端午の節句 
街路樹や郊外の緑が鮮やかで気持ち良い5月も残すところあと一日、なのになんで今頃端午の節句ってタイトル? と お思いのかたも多いと思いますよね。
ちなみに旧暦5月5日は 今年は6月16日にあたります。
ま その辺はどうでもいんですが、こちらでは5月~6月の いわゆる暦上の新旧節句の頃によく食べるソウルフードが有ります(~_~)
その名は 笹団子(ササダンゴ)。 タイトル画像がそれですが、当県の他にもご近所の福島県の一部地域でも食べてるところが有るみたいですね。
簡単に説明すると 「草餅を笹の葉で包んだ団子」 で、厳密には 餡を米粉を使ったヨモギ団子で包んだ物なんです。
現在ではこの時期になると どこのスーパーでも売っていますが、子供の頃には各家庭 自分たちでヨモギの新芽と笹の新葉を集めて作っており、おのずとこの時期になっていました。
仮に今 自家製の笹団子を作るとなると、排気ガスや汚れに汚染されていないヨモギを集めるのも苦労しそうです(汗) ←当然洗いますが、気分的にも。。。
昔は各家庭独自のブレンドや製法で 「家の笹団子自慢」 も有ったようですが、今でもココの店の物が美味いだの、あそこの和菓子屋のが旨い! なんて会話をしたりします(笑) 個人的には「ヨモギの含有率が高くシコシコ硬めで 甘さ控えめの粒あん」 の物が好みですね! こしあん派やモチモチ感の高い団子を好む方もおられます。
余談ですが、お灸のもぐさ はヨモギの葉の裏側の毛を集めて作った物ってご存知でしょうか?
よく お取り寄せ食材の広告や 和菓子屋の宣伝ではこんな上品な画像が使われてるんですけど…
本場もののネイティブはバナナのごとく笹の葉を剥いて直にかじるのが一般的です。 また紐の結び方にも地域差がある為 慣れていてもローカルを離れると解くのに手間取ったりします(笑)
新潟出身のプロレスラーがいるんですが…
マスクにはSSMと入っていますが、スーパーストロングマシンでは無く スーパーササダンゴマシンと言い、近所の金型屋の専務も兼務?されています(~_~)
話が逸れましたが、現在ではわざわざヨモギを摘みに行ったり、笹の葉を取りに行かなくても 笹団子作りの材料は揃う便利な時代になりましたが、それでも家庭で作る所は滅多に無いと思います。
今度、娘が休みの日にでも一緒に作ってみようかな? でも、家の娘はあんこが嫌いなのできっとNGだろうな… 残念➘
|
急遽の旅へ カテゴリ:その他(カテゴリ未設定) 2024/07/20 09:15:30 |
![]() |
|
サンルーフドレン詰りによる室内側Aピラーへの漏水 解消作業 カテゴリ:その他(カテゴリ未設定) 2023/08/07 20:58:17 |
![]() |
|
サービスリマインダー・リセット😉 カテゴリ:その他(カテゴリ未設定) 2022/08/03 09:26:16 |
![]() |
![]() |
ボルボ V50 ボルボ V50 2.5T クラシック に乗っています。 2011モデルのT-5 R-D購 ... |
![]() |
ボルボ V70 海に山にと大活躍、850譲りのデザインがお気に入りでした。ベーシックモデルの2.5でした ... |
![]() |
ボルボ 850エステート 憧れの850エステート。発表から5年後にやっと買うことが出来、嬉しかったのを覚えています ... |
![]() |
日産 スカイライン 20代の頃に10年程乗っていたクルマです。 ステップアップを繰り返し、最終的にはTD-0 ... |