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Sid Hのブログ一覧

2024年05月11日 イイね!

今宵、Deutsche Essen、Wurst の Küche で

今宵、Deutsche Essen、Wurst の Küche で今宵、晩餐主役 

"Wurst"(“ヴルスト”) 

獨逸が誇る、全獨逸國民のソウルフード 

伊國でのパスタが、そーデアルように 

獨國において、その数、1,500 種以上 とも云われる 


さう、“ソーセージ” デアル 


先般の、"Spargel"(“白アスパラガス” )ダイレクトリンク 


における、脇役としての登場から、ナカ、フタ(2)週間 

主役抜擢 での登板 


今宵、"Wurst"(ヴルスト = “ソーセージ”) を メイン に据えた  

"Deutsche Küche"(ドイチェ キュッヒェ = “獨逸料理”)で 

"Deutsche Essen"“獨逸メシ”


"Wurst"獨國の地 においては  

南東部"Freistaat Bayern"“バイエルン 自由州“)・"München"“ミュンヘン“) 

或いは

北東部 にある 首都・"Berlin"“ベルリン“

※ そーいや、本官小生の学生時分まで、東西獨逸に分断されており、それぞれの首都、西 ⇒ "Bonn"、東 ⇒ "Berlin" であった 

或いは

西部"Ruhrgebiet"“ルール地方“

或いは

北部"Freie und Hansestadt Hamburg"(“自由ハンザ都市 ハンブルク“


全獨逸、各地、全方位的 に、「我こそ、その発祥の地」、と 主張 して止まない  


"Currywrust"カレーブルスト) 


にしよう 


"Curry" ってのは、あの


なんだケド 


でも

 Ⓒ

「♪ ちがう、ちがう、コレぢゃなぁーい ♬」 


"Wrust" にまぶし、かける "Soße"(“ゾーセ” = ソース)



「♪ カレー粉逃がせなぁーい、ケチャップはずせないぃーい ♬」

“カレー粉”“ケチャップ” を ベースにした "Soße"(ソース)


この、"Soße"(ソース)

"Brätwurst"(ブラートヴルスト ⇒ “グリル”(直火焼) or “ロースト”(蒸焼))

でも

"Brühwurst"(ブリューヴルスト ⇒ “ボイル”(茹で))

にしても 

ドチラでも 

ド定番 でついてくる お伴 



さぁ、"Deutsche Küche"(獨逸料理)

Lass uns kochen!(レッツクッキン!)


【メイン】

《"Brühwurst"》“茹で ソーセージ”)
 

ケーシング腸詰 用の 外皮)は、天然モノ 小腸(羊・豚・牛等由来だが、今回のは?)を、迷わず選択

※スーパーなどで多く出回ってる、大量生産ソーセージは人工ケーシング、動物の皮由来のコラーゲン、や、植物由来のセルロース仕様、コレぢゃあかんし、ましてやプラスティック由来なんて、絶対あかん、あり得んわ 


<茹で方>

タップリの水 を、鍋で 沸騰 させたら 

火を止め  

"Wrust" 投入 

鍋に蓋 して、ヒトジュウ(10)分

で、出来上がり 

※ 決して、グラグラと煮てはイケナイ、 んなコトしたら、ケーシングが破れちまて、せっかくの旨み成分がお湯に溶け出したりしちまうゼ 
同時に、"Wrust"(ソーセージ) の方は、余計な水分、吸収したりしちまうゼ


【"Soße"】(ソース)


そして 

“粒マスタード”


は、"Wurst"(ソーセージ) とは、切っても切れないパートナー 


もう一方の 

"Currywrust""Soße"(ソース)



<ベース主素材>

《“カレー粉”・“ケチャップ”》 

まずは、この二つがなければ、何も始まらない!


<サブ副素材>

《“生クリーム”・“マヨネーズ”・“レッド(カイエン)ペッパー”・“ブラックペッパー”》 


<作り方> 

ベースの、“カレー粉” & “ケチャップ”(各テキトー分量) に、サブ素材各種を加え(各テキトーお好み分量)、混ぜ合わせたら 

ほい、完成!


【脇役1】

《"Œuf poché"》(ウフ ポシェ(仏) = “ポーチドエッグ”



<作り方>

本官小生的、スーパーお手軽・ウルトライージー・レンチン製法発動! 

 

カップのような器(写真は、当軍標準兵装・萬古焼レンジ用茹で卵器)に、卵を割入れ 

卵が隠れる ぐらいに ヒタヒタの水、と、お酢 ほんのちょい 

卵ボム爆破防止のため、黄身 に、フォークかなんかの 尖りモノプスッと突き刺 し、三穴くらい開ける(黄身が滲み出ないよう注意)


アトは、電子レンジ600w なら、ヨンジュウ(40)秒をベース に、フタからサン(2~3)秒ステップ様子見 しながら 

固茹でにならず、イイ塩梅に白身が黄身をポーチング(小生的造語、包み込む、の意)できたら完成 


【脇役2、以降】

<盛り付け>


《“ポテトサラダ”・“彩りサラダ”・“サラダほうれん草”》 の、ダンゴならぬ、サラダ サン(3)兄弟

アーンド 

"Sauerkraut"(ザウワークラウト(獨) = “キャベツ酸っぱい漬け”)代わりに 

《"Olive" & "Cornichon"(コルニッション = “欧州産・極小キュウリ”)》《"Pickle"》“ピクルス” = 酸っぱい漬け)


※ なお、“ポテサラ”、及び、“ピクルス” は、既製品購入デアル 


Küche(お料理) 終了完成!
 


"Deutsche Essen"(獨逸メシ)




獨國人もすなる やうに 
 


タテにナイフを入れて 

フォークで皮を押さえて、ケーシング(皮)から、身をはずし 




“カレー粉” & “ケチャップ” ベースの "Soße"、と、“粒マスタード粉” 、塗りつけて

食す! 


あぁ、この味覚 

おいしいわぁ! 

満足、まんぞくぅ!!




一般的には、美味しいチームには、なかなか分類されない、"Deutsche Küche"(獨逸料理)

でも 

この 二つダケ は、獨國 本場モノ、ホントに ウマい! と思ふ 

"Wurst"(ヴルスト(獨) = “ソーセージ“)



"Steckerlfisch"(シュテッカルフィッシュ(獨) = “魚串焼き”)

 Ⓒ

※ 中でもとりわけ、獨国で食す “サバ塩串焼き” は、サイコー! 
あ! でも、「丸焼き鯖」なら、若狭(福井から京都にかけての海岸地域)でも、ウマい! のが食べられるじゃん(でもノルウェー産多し)
ってコトで、獨・若ドチラもサバの故郷(漁場・水揚げ)は北大西洋なんだよなぁ 



今宵、獨逸メシ  

愉しくおいしい食事な一日


以上、本日も

Mission Complete!

これにて報告ヲワル

オーバー 

Posted at 2024/05/12 13:13:22 | コメント(2) | トラックバック(0) | 料理 | 日記

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「Cordon Bleu italiano(イタリア風コルドンブルー)作ったった

牛肉・チーズ・プロシュートのハーモニー 

ウマスす!

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