購入から3週間経ち、週6日くらいは自分でご飯を炊く生活にすっかり慣れてきました。
おかずを総菜コーナーで1回100gくらい入れて、炊飯のついでに温めるか、炊飯完了直後にちょっとだけ蒸気で温める(揚げ物は長く温めたら不味くなる)など、電子レンジがなくても温かいおかずが食べられることに大変満足しています。
その代わりというか、帰宅してから食事が終わるまでの時間が前よりもかかるようになったので、プールに行く回数が減ってしまいました。炊飯には30分近くかかるので、どうしようもありません。食べる前に泳ぐのはおなかが空いてしまい途中で泳ぐのが嫌になってしまいますし、朝出社するときにタイマーで炊飯するのはちょっと時間があいてしまいます。お米の量が少なめのせいか、炊きあがってからすぐ取り出さないとカリカリになってしまうので、タイマーで炊いてしばらく保温しておく、というのは止めた方がよいという結論です。ということで毎日炊き立てのご飯が食べられるのはいいことです。
パンを主食としていた時と食べている量が減ったわけでもないのですが、この3週間で体重が2㎏減っています。パンはおなかが満たされた感があまりしないので、どうしてもたくさん食べ過ぎてしまうのではと思います。特に無理をしているわけではないのに、ここまで減るとは驚きです。単身赴任を始める前の体重にようやく戻りました。あとはどこまで減ってくれるかですね。
3週間で消費した米は3kgくらい。
今までは2kgの袋で買っていましたが、このペースでなくなるのでしたら、5kg買って冷蔵庫に保管でいいのではと思っています。
Posted at 2017/03/12 21:20:11 | |
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