さてさて、こちら北海道は十勝!
やっとのこと涼しくなってきましたよぉ(^^)
さて、グッチ君の物置を完全終了する前に新たなDIYを開始しちゃいました!
去年・・・数ヶ月に渡り庭作りを行った「新弟子ちゃん」宅にてピザ窯を作るべくスタート!
既に、新弟子ちゃんの旦那に80センチ程掘り下げてもらい、砂利を40センチ程入れ込んでもらった所からプレートランマーにてならします(^^)
なぜ?80センチも掘り下げるかというと・・・
寒さ厳しい北海道は、冬の気温低下した時に地中内に含まれた水分が凍る事により、体積が増して土が持ち上がります!
どんな重たい物が乗っていても持ち上がります(激汗
自然の力・・・恐るべし(汗
それを抑えるために土地を掘り下げます(^^)
寒さ厳しい土地での対処方法ですね(^^)
実際に、住宅の基礎作りでは凍結深度というものが各市町村で指標とされており、それに合わせて基礎の掘り下げを行います!
寒さ厳しく氷点下30度に達する陸別町では2メートルは掘り下げるらしいです(寒汗
さて(^^) うんちくをのべながらも平にならしました(^^)V
で、次に基礎の型枠を作ります!
ふじPは脳内図面によりコンパネカットに専念して、組立は新弟子ちゃんに依頼します!
インパクトドライバーのさばき方が様になってます(汗
新弟子ちゃんにより、ピザ窯の基礎枠完成で設置します!
意外にも枠の水平取れています!
実は、これだけでは終わらないのです(^^)
ピザ窯以外にも、作業台と焼肉コンロをレンガにて併設します(^^)V
なので・・・その基礎型枠も作ります!
またまた、ふじPの脳内図面によりコンパネをカットして新弟子ちゃんに組み立ててもらいます!
で・・・
出来たのがこれ!
漢字の「山」みたいになってますね(^^)
出来た2つの型枠を並べてと・・・
後は、この型枠に鉄筋を配筋し、ひたすらコンクリートを練り、流し込むだけですね(激汗
という事で、今日はここまで(^^)
始めて作るピザ窯なんですが、熱効率等を考慮しドーム型に作りたいと思います!
勿論、レンガも耐火レンガを使用し、モルタルも耐火用の物を使いますよぉ!割高ですけど(汗
ちなみに・・・
もう少しで、グッチ君の物置作りは終了しますが、仕事や天候により最終段階のドアの塗装及び設置が中々進まない状況でありまして・・・
ちゃんと、フィニッシュブログしますので、もう少しお待ち下さいね(^^)
Posted at 2012/09/21 23:15:11 | |
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