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2024年09月07日 イイね!

"Buon Compleanno!", "Pranzo" で祝う 週末休日 2024 WK36

"Buon Compleanno!", "Pranzo" で祝う 週末休日 2024 WK36 "Buon Compleanno!" (“お誕生日、おめでとう!”) 

"Pranzo" (“ランチ”)  

Domani è l'anniversario del compleanno di mia "Jyo-kan dono".  

そう、明日は、我が上官殿のご生誕記念日デアル 



イタリアンなランチコースでお祝いしよう!  


ではさて、お店はドコにしよう 


さうだ、先般行った、大垣イタリアン・"A due passi" ダイレクトリンク 

オーナーシェフ ご夫妻 
 

に、お教えいただいた 


我が県、県庁所在地・【津市】 にあり 

伊國人シェフ が、腕を振るう といふ 

"CASA MIA" 

 Ⓒ (出典:Web雑誌【旅色】)

※ "CASA" = “家”、"MIA" = “私の”、つまり、“我が家” デアル


イタリアンなランチコース、つまり、"Pranzo"予約しよう!


本拠基地自宅からの 距離約 30Km 

時間 にして、約 45分 


折角【津】まで行く んだ 


ランチの前 に 


今もまだ、開催中の、美術館 企画展

“三重県立美術館コレクション、果てなきスペイン美術―拓かれる表現の地平” ダイレクトリンク 

もっかい、行っとこ 


ちゅーコトで 

マルハチヒトゴー(08:15)、出撃! 
 


途中、いつもの渋滞ポイント、2カ所ほどに捉るも 


ヤッパ、1時間ちょい で 

【三重県立美術館】現着 

 


当企画展我ら攻撃隊本日で二度目

改めて、心新たに、ジックリと鑑賞 
 


それと、本日も、ソトは猛暑日 

空調バッチリ空間の、快適環境も愉しむ 


そうこうするウチ 

もう、お昼の、予約時間 が、迫って来た 


ココから、"CASA MIA" までは、約 15分距離 


あっ、という間に、到着! 


 





入店し、リクエストしておいた予約席 
 


に案内され、カウンタ席、着座 
 


まずは、"bevande" (“ドリンク”) 

本官小生 は、"spumante analcolico" (“ノンアルコール・スパークリングワイン”
 

上官殿 は、"bicchiere di vino bianco"“白のグラスワイン”) 


で、"Salute!" 乾杯!
 

その後、我が上官殿は、おかわりしておられました www 


"antipasto" (前菜) 盛合わせ》


生ハムと、オムレツと、豆のトマト煮みたいなナニかと、キノコのマリネみたいなナニかと、ゼンゼンワカラン白と緑のナニか(見た目、ワサビ漬けみたいだがゼンゼンチガう) 

ホールスタッフのおねーさん、説明してくれたが、すっかり忘れたわ www 


 


《“パン” & “グリッシーニ”》


(“パン” は自家製)

うんうん、ウマい!


"primo piatto" (パスタ or ピッツァ)》 

上官殿“スパゲティ・グリーチャ” 


自家製 "pancetta" (“パンチェッタ” = 熟成塩漬け豚バラ肉) & "pecorino romano" (“ペコリーノ” = ローマ生まれ・伊國産羊ミルク原料のハードチーズ) 

の、オイルベース "spaghetti"めちゃウマ! 


本官小生“いかすみのフェットチーネ” 


“魚介のラグー トマトソース” と、黒板にあったので、どんなのが来るのか、と思ってたら 

イカスミソースじゃなくて 

ロングパスタ目・平めん属"fettuccine" に、イカスミが練り込まれていた! 

ま、書いてある通りだな、うん 


そして、"salsa di pomodoro al ragù di mare" (“シーフード ラグー トマトソース”) 

めちゃめちゃウマい! 


カニ・エビの甲殻類も煮込まれ(ラグーされ)てるな、たぶん 


《"secono piatto" (肉 or 魚 のメイン》 

上官殿“サーモンのソテー ヴェルモットソース” 


“ヴェルモットソース” は、魚料理の代表的ソース 

"vermouth" (“ベルモット” = 白ワインベースで、ニガヨモギなどハーブ・スパイスで香味付けされたフレーバードワイン) と “生クリーム” で作る、スーパーカンタン旨ソース


ココの “ヴェルモットソース”とってもウマかった 


が ! 

いかんせん、“サーモン” が塩辛スグル! 

ひょっとして、間違って“塩ジャケ” 使った んぢゃなかろーか 

と思うホド 

うーん、まことに残念 デアル 


本官小生“豚ロースのビステッカ” 


"bistecca" (“ビステッカ” = ステーキ) 

コッチは、大変、おいしゅうございました! 


木のスプーンに乗った “岩塩” の遊び心は愉しいが 

十分にオイシく味付けされており、追い塩目的の利用はしなくてもおけ 


《"dolce"》 



ココで 

サプラーイズ!!! 

伊人 シェフ、以下、スタッフ全員 


「上官殿(ホントは名前) さーん、お誕生日おめでとうございまーす!」

”Buon Compleanno!"  


と、我らの席まで来て、祝福! 
 


我が上官殿は、ビックリ、ニッコリ! 


ふぅ、サプライズ成功! 

よかったゼィ 


我らが、本日、ランチタイム最後の客 
 


伊人シェフ 
 

と、その奥様と思しき方と 

伊語まじりの、ちょいとした会話も愉しむ 


あ、しもた! 

“サーモン ソテー“、”塩ジャケ” と間違えてなかったか、聞くの忘れた...


はぁー、それにしても 

おいしく愉しい、お誕生日お祝いランチだった 


さ、帰ろ 


おっと、でも、帰路途中 


折角【津】まで来た んだ 


おいしいパンでも買って帰るか 


ちゅーことで 

やって来たのは 

"Pâtisserie & boulangerie LA PALM D'OR"“パティスリー & ブーランジェリー ラ・パルム・ドール”



お! "VW Karmann Ghia"!!  
 


店内物色 



当店名物、隣のフレンチレストラン、後藤グランシェフ 渾身の逸品 チョコレートケーキ 

"chocolat grace"“ショコラグラッセ”)  



パン数種 を買い求め 


本拠基地帰投完了 は、もう夕刻  

ヒトロクマルマル(16:00)頃となった  

 


以上 

本日も 愉しく充実 

そして、おいしい 

"Strategia di Compleanno" 

“上官殿・お誕生日作戦”大成功デアル


Mission Complete!

これにて報告ヲワル

オーバー 

Posted at 2024/09/08 00:30:42 | コメント(12) | トラックバック(0) | 日記 | 日記

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「@sumoTHS さん、北米市場向け・トヨタ製アメ車 「タンセコ」ってのもありますよ」
何シテル?   06/28 23:06
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