B級ライセンスの私は(注・・B級グルメ専門)うどんは大事な題材です。いわゆる3大うどんは讃岐う
どん、
水沢うどん、稲庭うどんですが、
吉田うどん、
峠のうどん、
ひもかわうどんなどの地域独特の味のうどんも好んで調査しています。
茨城県においては常陸の秋蕎麦は大変有名で美味しいお店を何軒も調査していますが、地産的なうどんはないと思っていました。しかし先日タレ込みがあり「西山うどん」なるものがあると・・!
早速B3で調査に出かけることにしました。
奇しくも常陸の秋蕎麦で有名な常陸太田の街にお店があるとのことで、まず県北のジョギングコースをひとっ走りしてお腹を空かせながら開店時間に合わせます。
常陸太田の西山地区にある「いづみや」さん、趣きのある店内に入りメニューを見ると和食全般に品揃えがありますがメインは手打ちうどん。客観的な評価をする為に看板メニュー?の「冷やしむじな」をオーダー。(むじなとはたぬきときつねのミックス)
汁は甘め濃いめで太麺と絡ませると味のバランスが絶妙。麺においては極太、バリカタで吉田うどんに非常に良く似ています。(何も予備知識のない人が食べると煮えてない!とクレームの可能性ありますがあります・・笑)
吉田うどんの大ファンで定期的に脚を運んでいる私にはとても嬉しい発見となりました。
正に灯台下暗し・・笑
Posted at 2022/06/22 19:22:27 | |
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