“ヌン(アフターヌーンティ)活” には少々飽いて
そろそろ
卒業 し
今や、
オサレカフェ and/or パン屋 で
愛車を愛でながらスル
“テラモニ(テラスでモーニングセット)” (小生命名)
に
回帰 し
勤しんでいる、我ら攻撃隊の 今日この頃
今朝 もまた、
“テラモニ”、
行ってきた
本日は近場
市内、愛機で駆ケルこと、約30分のトコロ
開店、
マルキュウマルマル(09:00)
現着、
マルハチヨンマル(08:40)
もちのろん、
一番乗り デアル
そうこうするウチ、開店待ちの列ができる
上官殿は、列に並び
本官小生は、
愛機を眺めらるるベストなテラス席 を確保
ココのモーニングセット、770圓也(税込み)
まぁ、ソコソコの "ROI" (Return On Investment = 投資効率) だと思ふ
うん、
Feels so good!
曇天ではあるが、
とても気分イイ!
“活動” を終えた ら
店内ベーカリー地帯へと進行
take away 用の
“キューブパン” ナゾを買い求める
場面ハ転換スル
2024 WK39、
今週の二日 に
亘り
“お魚で、作りましょ! 2連発”
の
シリアルアタック敢行
Operation #1
“真鯛のアクアパッツア、作りましょ!”
前回 8月、
“蓮子鯛” を自分で三枚に捌き、“シリコンスチーマ” レンチン料理 ダイレクトリンク
で、
“作りましょ!” した が
今回は
全長:約28cm、中振りの、調理済み(ウロコ・内蔵除去済み) の
“真鯛”
の
“アクアパッツア”
“フライパン” で、
“作りましょ!”
【材料】
【行程 1】
“フライパン” に、
“クッキングシート” 敷いて
“オリーブオイル” で
“ニンニク ふた片分” を
熱し、
油に香りを移し ましょ
“真鯛” は、腹部を水でキッチリ洗い流し(薄い膜や、残っている赤色線維筋(つまり、“血合い”、“血ワタ” のコト)を取り除き)
シッカリ水分を拭き取り(臭み取りに必要なので、この手間掛を惜しんぢゃイケナイ)
“塩・コショウ” して
投入しましょ
【行程 2】
中火で5分くらい
下の片面 を、
こんがり焼い たら
サカナの
ハシっこ を
“トング” で
押さえつつ
“クッキングシート”、引き抜き ながら、くるりんと、
ひっくり返し て
反対面 も、同様、
中火のまま5分くらい、いいカンジの焼き目がつくまで焼きましょ
※ “クッキングシート” と “トング” でスル、「ひっくり返し のワザ」、サカナを掴まないので、身崩れしちまう危険性が大きく減少スル “秘奥義” デアル
【行程 3】
“白ワイン” (量テキトー)、
投入 して
アルコール分、飛ばしましょ
【行程 4】
残りの材料すべて、と、
“水” (量テキトー)、
投入
(あさりは、先に塩抜きしときましょ)
“フタ” して
蒸し煮込みしましょ
だいたい、10分くらい で
完成!
味付け は、
鯛に振った “塩・コショウ” のみ
魚介から十分に出ている塩味ダケ の、
シンプルなのがウマい!
のデアル
さぁ、いただきましょう!
おぉー!
ものすごく、オイシイぢゃないか!!
パン (プチフランス)は、
スープに浸してウマし!
また、
「うにバターブレンド」スプレッド
を塗っても、
ウマし! デアル
Operation #2
“子持ち鮎の甘露煮、作りましょ!”
前回 6月、
“小鮎” に “実山椒” を、鍋料理 ダイレクトリンク
で、
“作りましょ!” した が
今回は
全長:約20cm、大振りで、ぷっくり育った
“鮎” (子持ち 4尾)
の
“甘露煮”
“汎用ナベ型レッツクッキン決戦超兵器”・"PMPC-MA4-B" で、
“作りましょ!”
【行程 1】
“ウチなべ” に、
“クッキングシート” 敷いて
全身 を、
水で軽く洗い流し(ヌメリを軽く取り除き)
水分を拭き取った
“鮎” (子持ち 4尾)
投入しましょ
【行程 2】
“手動・なべ モード・最強 5” で、5分くらい
下の片面 を、
焼き目がつく ぐらいに
焼い (素焼き) たら
一尾づつ、
手で優しく持ち上げ、
ひっくり返し
※ “汎用ナベ型レッツクッキン決戦超兵器” の場合、“ウチなべ” に深さがあるため、“クッキングシート” と “トング” でスル、「ひっくり返し」の “秘奥義” 発動は、却って、身崩れの危険度が大きく増ス、また、油を引かない素焼き故、サカナの皮がナベに引っ付く惧れがアル ので、鍛えられし我がが手、に頼る、のデアル
反対面 も、同様、
“手動・なべ モード・最強 5” で、5分くらい、いいカンジの焼き目がつくまで焼きましょ
反対面も焼けたら、“クッキングシート”、引き抜いときましょ
【行程 3】
“しょうゆ” (量テキトー)・
“酒” (量テキトー)・
“砂糖” (量テキトーだが、“三温糖” かなり大量)・
“番茶” (量テキトー)・
“みりん”(量テキトーだが、少ない目)
をよく混ぜ合わせた
“調味液”、
投入しましょ
※ “水” の代わりに、“番茶” を使うのは、今回、“実山椒” が入手できなかったがための、臭み消し デアル
“甘露煮” 一般では、よく使われるワザ
“オートマティック・圧力・さんまの甘露煮モード” で、
約一時間
全自動攻撃が終わった ら
再び、
“手動・なべ モード” に
スイッチ
今度は、
中強度 3~4 で 煮込み始め ル
【行程 4】
“落し蓋” 代わり に、
“キッチンペーパー” を被せ
焦がさないよう注意 しつつ
最終ステージでは目を離さず
水分を飛ばし ながら
さらに煮詰め
飴炊き状にまで煮詰まった ら
完成!
さぁ、いただきましょう!
おぉー!
ものすごく、オイシイぢゃないか!!
そして、
今宵は合作!
上官殿作・“
焼き塩サバ” & “豆苗とモヤシ炒め”
も、
ウマウマ!
“テラモニ” と、
お魚料理作りましょ! 2連発
今週の、“活” 戦、ならびに、
お料理戦
大成功デアル
以上
今週も、愉快でおいしい食事な日々
Mission Complete!
これにて報告ヲワル
オーバー
Posted at 2024/09/28 18:26:50 | |
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