皆さん、これ何かお分かりですか?
これ、
「蕎麦がき(そばがき)」という名前の蕎麦粉を使った料理なんです。蕎麦屋さん等でお酒のつまみや一品料理として食べる事が出来るこの蕎麦がきの専門店が7月にイトウデンキから徒歩5分の場所にオープンしました。
店内は木の温かみを存分に生かしたオシャレで可愛い作り。
1個数万円する器が何気なく飾られています。
ランチは酵素玄米やお野菜を中心とした料理とメインの蕎麦がき&鴨汁。下の写真2枚分でランチ1人前1,200円。(瓶に入ったジンジャーエールは500円)
これだけでお腹いっぱいになりますが低カロリーで毎日食べても太りません。

食後には一品デザートも。写真は撮り忘れましたが当面は蕎麦湯を凍らせて作った「蕎麦シャーベット」を食べる事が出来るそうですよ。(季節によって変わるかもしれません)
これが終日注文可能な単品メニュー。麺状のお蕎麦はありませんので御注意を。
ワインはソムリエさんに蕎麦がきに合う物を用意しておられるそうです。ワインや日本酒と一緒に食べる蕎麦がきも絶品ですよ。
肉厚な鴨肉がたっぷり入った鴨汁。私が今まで食べた中で断トツに美味しい鴨汁です。
挽きたての蕎麦がきと美味しい料理、一度食べると癖になる事間違いなしです。
小さい子供には贅沢ですが、先日連れて行った小夏も喜んでくれました。
お店の名前は
「ぐーちょきぱー」、イトウデンキから徒歩5分ですので作業待ちの間にも気軽にご利用頂けます。
★営業日 ⇒ 水曜~土曜(日曜~火曜・祝日は定休日です)
★営業時間 ⇒ 昼/11~15時・夜/17~20時
★住所 ⇒ 大阪市東住吉区杭全8-6-4
★電話 ⇒ 06-7710-1913
ブログ一覧 |
グルメ&お勧めスポット | 日記
Posted at
2015/09/19 20:18:39