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2025年01月21日

「オーシャンテラス」ディナーブッフェ(ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル)

「オーシャンテラス」ディナーブッフェ(ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル) ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルの1Fにある、ブッフェ・ダイニング「オーシャンテラス」にてディナーブッフェに行ってきました。


この日は、瀬戸内海や中国山地の豊かな自然によって育まれた魚介類、かんきつ類や畜産物など、多彩でおいしい『食の宝庫』として知られる広島県をテーマにした
「にっぽん美食紀行~広島・瀬戸内~」
が開催されていました。


広島県が生産量日本一を誇る牡蠣やレモンをはじめ、瀬戸内産の魅力的な食材を使用したメニュー以外にも宮島名物の「穴子めし」やデザートの「レモンケーキ」など、オーシャンテラス風にアレンジした広島の名物や郷土料理が堪能できました。

入店したのは17時30分頃でしたが、既に多くの人で賑わっていました。

まず最初に、食事前のルーティンのサラダをチェックしました。

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続いて、冷製料理がどのような料理があるのかをチェックしました。

広島・瀬戸内フェアだけのことはあり、広島県産の牡蠣は外せません。美味しそうな牡蠣が綺麗に陳列されていました。大きめの身がプリプリで美味しかったです。

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瀬戸内産レモンと有機野菜 鴨肉のマリネサラダと「広島サーモン」のミキュイ 春菊のピュレとサワークリームです。

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カリフラワーと根セロリのムース やっさ蛸と香草レモンフレーバーオイル

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太刀魚のカルパッチョ 広島産「キングトマト」と「レモスコ」のドレッシング

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続いて温製料理です。

本日の鮮魚のオーブン焼きの瀬戸内海産厳選鮮魚の鉄板焼き オリーヴのサルサヴェルデです。皮は香ばしくパリパリで身は柔らかく美味でした。

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本日の鮮魚のオーブン焼き 瀬戸内産ネーブルオレンジのマルテーズソースと広島県産「瀬戸内六穀豚」ロース肉のキャラメリゼです。

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瀬戸内海産真鯛のブイヤベース エキストラヴァージンオリーヴオイルが香るルイユ添えです。

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三次ワイナリー「霧里ワイン」で煮込んだ牛頬肉と有機野菜のローストです。

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「ひろしまハーブ鶏」もも肉のガーリックレモンクリームソースと広島サーモンのミレイユ風です。

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パンも四種類の中から選ぶことが出来ました。

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このほかに、寿司コーナーでは、シェフが厳選した日替わりのネタを熟練の職人がお客様の目の前で握ってくれました。(1回の注文につき一人様3貫までですが、何回も繰り返しおかわりは出来ました)ネタは、真鯛、本マグロ、サーモン、海老などがありました。

また、大好きなローストビは、香川県産黒毛和種「オリーブ牛」のローストビーフでしが、肉質がとても柔らかくジューシーで甘みがあり、口のなかでとろけるような美味しさで、3皿もおかわりをしてしまいました。

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そのほかに、デザート類も充実していました。

まずはフルーツですが、オレンジ、グレープフルーツ、パイナップル、メロン、シャインマスカットが選べました。新鮮で甘さも申し分なく美味でした。

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ネーブルオレンジのショートケーキといちごミルクのムースです。

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チョコレートパフェと和三盆のパンナコッタです。

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瀬戸内産レモンのケーキと藻塩のガトーショコラです。レモンケーキは爽やかな酸味がクセになる美味しさでした。

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ホワイトチョコレートのタルトと「倉敷牛乳」とオリーヴオイルのマフィンです。

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「広島コーラ」のゼリーとラズベリーのギモーヴです。その隣では、瀬戸内産レモンのモンブランをご注文した後に、パティシエが提供してくれます。

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瀬戸内産レモンのモンブランです。

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さやかなレモンのソースと生クリームとメレンゲの絶妙なハーモニーが口のなかに広がり、至福のときを奏でてくれました。

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ケーキ類をいただきました。あまり甘すぎるケーキは苦手なのですが、程よい甘さ
でしたので、美味しくいただくことが出来ました。

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最後にお口直しでクレミアのソフトクリームをいただきました。ミルクの味が濃厚でとても美味しさかったです。

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豊富な種類の料理が自分のペースで好きなだけ好きなタイミングで食べられるので、ホテルビュッフェが大好きですが、年齢を重ねるに連れて一度に沢山の量が食べられなくなってきたので、できるだけ少量ずつ色々な種類の料理を食べるようになりました。

ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル「オーシャンテラス」のディナーブッフェは、ローストビーフもジューシーで柔らかく、寿司やデザートも美味しく、充実した内容で、大変満足度の高い料理を堪能しました。

ブログ一覧 | グルメ | グルメ/料理
Posted at 2025/01/25 13:04:19

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