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Sid Hのブログ一覧

2024年12月29日 イイね!

タラの頭とアラで鍋と雑炊、作りましょ! な 2024 WK52 の 連休中日

タラの頭とアラで鍋と雑炊、作りましょ! な 2024 WK52 の 連休中日冬、寒くなる と 

恋しくなる のが 

身体、温まる鍋 

そして、その鍋に欠かせないのが “タラ” 

“タラ” の切り身 に 


“白菜”“キノコ” ナドの “野菜類” 

それと、“豆腐” ナドと一緒に煮て作る “タラチリ鍋” 
 

さらに、“鶏肉” や、“エビ”“貝” ナドといった “魚介類” も加えた “タラ寄せ鍋” 


にと、大活躍 


でも、今日は違ーう! 


使う のは、“身” では ナク 

“アタマ”・“アラ”  


プロの集う卸売魚市場では入手容易かもしれないが 

滅多に、スーパーなどに出回ることはない 

と、は思うが 


発見 したら、即買いをお薦めスル 


“タラのアタマ”、なんとも グロテスクな見た目 
 


ではあるが 


でも、ダメだ! 


 Ⓒ 


「気持ち悪い」と避けるなかれ! 


コイツ、いいダシは出す し 

ゼラチン質 で 

しかも、可食部も多く 

そして、“身” に優るぐらい ウマい! 


さらに何より、“アラ” に分類されるので 

めちゃくちゃ安い! 

タップリ入った 写真のもので、税抜き、たったの 弐陌玖拾捌(298)圓也 


コストパフォーマンス万歳!

サイコーの実力を秘めている


では、早速作っていきましょ! 

まずせねばならぬ のは、臭み取り 

全体に塩ふって、サンジュウ (30) 分ほどおいて(寝かせて) 



次に 

70℃ ~ 80℃ の熱湯(沸騰した湯はあかん、カタチが崩れちまう)にくぐらせ 

引き上げたら、水 (ぬるま湯でもおけ) で洗っておく 


コレで、“アタマ”・“アラ”下処理ヲワリ 


アトはもう 

“鍋” にするダケ 


“土鍋”“だし昆布” (日高昆布) 敷いて 

“水” はって 

“酒” 少々“ほんだし” 少々<”


入れて 


まず、“白菜”


しっかし、“白菜”高っかいわぁ! 

この、たったの “1/4カット” で、“タラ” の“ アタマ・アラ” と、同額、298圓也 とは! 


ザク切り にした “白菜” 
 

投入 


その上 に 

“タラ” の “アタマ・アラ”載せ 


空いている周辺 に “エノキ” を入れたら 


“土鍋の蓋” して 


強火で煮ることシバシ 


で、完成! 




(実際は、“アタマ” がもっと白くなるまで、もう少し煮る)


抜群の味! 


“アタマ”デカい“タラ” 


中には、“身”つまって おり 

特に目の下の “ゼラチン質” は、ほんまにウマい! 

“頬”“クチモト” も、“皮” 含め、可食部多し! 


そして、最後の〆 

“雑炊” 



コレがまためちゃウマ! 


ウマいだけでなく、“鍋” なので 

スッゴク、身体、温まるぅー! 

食後、2時間経っても、カオ火照ってたゼ 


以上 

今宵、珍し、でも安上がりな “タラの “頭” と “アラ” で “鍋” 作りましょ! も  

大成功


本日も愉快でおいしい食事な一日

Mission Complete!


これにて、報告ヲワル

オーバー 

Posted at 2024/12/30 16:32:15 | コメント(5) | トラックバック(0) | 料理 | 日記
2024年12月24日 イイね!

おウチ クリスマスディナー な 2024 WK52 の "Christmas Evening"

おウチ クリスマスディナー な 2024 WK52 の &quot;Christmas Evening&quot;今宵"Christmas Evening" 

巷では、“クリスマス” 前日 

或いは、“クリスマス” 前夜祭 を 

Christmas Eve"“クリスマス・イヴ”) と 

勘違いされている 向きも多い 


が、実は違う! 


“耶蘇教” の "Christmas" は 

『12月24日の日没後に状況開始シ、25日の日没前に終了スル』 のデアル  


なので 

"Eve" は、すなわち、"Evening" 


つまり、Christmas Eve"“クリスマス・イヴ”) とは 

"Christmas"始まる “12月24日 の 夜”"Evening" 

のコトであって 


“前日”、“前夜祭” という意味ではナイのである 


さて、本題 

ココ数年当家当軍Christmas Eve"“クリスマス・イヴ”) は 

“おウチ ディナー” 


そして、“メイン” となる “ローストチキン” は 

ファミレスチェーン・“すかいらーくグループ”“Caféレストン” 

【ガスト】“丸鶏 ローストチキン”(小振り) を take away 


 Ⓒ 


本年 も、例年通り、事前に 予約注文 
 

※ 【すかいらーくグループ】の【ガスト】での販売価格は、1.200圓也(税込)
でもナゼか、同じグループ、“ファミレス”・【ジョナサン】でのソレは、1.403圓也
如何な理由によるか知らんが、【ジョナサン】の方が、高い! ので注意が必要デアル 
(商品は同じモノ、たぶん)


予約注文時、ヒトハチサンマル(18:30) 引取り、としていたが、

後に、ヒトゴーヨンゴー(15:45) へと、変更


本日、変更後の 指定時刻【ガスト】 へと 


 


キャッシャーのおねいさんに、来意を告げ 

 


出来立てヌクヌクを持ち帰る 

 


さぁ、ディナーの準備を始めよう! 


まずは、オーブン で、ピッツアを焼く


といっても 

生地から作るなんてことはセズ 


お手軽に、“冷凍食品” を利用 




上官殿リクエストに従い、大幅 糖質カット! の品 

“クワットロフォルマッジ”“マルゲリータ”フタ(2)種


ピッツアが焼きあがる のに、ヒトジュウ(10)分くらい かかるので 


その間に、テーブルセッティング 





“ケーキ” も、これまたお手軽、大幅 糖質カット!“冷凍食品”





コイツも解凍しておいて、並べる 





そうこうするウチ 

ピッツアも焼きあがった 




では  

【ガスト】“丸鶏 ローストチキン”ひと手間加えた 

アレンジ で、仕上げましょ! 


ちょうどいいサイズの、スクエア(約23cm角)の “ケーキ焼型” があったので 


コレに、“丸鶏 ローストチキン” を、まるっと 移し 


”rôtir“ (“ロティール” = “ロースト”)の 仏料理秘技”arroser“ (“アロゼ”) 発動! 


少々の “オリーブオイル” を チキンの 皮表面に塗っ て 

底に溜まってる “肉汁” を 上からかけ 


さらに、“ミニトマト” 数個を 追加投入 


オーブンに突っ込ん で 

200℃
約ヨン(4)分 


再加熱が終わりオーブンから取り出し たら 


カットした “マイヤーレモン” 、ハーブの “チャービル” で 

最終仕上げ完了完成! 





オールスターズをテーブルに並べ 

 


さぁ、いただきましょう! 


 


Happy Christmas!

Buon Natale! 

Frohe Weihnachten!



※ "Merry Christmas" - American English、 "Happy Christmas" - British English



以上 

おウチで、クリスマスディナー 

おいしく、楽しく過ごした 

愉快な、2024 の "Christmas Evening"  


Mission Complete!


これにて、報告ヲワル 

オーバー 



Posted at 2024/12/25 13:13:51 | コメント(7) | トラックバック(0) | 料理 | 日記
2024年12月14日 イイね!

美古也、京 で道中安全祈願、クリスマス、街中華 な 2024 WK50 の週末休日

美古也、京 で道中安全祈願、クリスマス、街中華 な 2024 WK50 の週末休日
次週 

赤くて(食べ物が)、寒くて、今政情不安な 某国 

進攻 せねばならない 

ついては、神社で道中安全祈願 しておこう 



そして、我が上官殿からは 

お得意先様、新作優待10パーオフ 

「ジェイアール京都 伊勢丹へ連れてって」 

との 命が下って おり 


ならば、美古也京 へサクッと行っとくか 


出撃、はいつも通りに、早暁 

マルロクフタフタ (06:22)
 


小雨降る鈴鹿峠 であろうとも 

R1ワインディング愉しん で 


【名神高速・栗東IC】 で、高速道流入 

たったのフタ区間、16kmダケの高速道利用で 
 

【名神高速・大津SA/IC】到達 

マルハチヒトマル(08:10)
 


ココで 高速道流出 して 

再びR1 へと 


入洛 しての 


第一攻略目標 

【晴明神社】到達 

マルキュウマルマル(09:00)
 

愛機、O-LINEを駐機ロットに収め 


我が國、最強の陰陽師 

“安倍晴明公”お祀り する 社へ と 


 


某国進攻にあたっての道中安全

祈願ス



 


そして、ものは試し、とばかりに 

神籤を引いてみると 

見事 


引き当てる 

うん、持ってるわぁ、オレ! 


と、一安心したら 


もう、今シーズン は、今日が最後のチャンス

絶品 “栗おはぎ” を求め  


第二攻略目標 

嵯峨広沢の、【嵯峨嘉】 へ 
 




前日に大将(お店のご主人)にテレして 

取り置き、しておいてもらった 

2パック 


販売開始、ヒトマルマルマル (10:00) に 

受け取り 


因みに、1パックは自宅基地、つまり、上官殿と本官小生用 

もう 1パックは、婦人服屋 女性販売隊員(カワイイ)への差し入れ用デアル 




第三攻略目標 

【ジェイアール京都 伊勢丹】到達 

ヒトマルフタマル(10:20) 


そこから、約2時間 


このスカート、イイ!



このワンピもイイ! 



で、ワンピは裾詰めてもらうネゴまで始められた

 


結局、スカートもワンピもお買い上げぇ~ 


本官小生はと云えば

婦人服屋 女性販売隊員(カワイイ)とおしゃべりしたり 


クリスマスの装いオーナメントを愉しんで みたり




買物、終わったら 


さぁ、お昼ご飯に行こう 


ちゅーコトで、またも移動 

紫野・新大宮まで  


最終攻略目標到達 

ヒトフタヨンマル(12:40)  

街中華名店【中華のサカイ 本店】
 



お目当ては 

名物「夏は “冷めん”、冬でも “冷めん”」
 


だった

の、だが! 

な、な、なんと!
 


残念無念! 


でも、そーゆーコトなら、しゃーない 


もう ヒトツの二枚看板



二人とも 

中華屋の “オムライス” 

メイン に 


もう 一品 

“イカのオイスターソース炒め”

を、一皿オーダー二人でシェア 





うんうん 

ドッチもうまぁー! 


で、上官殿 

「ねぇねぇ、3時半までにウチ帰れる?」

「え!、そんなぁ、キビシイなぁ」
「どして?」

「今日、三時半から、ウチに消防設備点検のヒト来るの」 

「があぁ! じゃ、ぜーんぶ高速でぶっ飛ばすか」


とゆーコトで 


我が母校


を越え


【名神高速・京都東IC】 で、高速道流入 したら 


あとはね、もーね 


スーパーソニック(超音速)モード発動! 


本拠基地、帰投完了 

ヒトゴーヒトマル (15:10)



「ふぅ、やってやったゼ!」

「あはは、あは、あは、あはははー」


 
以上 

今週も、美古也、京での ギッチリ詰っめ詰めスケジュール 

でも、愉しかった週末休日  


Mission Complete!


これにて、報告ヲワル 

オーバー 

Posted at 2024/12/14 21:59:27 | コメント(7) | トラックバック(0) | 京都 | 日記
2024年12月07日 イイね!

水沢の紅葉は紅く、そして朱く燃えていた、な 2024 WK49 の週末休日

水沢の紅葉は紅く、そして朱く燃えていた、な 2024 WK49 の週末休日四日市市・水沢町、ソコは 鈴鹿山脈の麓 にあって 

伊勢茶栽培 が行われ 

茶畑が拡がる地域 

また、【宮妻峡・楓渓】 は、“紅葉名所” として 名高 く  

特に、【もみじ谷】 として、古来広く知られ 



“猿丸大夫”詠んだ

「奥山丹 黄葉踏別 鳴鹿之 音聆時曾 秋者金敷」『新撰万葉集』


また、勅撰『古今和歌集』


そして、世間に広く には、『小倉百人一首』


の、一首 として 知られる 


「おくやまに もみぢふみわけ なくしかの 

       こゑきくときぞ あきはかなしき」  

 
 Ⓒ 


が、詠まれた地 とされている 


この 【もみじ谷】 が、赤く色づく紅葉の見頃 

例年霜月11月下旬、から、師走12月上旬 


本官小生任務 (自分で自分に課した)、毎年実施 する 定点観測 


今年 は、2024 WK49 の週末休日 に、作戦決行 した 


当日天候は快晴 


風は強いが 


絶好の “紅葉狩り日和” となった 


“名所” として 名高い が故 

この時期、中京圏各地より、“もみじ” を求める ヒト・クルマで 大混雑 スル  


従い、本官小生定点観測作戦行動 は、夜明け後スグのウルトラ早朝 と決めている 


本日 出撃、日の出前 マルロクフタゴー (06:25)
 


現着マルロクゴーマル (06:50) 


予想に違わず、ホボホボ、人出・車出はナク 


有視界には、邪魔なモノが入ることなく 

定点観測作戦行動状況を開始 


以下、我が愛機・Nikon B500 コンデジ號スマホ號 が、ファインダに捉えた 


フォトショット にて 


朝陽を受けて 

紅く、そして朱く燃えていた 

水沢・【もみじ谷】 の 紅葉 


その 様子 ヲ報告スル













 





鈴鹿山脈の山並み は、スグ 目の前




写撃 すること、約一時間 


作戦行動を終え状況終了 し 


ご同道いただいた上官殿を労うため 


オサレカフェ へと 








ちょうど、“モーニングタイム”
 


が始まったところでの、一番乗り で 


店内突入 





“モーニングセット” は、意識高い系飲料 も、フリ-ドリンク制



最近、グルテンフリー上官殿オーダー 

“雑穀米” の 自家製 “バターチキンカレー モーニング”



本官小生オーダー 

“あんバター アニパン モーニング” 




ドチラも、とーっても おいしゅうございました!


本拠基地自宅への 帰投路 


「お立ち寄りを」、と連絡をもらっていた 


我が獨軍・整備補給基地 にて、ワンストップ 



小生の販売担当官と、エスプレッソいただきながら、しばしダベったら 


次 


コチラも 

「フェア開催中につき、ゼヒお立ち寄りを」、と、前夜にテレコールあった 


伊國軍・アバース基地"ABARTH" の 英語読み) で、またも ワンストップ 

"695 Competizione"LHD5-speed manual) なんゾをジックリと、observe観察) 


 

それにしても、見事なまでの “三角形 デザイン”


両軍基地 からは、それぞれ 

壁掛け大判 や 卓上の 

翌、2025年度 “カレンダ”頂戴 ス 



最後に、大型ショッピングモール で、お買い物 


その "MALL" では 


 

眺めてるダケ で、癒されるぅ 


攻略目標うにくろ 

にて、目的物"HEATTECH" under armour(ま、対厳寒戦用肌着靴下

調達完了 すれば  


本日作戦行動全て終了 


無事、帰投完了 したら 


お留守番で、我らの帰りを心待ち にしていた(たぶん)

にゃー


"HEATTECH" に、興味津々 

彼女もまた、observe観察)を、早速に開始 していた




以上 

今週も、燃える紅葉に深まる秋を感じ 

カフェも愉しんだ 

愉快な週末休日  


Mission Complete!


p.s.

今回のコンバットリポート、上官殿成分多めでお送りした 


これにて、報告ヲワル 

オーバー 

Posted at 2024/12/08 13:54:03 | コメント(5) | ツーリング | 日記
2024年12月05日 イイね!

"stracotto"(“ストラコット”)、今宵、イタリアンなビーフシチュー 作りましょ! な 2024 WK49 の Thursday

&quot;stracotto&quot;(“ストラコット”)、今宵、イタリアンなビーフシチュー 作りましょ! な 2024 WK49 の Thursday
前々回"fish - and - chips"、今宵、英國 パブフード 作りましょ! ダイレクトリンク 

した、WK46“Tuesday” から 

Week Number も、三つが経過 した 

本日2024 WK49 の Thursday 
 

さうだ、今日は、マンマなイタリアンを作ろう! 

では、ナニ作る 


うーん 

ピコーン 💡 !! 


"stracotto di manzo" (伊.“ストラコット・ディ・マンツォ”作りましょ! 


"stracotto" = “煮込み”、とか、“シチュー” 

"manzo" = “牛肉” 


なので 

“イタリアンなビーフシチュー” である 


“ビーフシチュー”、そも、その発祥の地ドコ なのであらうや 

一説に、英國 といふ人あらば 

また一説に、仏國 といふ人あり


ま、諸説アリ といったところなのだが 


小生に言わせ れば、どちらでもアル し、どちらでもナイ 


そも、"stew" (英.シチュー) とは、“煮込み” を指すコトバである 


ならば、どこの國でも自国の 

いや、自国内においてすら、どこの地方でも 

その地域で生まれ、そして独自発展してきた、オリジナルの “煮込み” 料理

あるハズ ぢゃないか 


"sauce demi-glace" (仏.ソース・ドゥミグラス = “デミグラース・ソース”) と 

"beef" で作る トロみルウの英國風 あらば 


"vin rouge" (仏.ヴァンルージュ = “赤ワイン”) で

"bœuf" (仏.ブッフ = “牛肉”) を 煮込ん だ 

"bœuf bourguignon" (仏.ブッフ・ブルギニョン)、仏國の “ブルゴーニュ風牛肉” あり 


ってなもんで 


なるほど 仏國 では、ワイン産地での郷土料理 となってそーで 


其の伝 でいくと 


モチ、伊國各地 でもそれぞれ ワイン産地各地 



“郷土 煮込み” 料理がアルのであって 


ソレこそが、"stracotto" (伊.“ストラコット”
 

伊國 中部"Toscana"

 Ⓒ 

なら、"vino rosso" (伊.ヴィーノ・ロッソ = “赤ワイン”) と "pomodoro" (伊.ポモドーロ = “トマト”で作る モノ 


本官小生、第何番目かの故郷、伊國 北部"Piemonte" 

 Ⓒ 

ならば、"vino bianco" (伊.ヴィーノ・ビアンコ = “白ワイン”) で、"pomodoro" (伊.ポモドーロ = “トマト”) は 使わない モノ 


があったりするが 

ソレら以外にも、バリエーションは、イパーイありそう デアル 

※ 余談ながら、“チキン” なんかの “クリームシチュー”、我が邦、日本國発祥
 そして、大東亜戦争敗戦後の学校給食採用で大ブレイク
 日本人なら知らぬ者なきまでに発展を遂げてイル  


で、本日 作る は、伊國・"Toscana" 


さぁ、それでは 早速 作っていきましょ! 


【材料】 




“カットトマト 缶” は、上の写真でのサイズ感ほど、小さくはナイ 



“赤ワイン” は、“辛口” を選びましょう


料理に使うので、ボトル 500円クラスの安物でおけ

※ 亜硫酸塩(酸化防止剤)無添加のモノが、身体にも優しくてイイですネ


“牛スネ肉”


先般、いい塩梅のモノを近所のスーパーで確保 

冷凍保存してたのを、朝から自然解凍


“コンソメキューブ” 


味の決め手、今回の 作りましょ! には 

コイツ、キューブ を、one and a half一個半) 使いましょ  


【下準備】 

《牛スネ肉に塩コショウ しましょ!》 




解凍で出てきたドリップの水気を、キッチンペーパーなんゾで拭き取って

塩と黒コショウを全体に振りかけときましょ 


《野菜類、カットしましょ!》

"mirepoix" (仏.“ミルポワ”) となる 

“タマネギ”
“ニンジン”
“セロリ” (の 茎、半分から下

を、サイの目


といっても 

 Ⓒ

ではないゾ、念のため 


1cm 角 弱で、賽の目切りに カットしましょ 


“マッシュルーム” は、スライスしときましょ 


では、いよいよ

【製作工程】 

ココで、いつも通りの レギュラー登板

汎用ナベ型レッツクッキン決戦超兵器"PMPC-MA4-B" 

 Ⓒ  


まずは、“手動ナベ 中火モード” 起動 


“オリーブオイル” と “ニンニクみじん切り”、投入
 


して、炒め ましょ 



オイルにニンニクの香りが移った 頃合いを見計らって


“強火モード”移行 


塩コショウしておいた “牛スネ肉”、投入


一気に肉の表面を焼いていきましょ

※ あくまで、表面を焼いて肉の旨味をナカに閉じ込めるコトが目的
 ナカまで火が通るような焼き方はイケマセン


肉の表面が焼け たら 


一旦、ナベから、その焼けた “牛スネ肉”、取り出し て 


またも、“中火モード”戻し 


今度は 


“ミルポワ” 材料 のウチ、“タマネギ”“ニンジン”賽の目カット 投入  


炒め て 



“タマネギ” が、全体的にちょい、しんなり してきたら 


さらに、“ミルポワ” 材料 の残り一つ、 “セロリ” (の 茎、半分から下) と “マッシュルーム” を 加え、炒め 続行



ココで 

“手動ナベ モード” 停止 


“カットトマト” まるまるヒト缶分投入  



して、軽く混ぜ 


先程取り出した、表面焼いた “牛スネ肉”を、ナベに戻し 


 
“赤ワイン” を、ドボドボ、ナミナミ投入 

“コンソメキューブ” も、one and a half一個半投入


その上に 


“セロリ” (の と、茎、上半分) に、“ローリエ” 数枚 乗っけ て 




"PMPC-MA4-B"圧力フタして密閉 


“全自動 圧力ナベ ビーフシチュー モード” にて

再起動


アトは完成を待つこと、約1時間の放置調理 
 


で、完成! 



テーブルに、今宵、晩餐 オールスターズをセット





パン は、グルテンフリーな上官殿のために用意した  


“米粉 ブレッドロール” 
 


で、今宵晩餐の主役 

メインディッシュ  

"stracotto di manzo" (伊.“ストラコット・ディ・マンツォ”






さぁ、“泡”"analcolico" = “ノンアルコール” だケド) で 

Saluti! 

Cin cin! 

して 


"Buon appetito!" (“ブオナッペティート!” = “召し上がれ・いただきます!” )

"Divertiamoci!" (“ディヴェルティアモーチ!” = "Let's enjoy!")


なんぢゃ、こりゃー! 

めちゃめちゃウマいやないかー!! 


お肉、ホロホロ~ 

野菜たち、味沁みじゅわ~ 


で、スープ、ウマぁ~! 


うんうん、満足、まんぞく~ 


上官殿も、「ホントにおいしいわぁ!」

と、絶賛! 



以上 

今回の作りましょ! も  

大成功


本日も愉快でおいしい食事な一日

Mission Complete!


これにて、報告ヲワル

オーバー 

Posted at 2024/12/06 19:51:36 | コメント(4) | 料理 | 日記

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「@らっさん(AMR2012) さん、そうだす! 伝道師に、海から山、整備補給基地と、我が領地の隅々まで偵察していただきましたぁ!」
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