普段、夜はYoutube動画を観て過ごしているのですが、昨晩オラが好きなチャンネルである『
おじとらチャンネル』の過去動画をランダムで観ていたら、↓こちら↓の動画が再生されまして、
この中で、12分55秒から
おじとらさんが三重県亀山市にあります亀山トラックステーションに行って、ホルモン定食を食べておられるところをアップされているんですよね。
それを観た瞬間、そういえばGW前に
某T氏からLINEが送られてきて、
こりゃ、オラも絶対に食べに行かなあかん!!と思いつつ、なんやかんやでお流れになっていたことを思い出し、本日食べに行く事に決定。
朝8時前に自宅を出発して、下道で亀山トラックステーションまで向かいます。
食堂が開店するのは10時なので、ちょうどいい感じで着くんじゃないかしらね。
ルートは、立田・長良川・油島大橋から三重県桑名市多度へ行き、
国道258号線を南下して、国道23号線との立体交差で国道23号線へ流入。
川越町周辺は空いてたのに、四日市に入ってから急に車が増えだしましたねぇ。
しばし走ると、ラーメン山岡家のところで側道に入り、
その先の交差点で右に曲がり、
少し走れば、国道1号線に自然に流入するので、そのまま直進します。
無事に亀山市に入り、
しばらく走った先の分岐で、そのまま国道1号線の方へ降りて、
ちょいと走ると、亀山トラックステーションに到着~♪
昨年12月ぶりの亀山トラックステーションですね。
到着が9時55分だったので、5分待ってから建物の中へ。
今回オーダーするものは、もちろんコレコレ♪
ポチッとして、しっかり食券をゲットしました。
コチラは、食券を購入すると厨房へ自動発注となるので、食券を買ったら席に着いて番号が呼ばれるのを待つだけでOKですよん。
それにしても、券売機を見ていて
↑これがすんごく気になったんですけど、定食の内容は何だろうか・・・。
おかずは、うさぎの肉を使ってるとか???
誰か、食べに行ってください(
笑)
さて、しばし待つと・・・
(∩´∀`)∩ ホルモン定食とご対面♪
匂いもいいけど、ホルモンも・・・
脂身がしっかりノッた牛ホルモンで、ご飯とめっちゃ合ってて旨かったなー♪
ニンニクも効いてるから、ついついご飯をおかわりしてしまいましたね。
ちなみに、コチラはご飯おかわり自由なので、腹いっぱい食べたい人には向いてる食堂だと思います。
どうもご馳走様でした!!
食後は、近くの東海道の宿場町、
関宿へ。
前回来た時は、車で通過しただけだったので、今回はちょいと宿場町を歩いてみることにしました。
観光客用の無料駐車場へ車を停め、
お散歩の前にまずはお花摘みをし、
気持ちが爽やかになったところでGO!
今日は天気もまずまず良かったので、観光客は多めでしたね。
時期が時期なだけに、とにかくたくさんのツバメが飛び回っていて、結構な数のツバメの巣を見ました。
*ツバメさん、頭隠して尻隠さずの図。
なんかほっこりしましたねぇ。
レトロな建物を見ながら
のんびり歩いていると、
1軒のお宿で足を止めました。
最初は、ただ単に『
昔、ここは宿だったんですよ!』という紹介をされてるだけなんだと思っていたら、なんと・・・
今でも本当に泊まれるようですね!
ちょっと泊まってみたいよね。
建物の中には、昔の家電製品をはじめとした生活用品などが展示してあり、
カラーテレビには
マリオが映っていて、その下にファミコンがあったので、『
懐かしいねぇ・・・』なんて思っていたら、更にその下に目線を向けてビックリしましたよ!!
なんと・・・
(・0・) ディスクシステムやん!!
いつ振りに見ただろうか。
いや~、これが実際にまだ動くのなら、更に凄いよね。
お店の人に聞いてみたかったなー
(ノ△`)
マジで、いつかちょっとここに泊まりに来ようかしらね。
さて、しばし歩いていたら、身体の糖分がちょっと不足してきたので、コチラで補給することに。
お店の奥の方へ行くと、
ジェラートを販売しているカウンターがありまして、
メニューをチェックすると、
めっちゃ気になるやん・・・というやつがあったので、即決でそれにしました。
↑ホワイトコーヒー味です。
白いコーヒーって、コーヒーの味なんてせぇへんのとちゃう?と思いながら1口食べたら、思いっきりコーヒーでした(
当然か・笑)
食感は若干もちっと感があり、味は濃厚で美味しゅうございました。
ただ、もう少し量があったら嬉しかったな♪
どうもご馳走様でした!
これにて、関宿の散策は終わりにして、帰るとしますか♪と思って駐車場へ戻ると、駐車場の隅にとある建物があるのに気付き、
なんとここ、無料の足湯施設じゃないですか!
こりゃ、ぜひとも入ってみたいぜ!と思って入って行くと、
しっかりした足湯施設で、温泉水も・・・
濁りのある温泉で、とっても気持ちが良かったですね!
なんやかんやで20分ぐらい入ってました
(^^ゞ
関宿さん、どうもありがとうございました!
さてさて、シュっちゃんに乗ってこの場を後にし、帰りも国道1号線からオール下道でGO!
途中、わざとバイパスではなく市街地から回ったりして、
のんびり走行。
ちなみに、今日も四日市のまぐろレストランは、テーマパークの乗り物待ちか!と思うぐらいすんごい行列が出来てましたね。
桑名まで戻ってきた頃にちょうど1時過ぎていたので、
朝食のホルモン定食を食べてから3時間経つし、昼ご飯を食べよう(
笑)と思って、コチラのお店へINしました。
先月、初訪問した『麺房マービン』さんです。
実は、ブログでは書いていませんが、今月初めに2回目の訪問をしたので、今回が3回目の訪問となります。
今回オーダーしたものは、1・2回目がスタンダードな醤油味の中華そばチャーシューメンだったので、今回は
豚骨醤油チャーシューメン(900円)と
まぼろしのミニチャーシュー丼(300円)にしました。
やっぱり、ここのラーメンはこの素朴なビジュアルがいいんですよねー。
今回はスープに豚骨が入るため、やはりスープの表面には・・・
脂の層が出来てました。
早速スープを1口いただくと、豚骨ラーメンのようないかにも豚骨!!というような味はありません。
醤油にコクを与えるような、いわゆるアシスト的な感じで豚骨がいるような感じがしましたね。
個人的には、非常に好きな味で、今後は多分豚骨醤油ばっかり注文しそうだなぁ。
続いて麺ですが、こちらのラーメンにハマったきっかけが、まさしくこの麺。
平打ちちぢれ麺ですが、この麺が凄く食べ応えのある麺で美味しいんですよね。
今回も食べてみてやっぱりこの麺好きやわーと感じましたね。
さてさて、サイドメニューの
まぼろしのミニチャーシュー丼ですが、
コチラは、細かく切ったチャーシューをそのままご飯に載せてるかと思いきや、フライパンで味を足して炒め、それを盛り付けてくれるので、出されたらすぐ食べると
大やけどしますめっちゃ旨いですね♪
ホント、どうもご馳走様でした!!
来月も絶対来るぜっ。
今日は、昨晩急に決めたお食事ドライブでしたけれども、結構充実したお散歩になりました。
いつも滋賀ばっかりになっちゃいがちですが、今後は三重方面もちょいと開拓していきたいですねぇ。