やっと気温も上昇してきましてぇ・・・
ピザ窯作りにもやる気が出てきました!
今日は、アーチ部分の残りを積むべく仮置きをしながら作業スタートです(^^)
気温も高く、モルタルの乾燥も早いので手際よく作業します(汗
まずは後ろ部分完成!
いきなりですが入口側も完成!
意外にバランス良くアーチ状になって感動してしまいました(^^)
続いて、燃焼室での熱を焼床に引き込む為にも煙突部を作製します!
なので、アーチ上部を穴あき加工しておきます!
耐火レンガをグラインダーでコの字にカットします(^^)
耐火モルタルを載せてコの字レンガを積みます(^^)
勿論、水平器でレベルもとりながらですよぉ!
2段目、3段目と積みます!
お気付きになった方もいると思いますが、レンガ1個分の空間が空いています!
これは、ダンパーと言う物を差し込むべく空間を設けています(^^)
ダンパーと言っても今回はレンガを差し込むだけだんですけどね!
レンガを差し込んで、窯の中を蓄熱する訳です(^^)V
最後に、ホムセンで購入した煙突(1,580円)を差し込んで耐火モルタルで固定しちゃいます!
これで、どうにか完成系に近づいて来ましたね(^^)
後は、後ろ側レンガ積んでハリボテを解体したら窯の完成なんですが・・・
どうやら、焼床部を蓄熱するべく鉄製扉を溶接にて作らなくてはいけないらしい・・・
溶接・・・
したことない・・・
どうする・・・
ふじPダディィィィィ(激汗)
Posted at 2013/06/01 19:14:09 | |
トラックバック(0) | 日記