• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

Sid Hのブログ一覧

2024年05月26日 イイね!

そうだ! 今宵はコルドンブルーにしよう、イタリア風で

そうだ! 今宵はコルドンブルーにしよう、イタリア風で"Cordon bleu"(コルドン ブルー) 

ソレは、フレンチ定番 

薄く叩いた仔牛肉 で 

プロシュットとチーズを包ん で  

揚げ焼き した "cutlet"“カツレツ”


"Cordon bleu"(コルドン ブルー)、仏語直訳で、「青リボン」 

そのココロは、本来、16世紀にまで遡る  

当時、最も栄えある騎士団へ授与されていた、【仏國 最高位勲章】

その後、フランス革命を経て後は、イロイロあって(諸説アリで) 

“最高の料理(人)”、とか、“腕っきき料理人” の意で用いられるようになってたり 

はたまた 

パリ発世界的料理学校の名

 Ⓒ 

”Le Cordon Bleu” になってたりもスル 


因みに、料理"Cordon bleu"、今ではフレンチ定番となっているも 

その料理自体の 起源、実は、瑞西國(スイス)らしい 


さらに因みに、本官小生が、この "Cordon bleu" なる料理に 初めて出会った のは 

今を去るコト、30年ホドはムカシ 

 
 🄫

仕事で幾度か訪れていた "Perle an der Donau"“ドナウの真珠”

と、呼ばれる都市 "Budapest" 

"Donau"(ドナウ川)に架かる "Chain Bridge"(Széchenyi Chain Bridge = セーチェーニ 鎖橋東岸のペシュト地区(つまりは、ペスト地区)、宿泊先のインターコンチで、西岸ブダ地区のブダ城 王宮の素晴らしい景色を眺めながらの

ディナーでのコト 

"Cordon bleu" は、仏國定番料理でアリ、洪牙利國(ハンガリー)発祥ではナイが 

実は、欧州ではポピュラー な料理でアルことも、この時知った


なら今宵 

フレンチ定番を、伊國風お料理しよう! 


さう、"pomodoro"(トマト)ベースの ソース で仕上げる  

"Cordon Bleu italiano" デアル 



さぁ 

Cuciniamo!(お料理しましょう!)


<材料>  



"cutlet" 

牛肉プロシュット クルード("prosciutto crudo"(伊)= 生ハム 今回使ったのは、仏産熟成生ハムなので、"Jambon cru"(ジャンボン クリュ(仏)か)・チーズ(ホントは、瑞西國発祥故、“エメンタール” を使用すベキだが、当家当軍アーセナル(ウソ、冷蔵庫)ストックにあった、“とろけるスライスチーズ” にて代用)


牛肉 は、仔牛肉ではナクて、先日のおウチヤキニクパーリィで、消費しきれず残っていた 

“シンシン”



“シンシン” ってのは、漢字で書くと、“芯々” 
そのココロは、牛(ウシ)後ろ脚 付け根、つまり、“内モモ” より、さらに奥まった中央付近、つまり『芯』の部位、“シンタマ” のもっとさらに中心地帯、つまり、『芯中の芯』 の意から
柔らかい部位中央地帯の芯なので、キメ細かい赤身とアッサリしたサシが入った風味豊かな肉で、ウマい!


なお今回買ってた “シンシン” の履歴、来歴 

黒毛和牛ロットNo.



より、トレーサビリティ確認を実施 したトコロ  



男(去勢済み)、 2021年10月、宮崎県生まれ 2歳6か月

であったことが判明 

ま、そんなこたぁどーでもイイんだケドもね 


"pomodoro sauce"(トマトベースソース) 

コイツは 

“伊國産 瓶詰 "Puttanesca sauce"(“プッタネスカ ソース”)

 と

“伊國産 缶詰 "polpa di pomodoro"(“クラッシュド トマト”)




適量分に、オリーブオイルを加え、レンチンで温めるダケのスーパーお手軽、ウルトライージー作戦採用!

※ さらにハイパーお手軽を目指すなら、パスタ用レトルト トマトソースなんゾで、十分にヨカッタな、と、作ったアトで気付いちまったゾ、本官小生



<"cutlet" 調理手順 

ヤキニク用 “シンシン” を、“ミートハンマー”(所謂、“肉たたき”(棒))

 🄫

(ミートハンマーがなければ、清潔な金槌や木槌やゴム槌でも可 モチ麺棒や、包丁の柄なんかデモ、あなたのお好み次第)


で、一枚づつ、叩いて薄く延ばす



コヤツらを 数枚使って連結一枚もの連結肉 にして 塩コショウ 



したら


“とろけるスライスチーズ”オン 



さらに、“プロシュット”(生ハム) を オン 

 

またもや、“とろけるスライスチーズ” を その上に 乗せ 


最後に、もっかい “一枚もの連結肉”上から被せて包み 


小麦粉を全体にまぶし



溶き卵に潜らせて 


“細粒化 パン粉”衣を纏わせる



因みに、欧州では、カツ系で使われる パン粉 


その得られる 食感  

日本における、トンカツなどのソレで好まれるような 

「ザックザク」


("ZAKU" ではないゾ、念のため)


食感 では ナク て 


「サックサク」 


(“さくさくぱんだ” ではないゾ、念のため)


食感 が、一般的 


なので、買ってきた “パン粉” は、袋の上からモミモミ して 

細粒化 スル



ココまで来たら、ゴールはもう間近か、目前 デアル


オリーブオイルで揚げ焼き して


断面が見えるよう、半分にカット 

お皿に盛り付けて、"pomodoro sauce"(トマトベースソース)をかけたら 

<完成>



見よ! この断面!! 



なんとも美味しさうではないか!

(ま、実際においしかったんダケドね)


オールスターズをテーブルに揃えたら



さぁ 

“いただきます!” 



今宵、ふとした思いつきで、制作した 

"Cordon Bleu italiano"“コルドンブルー イタリア風”


成功デアル


お料理しながら、ムカシ何度か行った "Budapest" での 懐かし思ひ出 なんかも 蘇って きた


愉快でおいしい食事な一日



以上、本日も

Mission Complete!

これにて報告ヲワル

オーバー 

Posted at 2024/05/27 19:26:18 | コメント(6) | トラックバック(0) | 料理 | 日記

プロフィール

「@sumoTHS さん、おはようございます! 確かに富士山を始めとする山間は霧が発生しやすいですね でも海に近い平野の当地での濃霧、珍しいです」
何シテル?   06/27 07:30
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Sono Sid, piacere.  Essere diver...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2024/5 >>

    1234
5678910 11
12131415161718
19202122232425
262728 293031 

リンク・クリップ

峠・コンテナ埠頭/波止場・石化プラント、夜のカオと早暁のカオ 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2022/10/21 20:28:53
2021年 夏の終わり、京・祇園、ゲリラ作戦 2 - 「祇園 花見小路 “一力”」篇 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2021/09/19 20:44:10
モーターサイクル遍歴 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2021/05/28 06:52:58

愛車一覧

アウディ TT クーペ 8S TT O-Line (アウディ TT クーペ)
Be Different !
ホンダ CBR1000F 流星号 (ホンダ CBR1000F)
季節もよくなってきたんでん、そろそろ出撃させようかなー。 ホンダ CBR1000F S ...
ホンダ MTX200R ホンダ MTX200R
紹介コメントは、クルマレビューにてエントリ済み。 過去所有車として記録に留める目的で登 ...
三菱 ランサーEX ラリーランサー (三菱 ランサーEX)
いいタマ、見つからんかなー。 余裕があれば、も一度入手したいなー。 A175A Lan ...
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation