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ロッソくんのおやじのブログ一覧

2025年12月19日 イイね!

一度言ってみたかったセリフ

一度言ってみたかったセリフ「影響範囲を判断する必要があります。現在の動作が仕様であると言うなら、その仕様の前提条件と期待動作を文書でください。」
画像に特に意味はありません…
Posted at 2025/12/19 08:07:45 | コメント(1) | トラックバック(0) | 思い出 | 日記
2025年12月08日 イイね!

ステーキ焼いた!

ステーキ焼いた!先日手に入れた「シャトーブリアン」を昨日焼きました。この厚さのフィレはちょっと久しぶりで、ちゃんと下ごしらえして挑みましたよ。

肉が厚いため通常より長めの1時間半前から冷蔵庫から取り出し、常温近くまで温めておきます。1時間後に塩と胡椒をまんべんなく振って更に30分ほど放置しましたが、室温が寒くなってきたこともあり思ったほど温まらなかったですね。

でも、もう待っていられないので焼きに入ります。1cm位の厚さであれば両面を適切な時間焼くだけで横面も火が通るのですが、流石にこの厚さの肉では火が通らないですね。

という事で、フライパンにヘッドを投入しよく温まったらまずは横面から焼きを入れていきます。1面につき1分ほど火入れし、6回ほど角度を変えまんべんなく横面によく焼きます。仕上げの裏面を1分半、そして仕上がりの表面を1分半焼き、アルミホイルにくるみ2分ほど放置プレイ。その間にお皿に野菜をデコレーションしておきましょうね。お皿が冷えていると肉もあっという間に冷えてしまうので、お皿に5mmほど水を入れ電子レンジで温めておきますよ。

シャトーブリアンってフランス語、だからフレンチっぽい仕上げにしたかったのですが、付け合せの野菜はいかにもアメリカンな物しかありません。それでも今回はデミグラスソースを作り、それで仕上げてごまかしました。


家内はバターと醤油ベースのソースが良いということで、今回はバターとお気に入りのローストビーフのソースで仕上げました。家内のフィレも1cm以上あるのですが、私のものが厚すぎて見た目の差がすごいですよね。


レアを狙った焼け具合は、もう少しだけ火が入ると良かったかなと言うくらいで、僕的には満足した出来上がりでした。


次は分厚いサーロインでもアメリカンな感じで、熱々の鉄板に盛り付けてみましょうかね!
Posted at 2025/12/08 23:10:32 | コメント(0) | トラックバック(0) | ステーキ焼いて | 日記
2025年12月06日 イイね!

シャトーブリアン

シャトーブリアン今日のお買い物で、およそ4cmの厚さのシャトーブリアンを見つけてしまいました。重量もおよそ270g強とちょうど私向けにあつらえたようです。

今夜のメニューは魚介系の鍋と決めていたので、こいつは明日の酒盛りに残しておきましょうね。

明日が楽しみで、今夜も飲み過ぎてしまいそうです。
Posted at 2025/12/06 20:30:12 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日々の出来事
2025年11月23日 イイね!

そうだ、ローストビーフにしよう!

そうだ、ローストビーフにしよう!昨日最近よく利用しているTRIALと言うスーパーで、1KGほどの牛の肉塊が僕を呼び止めました。ちょうど3連休だったので「そうだ、ローストビーフにしよう!」と思いたち、その塊を買ってきましたよ。

家に戻って、早速準備に取り掛かります。

まずはパッケージから肉を取り出し、ドリップをキッチンペーパーでよく拭き取り、塩、コショウ、にんにくを振って30分ほど放置しておきます。するとドリップがまた出てきていますので、それをよく拭いてZiplocでなんちゃって真空パックして低温調理です。


今回は55° / 3時間でトライすることに。大鍋に水を張り、なんちゃって真空パックの肉塊を放り込んだらスイッチ・オン。後は予熱が終われば勝手に調理が開始されるので、3時間は放ったらかしです。


低温調理が終わるとたっぷりと肉汁が出ているので、肉汁を切りよく拭き取ったら次は焼入れです。良く熱したフライパンにオリーブオイルを軽く引いて、両面と横面全てにしっかりと焼き目をつけますよ。そして粗熱が取れたら、またZiplocに入れて一晩冷やしておきます。



そして、今日の夕方から肉のスライサーを引きずり出し、先程スライスし終わりました。1kgの牛肉はおよそ800gにダイエットされましたが、美味しさがギュッと凝縮されていることでしょう。110gくらいずつに小分けして保存しますよ。



ローストビーフは明日の楽しみに残して、今夜は本マグロの中トロの刺し身が手に入ったのでお造りで酒盛りでもしましょうかね。


【追記】
結局我慢できずに、切り落としのローストビーフを65gほど食べてしまいました!
自分で作ってなんですが「旨いっ」の一言です。
Posted at 2025/11/23 22:15:15 | コメント(1) | トラックバック(0) | 日記
2025年11月08日 イイね!

やっぱりステーキ⁉️

やっぱりステーキ⁉️先日確保して冷凍しておいたサーロインで、今夜の酒盛りはやっつけちゃいましょう。って事で、夕方から解凍しますが、自然解凍、電子レンジでの解凍でも良いのですが、ドリップと共に旨みが流れて出てしまいますので、本日はブライン液につけて解凍しました。

30分ほどブライン液につけて解凍後は、キッチンペーパーですしっかり水気を取り、ブライン液につけけた分少なめの塩と粗挽き胡椒を降り、さらに30分ほど放置してから焼きますよ。

今回は同じグラム数でも、大きく薄い肉だったのて、レアに仕上げるのはなかなかの手際の良さが必要ですね。

で、何とかうまく焼けましたよ。解凍をブライン液でやった事で、肉はかなり柔らかくジューシーに焼き上がりました。

熱した鉄板に玉ねぎを敷き、付け合わせのじゃがいもとミックスベジタブルを添えれば出来上がりです。

今夜も肉に乾杯〜〜い❣️
Posted at 2025/11/08 22:48:21 | コメント(0) | トラックバック(0) | おうちご飯

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「青森沖の地震のニュースを見てたら、いきなりましたから突き上げられた。ほぼ直下型の地震で、前触れなく突然来たね。」
何シテル?   12/12 19:11
2018年08月で定年をむかえ、現在は再雇用社員のみとなりました。2016年の10月には孫も生まれておじいちゃんとなった再雇用のサラリーマンです。子供の頃からの...
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縁があり、F360 Modenaが我が家にやってきました。F348でも僕にとっては十分早 ...
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2015年12月5日からFerrari348tsに乗っています。2018年8月で定年を迎 ...
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