今日は
成人の日と言う事でそれに相応しいブログネタを・・・(笑)
年末年始に帰省した際、帰路の新青森駅にあった売店のお土産コーナーで見つけたこちらの
純米酒「JOPPARI (じょっぱり)」。。。
ラベルのNo.9は、19株ある白神酵母の9番の株の提供を受けて醸造した事かららしい・・・(^^) 度数は13度と、清酒にしてはちょっと低め。。。甘口、濃醇なお味です~☆ 数日前に開けたのですが、美味しくて、その日に全部飲み干しちゃいましたww
そして本日は、どこへ行く予定も無く、家に籠っていたので、ランチを作ってみる事に~♪
そこで選んだのが、
ガパオライス~♪ お酒にも合いそうなので一緒にアップ~(笑) そして、ピリ辛な感じが何とも大人なお味です~☆
*Webレシピをアレンジして以下の材料で作りました~(笑) ご興味のある方は是非!
<材料 2人分>
鶏ひき肉・・・300g
ピーマン・・・2個
パプリカ・・・1個
ニンニク・・・1片
鷹の爪・・・適量
ナンプラー・・・大さじ1杯弱
醤油・・・少々
ウェイパー・・・少々
塩・胡椒・・・少々(塩は要らないかも)
ガラムマサラ・・・少々
たまご・・・2個 (半熟目玉焼きx2人分)
ライス・・・適量

息子に味の感想聞いたら、「うん、美味しいよ・・・でも、ちょっとショッパイかな?」と言う事でしたww
まぁ、ウェイパーが塩分含んでいるのでそのせいかな?~次回は塩控えよーっと・・・(^^;
Posted at 2016/01/11 18:47:31 | |
トラックバック(0) |
近況アップデート | 日記