取り掛かるは、
"Fleischkäse"
コイツは、
獨國 では、
“家庭料理” になったり
“ファストフード” の
“B級メシ 食材”
になったりの、
“万能選手”
“獨國 家庭料理” では
焼いて、
“目玉焼き” 載せて
付け合わせ は、
“ジャガイモ炒め” の
ワンプレート

Ⓒ
もう一方の、
“獨國 ファストフード の B級メシ”
スタンド(屋台)なんかでも
売ってる
“ドイツパンで挟んだ サンドイッチ”

Ⓒ
モチ、
今宵 は、この
"Fleischkäse" 料理
両方ともに、作りましょ! するワケであるが
“サンドイッチ” の方は
グルテンフリー宣言した 上官殿のために
“ライスサンド”
ソレを、
“おにぎらず” で、
作ってみましょ!
"Weißwurst" を、
茹でてる(熱湯に浸けてる)
間に
厚切り "Fleischkäse" 2枚
フライパンで
焼いて
一枚 は、
お皿に盛りつけ
その上に、定石通り、
“目玉焼き” を載っけたら
ハイ! もうコレで終了、
完成!
さて、
もう一枚 は
“おにぎらず” デス!
制作のため には、
器具が必要 となるが
ワザワザ、それ用のモノ、買うのはバカらしい
皆さんのマワリにある(あった) ハズでアル
でも、
用が済んだら、
捨てて しまって
キッチンの通常兵装としている方は、まずおりますまい
ソレが
ソレこそが、コレ!
“お豆腐を買った時、入っていた容器”
“豆腐パック”
【“おにぎらず” 材料】
1)“豆腐パック” &
“焼き海苔”
2)アトは、
〈お好み具材〉
例えば、今回、本官小生のチョイス
・
“ゆで卵スライス”
・
“きゅうりスライス”
・
“ポテサラ” (購入総菜・淡路玉ねぎ/かつお節入)
・
“スモークサーモン クリームチーズ” (購入総菜)
【“おにぎらず” 作り方】
1)まずは、
“炊飯専用 土鍋” で
“ご飯”、
炊きましょ!
正確 に、
お米、
水の量、
計って、
水に浸漬 し、
30分 ホド
寝かせ ましょ
強火で一気に 炊いて、
土鍋フタの穴から激しく蒸気が出て 来たら
火を止め、
10分ホド、土鍋には、
決して触らず(フタ開けたりセズ)、
蒸ら したら
炊き上がりましたね
軽く底から混ぜ合わせ ておきましょ
いよいよ
2)【“おにぎらず” 製作工程】
“豆腐パック” の、
底から 3分1 くらいまで
“ホカホカご飯”、
敷き詰めましょ
その上 に、
“焼いておいた "Fleischkäse"、
載っけましょ
“ホースラディッシュ” なんかを、
塗って
その上 に
“ポテサラ”
や
“スモークサーモン クリームチーズ”
を、
重ね
さらに、
“ゆで卵スライス” や
“きゅうりスライス” も
載っけ たら
またその上に、
“ホカホカご飯”、
ギッチリ 敷き詰め、軽く押さえて、
整形 しておきましょ!
“豆腐パック”、
ひっくり返して
“おにぎらず” 原型、
取り出し たら
ラップで包んで
さらに、再度、
全方位から軽く押さえ、
全体的に整形 して、
カタチ整えましょ!
で
“おにぎらず” 一個 に対し、
“焼き海苔” 2枚 使って、
クルッと一周包み
2個 できた
“おにぎらず”、
包丁で半分カット
ラップを外して、お皿に盛ったら、
完成!
オールスターズをテーブルにセット
お! 本日も、にゃーのお食事タイムと一緒になった
"Weißwurst" (獨. ヴァイスブルスト)は、
獨國人流 に
タテに切って、皮(ケーシング)を剥いて
"Wurst" の
"Soße"(獨. ゾーセ =
“ソース”) は
以前リーポート ダイレクトリンク 同様、
獨國定番
"Currywrust Soße" (
“ケチャップ” に
“カレー粉” を
混ぜた モノ) &
“粒マスタード”
で、
いただきましょ!
上官殿には、“フライシュケーゼ の おにぎらず”、大好評!!
ちゅーコトで
以上
“今宵、二国の “家庭料理” な食卓、独逸メシと日本メシの融合”
“お料理 作りましょ! 作戦”
大成功 デアル
本日も愉快でおいしい食事な一日
Mission Complete!
これにて、報告ヲワル
オーバー
ブログ一覧 |
料理 | 日記
Posted at
2024/11/23 07:14:53