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2024年11月17日

今宵、二国の “家庭料理” な食卓、独逸メシと日本メシの融合で - 2024 WK47 の週末休日・お料理しましょ! 

今宵、二国の “家庭料理” な食卓、独逸メシと日本メシの融合で - 2024 WK47 の週末休日・お料理しましょ! 
"2024 WK46"先週末 (2024.11.17.) 

当地、獨逸國 製法にこだわる 

手造りソーセージ名店 で、先般 購入の 

"Wurst"(ヴルスト = “ソーセージ”2点 


メインディッシュ の、 作りましょ! した 

"Deutsche Küche"(獨. ドイチェ キュッヒェ = “獨逸料理”)で 

"Deutsche Essen"(“獨逸メシ”)  


そして、“主食” 

コイツは、“パン” では ナク て 

“ご飯”  


それも、ヒト捻りも、フタ捻りも加えた 

“おにぎらず” 


と云ふのも、材料はもとより 

“おにぎらず” 作りましょ!  

その 製法 には、“新機軸”投入!   


まずは、"Wurst" 調理  
 


先般 購入 したのは 

"Weißwurst" (獨. ヴァイスブルスト = “白いソーセージ) 


つまり、"Weiß" (獨. ヴァイス = “白い”+ "wurst" (獨. ブルスト = “ソーセージ”) 


と 


"Fleischkäse" (獨. フライシュケーゼ”


つまり、"Fleisch" (獨. フライシュ = “肉”+ "käse" (獨. ケーゼ = “残り物” 獨古語よりのコトバ) 
 
"Fleischkäse" は、モト、“余りモノの挽肉” に、“香味野菜 & スパイス”長方形の箱(型)に詰めた “ソーセージ”


さて最初に、"Weißwurst" お料理しましょ! 

とは云っても、コレ、いたって シンプル 


茹でるダケ 


ただ、この 茹で には、間違ってはならぬ方法がアル 

以前、リーポート ダイレクトリンク したように 


タップリの水 を、鍋で 沸騰 させたら 



火を止め  

"Wrust" 投入 

鍋に蓋 して、10分、待つ

で、出来上がり 



※ 決して、グラグラと煮てはイケナイ、 んなコトしたら、ケーシングが破れちまって、せっかくの旨み成分がお湯に溶け出したりしちまうゼ 
同時に、"Wrust"(ソーセージ) の方は、余計な水分、吸収したりしちまうゼ 


"Weißwurst"、お料理しましょ!" 

もうコレで、終了完成! 


次に取り掛かるは、"Fleischkäse" 
 

コイツは、獨國 では、“家庭料理” になったり 

“ファストフード”“B級メシ 食材” 


になったりの、“万能選手” 


“獨國 家庭料理” では 

焼いて“目玉焼き” 載せて 

付け合わせ は、“ジャガイモ炒め”ワンプレート  

 Ⓒ 


もう一方の、“獨國 ファストフード の B級メシ” 

スタンド(屋台)なんかでも 売ってる 

“ドイツパンで挟んだ サンドイッチ” 

 Ⓒ 


モチ、今宵 は、この "Fleischkäse" 料理 

両方ともに、作りましょ! するワケであるが 


“サンドイッチ” の方は 


グルテンフリー宣言した 上官殿のために 

“ライスサンド” 


ソレを、“おにぎらず” で、作ってみましょ! 


"Weißwurst" を、茹でてる(熱湯に浸けてる)間に 


厚切り "Fleischkäse" 2枚 

フライパンで 焼いて 


一枚 は、お皿に盛りつけ 



その上に、定石通り、“目玉焼き” を載っけたら 
 

ハイ! もうコレで終了完成!  


さて、もう一枚 は 

“おにぎらず” デス! 


制作のため には、器具が必要 となるが 

ワザワザ、それ用のモノ、買うのはバカらしい 


皆さんのマワリにある(あった) ハズでアル 


でも、用が済んだら捨てて しまって 


キッチンの通常兵装としている方は、まずおりますまい 


ソレが 


ソレこそが、コレ! 


 


“お豆腐を買った時、入っていた容器” 

“豆腐パック” 


【“おにぎらず” 材料】

1)“豆腐パック” & “焼き海苔” 
 


2)アトは、〈お好み具材〉

例えば、今回、本官小生のチョイス 



“ゆで卵スライス” 
“きゅうりスライス” 
“ポテサラ” (購入総菜・淡路玉ねぎ/かつお節入) 
“スモークサーモン クリームチーズ” (購入総菜)  


【“おにぎらず” 作り方】 

1)まずは、“炊飯専用 土鍋”“ご飯”炊きましょ!

正確 に、お米水の量計って水に浸漬 し、30分 ホド 寝かせ ましょ 
 


強火で一気に 炊いて、土鍋フタの穴から激しく蒸気が出て 来たら

火を止め10分ホド、土鍋には、決して触らず(フタ開けたりセズ)、蒸ら したら 


炊き上がりましたね 



軽く底から混ぜ合わせ ておきましょ



いよいよ 

2)【“おにぎらず” 製作工程】  


“豆腐パック” の、底から 3分1 くらいまで 


“ホカホカご飯”敷き詰めましょ 



その上 に、“焼いておいた "Fleischkäse"載っけましょ



“ホースラディッシュ” なんかを、塗って 



その上 に 

“ポテサラ”



や 


“スモークサーモン クリームチーズ”



を、重ね 


さらに、“ゆで卵スライス”“きゅうりスライス”載っけ たら 



またその上に、“ホカホカご飯”ギッチリ 敷き詰め、軽く押さえて、整形 しておきましょ! 
  
 


“豆腐パック”ひっくり返して 

“おにぎらず” 原型取り出し たら 


ラップで包んで  

さらに、再度、全方位から軽く押さえ全体的に整形 して、カタチ整えましょ! 

 


で 

“おにぎらず” 一個 に対し、“焼き海苔” 2枚 使って、クルッと一周包み 




2個 できた “おにぎらず”包丁で半分カット 


ラップを外して、お皿に盛ったら、完成! 


 
オールスターズをテーブルにセット 


お! 本日も、にゃーのお食事タイムと一緒になった
 


  


"Weißwurst" (獨. ヴァイスブルスト)は、獨國人流 に 

タテに切って、皮(ケーシング)を剥いて 



"Wurst" "Soße"(獨. ゾーセ = “ソース”) は 

以前リーポート ダイレクトリンク 同様、獨國定番 


"Currywrust Soße"“ケチャップ”“カレー粉”混ぜた モノ) & “粒マスタード”
 

で、いただきましょ! 


上官殿には、“フライシュケーゼ の おにぎらず”、大好評!! 


ちゅーコトで 


以上 

“今宵、二国の “家庭料理” な食卓、独逸メシと日本メシの融合”  

“お料理 作りましょ! 作戦” 


大成功 デアル  


本日も愉快でおいしい食事な一日

Mission Complete!


これにて、報告ヲワル

オーバー 

ブログ一覧 | 料理 | 日記
Posted at 2024/11/23 07:14:53

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この記事へのコメント

2024年11月23日 8:57
Sidさーん、Guten Morgen‼︎
ドイツ飯を美味しく作ったのはどいつだ⁈(また言ってる笑)
ソーセージの正しい茹で方、知りませんでした!
とても納得&参考になりましたので、早速明日の朝から我が家も取り入れますね!
おにぎらずはグルテンフリーな上官殿のために作られたのですね…細やかで深い愛を感じます♡
おにぎらずを作るのにお豆腐のパックを流用だなんて、ホントにSidサマのアイデアには頭が下がります🙇‍♀️
土鍋で炊いたご飯は美味しいでしょうね🤤
焼いたフライシュケーゼにホースラディッシュを塗った時点で美味しさは約束されましたね〜
出来上がりのおにぎらずは切り口もキレイで本当に美味しそうです!
チェックのテーブルクロスがドイツの素朴さを演出してますね♪
おうちにいながら世界旅行、海外経験豊富なSidサマならではとは言え、拝見していて楽しくなります😆
人生を楽しむ達人ですね‼︎ 見習いたいです🙌
コメントへの返答
2024年11月23日 22:20
お嬢、Guten Abend, ich hoffe, du hattest einen schönen Tag.
Das habe ich getan! lol
ソーセージ茹でる温度は75℃くらいがイイとされてて、沸騰直後に火を止めて10分ほど待つと、ホントにおいしいBrühwurst(ボイルドソーセージ)ができるよ。
ボイルドソーセージにかけるソース、ケチャップにカレー粉混ぜて、できればさらに生クリーム・カイエンペッパー・マヨネーズ少々を加えて混ぜたソースかけて、ドイツ流にカレーブルストにしてもおいしいよー
あはは、愛かぁ、仲はイイけどネ
豆腐パック、おにぎらず作りに最適だよー
土鍋ご飯はね、ウチはガスコンロだし、子供達が独立して出て行ってから、最大炊飯量が2合なので夫婦二人ならこれで十分なんだー(そして土鍋の萬古焼は当地名産)
はい、作ってる最中から約束されてるのは感じてました(笑)
このテーブルクロス、イイでしょ? 実は3coins...
たしかに、料理で世界回って気分は浸っておりますです
Schönes Wochenende! Bis dann!
2024年11月23日 16:15
ソーセージを煮てはいけない事、その理由も良くわかりました。
ありがたいです。
今度、市販のバイエルンで試してみようと思います。

この秘密平気豆腐パック(秘密を平気で公開した秘密兵器)を使った洋風おにぎらず、どう見ても美味しそうですね。
コメントへの返答
2024年11月23日 22:23
ご参考にしていただけたなら、まことに幸甚です。
ソースは、上のみん友さんへのコメ返で触れましたが、カレーベースのソースも合いますので、よろしければお試しください。

はい、公開秘密兵器です(笑)
洋風おにぎらず、上官殿も絶賛でした。
2024年11月23日 21:29
北海道・栃木県等が産地の。ホワイトアスパラガスは5月から6月中が、旬のようで、短い販売期間で、流通量も少ないと聞いています。
しかし、缶詰or瓶詰しか購入できない事が残念ですよね。
ドイツで食べた、太いホワイトアスパラガスは美味かったです。

伊勢志摩サミット御用達のソーセージと、凄い発想の、
天才考案の画期的な、おにぎらずに、ヨダレがでました🤤。
コメントへの返答
2024年11月23日 22:30
ホワイトアスパラガス、そうですよね。 初夏が旬で、その旬がすぎると全く出回らなくなりますよね。 これは、本場ドイツのSpargelも同じで、6月24日で姿を消します。(法律で決まっています)
瓶詰や缶詰じゃ、ふにゃふにゃであの旬の美味さは味わえませんものね。

スジのいいソーセージを使い、純日本にアレンジ、ホントに美味しかったです。
2024年11月27日 16:29
Sid H様、こんばんわ。

いつもいいねを頂きどうもありがとうございます。

食べ物に対して知識がなく申し訳ないのですが、私の中でソーセージと言えば「パリッ、ジュワー」なのですが、以前、札幌の「エッセン」というドイツソーセージ店に行ってソーセージを食べたところ、全然、「パリッ、ジュワー」でなく、ぎっちり詰まった肉を食べている感覚で、なんだこれは!と感じた記憶があります。

ドイツソーセージは、こういった感じなのでしょうか?
名前は忘れましたが、確か5種類ほどソーセージを頂きましたが、どれも「パリッ、ジュワー」ではありませんでした。(笑)

今は無き帯広のグリュック王国でソーセージを食べた時も同じ感覚が、、、(笑)

豆腐ケースで作るおにぎりも目からウロコでした。
今度チャレンジしてみたいと思います。


コメントへの返答
2024年11月27日 18:47
つかさん1968様、こんばんは!

コチラこそ、いつも投稿にイイね!をいただきありがとうございます。

良い所にお気づきになられましたね!
まさに仰る通りなんですよ。
大手メーカーの大量生産品の「パリッ、ジュワー」は、添加物のなせるワザです。 肉汁ジュワーということは、脂分・水分が多いということですよね。 ならばパリッになるハズはないんです。添加物でパリッを実現、そしてその一方で脂分・水分を多く含ませる=純肉量を減らせる、といった一石二鳥。 健康に良いワケないですよね。

ドイツでは国民食といってもいいソーセージ。 種類も、手作りで、添加物なんて加えないで作っている所も山ほどあります。 
なので肉々しいです。

つかさん1968様がご経験されたエッセンやグリュック王国のソーセージは、添加物不使用のものだったのでは、と思います。

豆腐パックのおにぎらず、超簡単・お手軽ですので、お好みの具材で作ってみてくださいね
2025年1月3日 15:58
またまたお邪魔します|ω・`)ノ |Ю♪

奥様への愛情とお料理のコツが満載なブログに心満たされる思いです🍀

ソーセージ✨
1時間ちょいかけて市内に行かないと色んな種類のソーセージが手に入らないので自分で作ろうかと思ったことがありました😅
(失敗しちゃいましたが…💦)
Sidさんブログを参考に色々と挑戦していこうと~思ったお正月です🤗
コメントへの返答
2025年1月3日 17:39
またまた、コメントありがとうございます!
本当にウレシいです

コツ、ソコまで言ってもらえると舞い上がっちまいますよ(笑)

おぉー、ソーセージ自作ですか!
失敗は成功のもと、英語では、"failure is the key to success" といいます
失敗は必須のコトで、成功への鍵、積み重ねることで、料理も安定すると思っています
ソーセージ作り、成功の暁には是非ともご教示くだされ
私のブログなんぞで、お正月にチャレンジを思っていただき光栄でっす!

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