またまた料理のお話です、すいません><;
ここのところ、弄り予算が全く無い状態で、デュアリスには全く手をつけていません^^;
少しでも節約しようと自炊に力を入れているため、料理ネタくらいしかないんです。
今日作ったのは、先日お友達のブログにコメントした「簡単フランス料理」の
ラタトゥユです。
3~4人前の材料は、
・鶏肉(モモorムネ):約300g ・玉葱:大1個 ・トマト:大2個 ・ピーマン:大2個 ・ナス:大3本 ・シメジ:1株 ・ニンニク:1片 ・オリーブオイル:少々 ・塩:少々
その他、オリーブ、ハーブなどお好みで
(1) まず玉葱、ナス、ピーマンを小口に切ります。カレー用と同じくらいの感じですかね?
(2) 鍋にオリーブオイルをひき、一口大に切った鶏肉を軽く炒めます。
(3) 玉葱、ナス、ピーマンの順に時間差をつけて投入しながら軽く炒めます。
(4) ニンニク、シメジを入れ、最後にトマトを細かく切って入れます。
(5) 塩を振って鍋に蓋をし、トマトが崩れるまで弱火にかけます。
(6) お好みでオリーブ、ローリエ(月桂樹)、バジルなどで香り付け
上記レシピを読んだら解ると思いますが、水を一切入れていません。
野菜から出る水分のみで、写真のようにスープになります^^
普通はホールトマト(缶詰)を使うようですが、うちではスープ状にしたいので生のトマトを使っています。また、ズッキーニはちょっとお高いので、ナスで代用してます(笑)
夏野菜たっぷりで、栄養豊富!夏ばて防止に最適です^^
味付けには、ハーブ以外は塩しか使っていませんので、とってもヘルシー!
調理法も、野菜を切って軽く炒めて弱火にかけるだけと、簡単です。
冷やした白ワインと一緒にどうぞ^^
Posted at 2009/06/06 22:18:16 | |
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