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2024年04月11日 イイね!

完結版 - P̄hạd thịy(パッタイ) と、Komatuna Xao Toi(コマツナ・サオ・トーイ)、作ろう

完結版 -  P̄hạd thịy(パッタイ) と、Komatuna Xao Toi(コマツナ・サオ・トーイ)、作ろう
本年度、2024 Fiscal Year海外出張 予定が決定した

欧州各国・北/南米・アフリカ・オーストラリア もイイけど 

今年は、久々の ASEAN圏

じゃ、てんで、アジアンエスニック なモノ 



それも 

自分で作って!

食べてときたくなった


特に、何度も訪問してる、S'pore・Thailand・Viet Nam ナドの 料理


それも、高級料理ではなく

現地庶民が、屋台や食堂で普段食べてるヤツ 


それに、この時季、我が邦、日本での旬の食材

本官小生には外せない 

 
なので、高価食材 マッドクラブ の、S'pore チリクラブやブラックペッパークラブ 



は、日本の旬の食材ではナイ ので、ハナから除外

しかも、“マッドクラブ”、手に入り辛いし、高いし


また、S'pore 庶民料理 

“フィッシュヘッドカレー” や、“チキンライス”

 Ⓒ

も、月並みなので

ヤッパ、除外 


ちゅーことで

タイ料理 & ベトナム料理ターゲッティング


今回調達の

我が邦、日本の春の食材 は 

“ホタルイカ & 菜花”


“菜花”は、春の旬野菜 ではあるが、2月頃から市場に出回り始め 
3月初旬の 桃の節句に向けて、スーパーマーケットに大量に並び
3月3日を境に、以降ピタリと姿を消す
但し、まだ4月でも開花してない蕾で食べ頃ではアル
(本官小生は、“道の駅” 直売所で買った)


この食材で、今夜の夕食作って食べよう


まず作るは 

魚介“エビ” を、“ホタルイカ” に 

青菜“ニラ” を、“菜花”

アレンジした

「メイン」

“タイ料理”

"ผัดไทย(P̄hạd thịy = パッタイ)" (ホタルイカと菜花のタイ風ビーフン焼きそば)


【材料】



<下拵え1>
(乾燥している)“ビーフン” を、20℃ホドのぬるま湯 に、30分ホド、つけて戻したら

シッカリと水を切っておく



<下拵え2>
“ホタルイカ” の、“軟甲”(背骨みたいなヤツで、実は貝殻の名残り)と、“目玉” をチマチマと取り除き排除



<下拵え3>
“菜花” を、三等分にザク切りし、1分間ほど茹でれば、キレイに蒼く発色
(“菜花” 単体の茹でなら2分がベストだが、アトで炒めるので、1分でおけ)



<制作過程>
忙しく、せわしく作らにゃならんし

しかも、副菜製作と同時進行(両方炒め) なので、写真ナシ

残念!


<完成>


ライムの代わりに、ストックにあった、“すだち” を代用 


因みに、タイ料理の甘酸っぱさ再現には 

ほぐした “甘口梅干し” も、隠し味で、炒め時に投入済み 



次に、「副菜」

“ベトナム料理”

“Rau Muong Xao Toi”(ザウ・ムオン・サオ・トーイ = Rau Muong(空心菜)+ Xao(炒める)+ Toi(にんにく))

つまり、“空心菜のニンニク炒め”  

コレ、現地、ベトナムで食べると、めちゃめちゃウマい


なんだが、“空心菜” って、スーパーでレギュラーラインナップぢゃないんだよなぁ

なので、“こまつ菜” で代用

すなわち

“Rau Cải ngọt Xao Toi”(ザウ・カーイ・ンゴット・サオ・トーイ = Rau Cải ngọt(こまつ菜)+ Xao(炒める)+ Toi(にんにく))

とでも呼ぼうか 


いや

“Komatuna Xao Toi”(コマツナ・サオ・トーイ(こまつ菜)+ Xao(炒める)+ Toi(にんにく))

と、名付けよう、うん 



ニンニクはみじん切り
 


塩コショウ・鷹の爪輪切り 投入しながら 

手早く強火で炒め

鶏がらスープ適量で仕上げる


<完成>




<完成>


うーん、旨いじゃないか!

両方とも、成功! 最高だわ

"ผัดไทย(P̄hạd thịy = パッタイ)"(ホタルイカと菜花のタイ風ビーフン焼きそば)

甘酸っぱ辛くて、懐かしウマい!


"Komatuna Xao Toi"(こまつ菜のニンニク炒め)も 

ハノイの屋台でよく食べてたヤツと

遜色ない! 懐かしウマい!


本日の、クッキンも大成功であった

以上、本日も

Mission Complete!

これにて報告ヲワル

オーバー

Posted at 2024/04/11 23:12:28 | コメント(4) | トラックバック(0) | 料理 | 日記

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