本年度、
2024 Fiscal Year の
海外出張 予定が決定した
欧州各国・北/南米・アフリカ・オーストラリア もイイけど
今年は、久々の
ASEAN圏
じゃ、てんで、
アジアンエスニック なモノ
それも
自分で作って!
食べてときたくなった
特に、何度も訪問してる、
S'pore・Thailand・Viet Nam ナドの
料理
それも、高級料理ではなく
現地庶民が、屋台や食堂で普段食べてるヤツ
それに、この時季、
我が邦、日本での旬の食材
本官小生には外せない
なので、
高価食材 マッドクラブ の、
S'pore チリクラブやブラックペッパークラブ
は、
日本の旬の食材ではナイ ので、
ハナから除外
しかも、
“マッドクラブ”、手に入り辛いし、高いし
また、
S'pore 庶民料理
“フィッシュヘッドカレー” や、
“チキンライス”
Ⓒ
も、月並みなので
ヤッパ、除外
ちゅーことで
タイ料理 & ベトナム料理 に
ターゲッティング
今回調達の
我が邦、日本の春の食材 は
“ホタルイカ & 菜花”
※
“菜花”は、春の旬野菜 ではあるが、2月頃から市場に出回り始め
3月初旬の 桃の節句に向けて、スーパーマーケットに大量に並び
3月3日を境に、以降ピタリと姿を消す
但し、まだ4月でも開花してない蕾で食べ頃ではアル
(本官小生は、“道の駅” 直売所で買った)
この食材で、今夜の夕食作って食べよう
まず作るは
魚介 の
“エビ” を、
“ホタルイカ” に
青菜 の
“ニラ” を、
“菜花” に
アレンジした
「メイン」
“タイ料理”
"ผัดไทย(P̄hạd thịy = パッタイ)" (ホタルイカと菜花のタイ風ビーフン焼きそば)
【材料】
<下拵え1>
(乾燥している)
“ビーフン” を、
20℃ホドのぬるま湯 に、
30分ホド、つけて戻したら
シッカリと水を切っておく
<下拵え2>
“ホタルイカ” の、
“軟甲”(背骨みたいなヤツで、実は貝殻の名残り)と、
“目玉” をチマチマと取り除き排除
<下拵え3>
“菜花” を、三等分にザク切りし、1分間ほど茹でれば、キレイに蒼く発色
(“菜花” 単体の茹でなら2分がベストだが、アトで炒めるので、1分でおけ)
<制作過程>
忙しく、せわしく作らにゃならんし
しかも、
副菜製作と同時進行(両方炒め) なので、写真ナシ
残念!
<完成>
ライムの代わりに、ストックにあった、
“すだち” を代用
因みに、タイ料理の甘酸っぱさ再現には
ほぐした
“甘口梅干し” も、隠し味で、炒め時に投入済み
次に、
「副菜」
“ベトナム料理”
“Rau Muong Xao Toi”(ザウ・ムオン・サオ・トーイ = Rau Muong(空心菜)+ Xao(炒める)+ Toi(にんにく))
つまり、
“空心菜のニンニク炒め”
コレ、
現地、ベトナムで食べると、めちゃめちゃウマい
なんだが、
“空心菜” って、スーパーでレギュラーラインナップぢゃないんだよなぁ
なので、
“こまつ菜” で代用
すなわち
“Rau Cải ngọt Xao Toi”(ザウ・カーイ・ンゴット・サオ・トーイ = Rau Cải ngọt(こまつ菜)+ Xao(炒める)+ Toi(にんにく))
とでも呼ぼうか
いや
“Komatuna Xao Toi”(コマツナ・サオ・トーイ(こまつ菜)+ Xao(炒める)+ Toi(にんにく))
と、
名付けよう、うん
ニンニクはみじん切り
塩コショウ・鷹の爪輪切り 投入しながら
手早く強火で炒め
鶏がらスープ適量で仕上げる
<完成>
<完成>
うーん、旨いじゃないか!
両方とも、成功! 最高だわ
"ผัดไทย(P̄hạd thịy = パッタイ)"(ホタルイカと菜花のタイ風ビーフン焼きそば)
甘酸っぱ辛くて、懐かしウマい!
"Komatuna Xao Toi"(こまつ菜のニンニク炒め)も
ハノイの屋台でよく食べてたヤツと
遜色ない! 懐かしウマい!
本日の、クッキンも大成功であった
以上、本日も
Mission Complete!
これにて報告ヲワル
オーバー
Posted at 2024/04/11 23:12:28 | |
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