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2024年07月27日 イイね!

「夏・全・開」、心豊かに涼しくおいしく過ごす週末休日、2024 WK30

「夏・全・開」、心豊かに涼しくおいしく過ごす週末休日、2024 WK30「暑いなぁ〜 どこかへ行きたいなぁ〜 どこでもいいよ、暑くなきゃ」 

本官小生と同年代、同じ頃にアオハル時代を過ごした 

諸兄諸姉には、お馴染みのフレーズ 

かと思ふ 



ギタリスト・高中正義 のアルバム楽曲 

【夏・全・開】(1984年7月10日 リリース) 

 Ⓒ 



出だしのナレーション


この、暑い というか 

熱い というか 

ほんま、“あつつい” 日 が続く中 

ようやく訪れた 週末休日 


エアコン効かせた おウチの部屋で 

トロピカルなドリンクなど片手に 

高中正義ギターサウンド流し ながら 

パリ オリンピックの中継なんゾを観つつ 

マッタリ過ごす 

のもよいのだらうが 


やっぱ 

「どこかへ行きたいなぁ~ どこでもいいよ、暑くなきゃ」 

なのデアル 


折角の休日だもの 


ただ単に、「暑くなきゃ」ダケにフォーカスするなら 

“ショッピングモール” とか “デパート” とか “大型スーパーマーケット” 

なんかでも構わんのだろうケド 

それだけじゃ、なんかオモシロくナイぢゃないか 


折角の休日だもの 


かといって、歳を重ねる毎 

このアルバム・【夏・全・開】  

リリース当時のように 

海行ったり、プール行ったりするのも 

ちょい、億劫になってきた 

これを、“人生の円熟”(ウソ、“老化”)、と言ふ  


あ、さうだ! 

たとえ、涼しくしてても  

おウチの中で、ゴロンゴロンして 

ただ無為に一日を過ごすのはツマラン 


冷房快適、空調バッチリ空間 

そして 

芸術に触れ、感性に磨きをかけられる場所 


美術館へでも行ってみよう! 
   

どれどれ、早速、イベント情報、調査開始 


あったゾ! 

当地県立美術館


にて、開催中 

企画展がヒット!


題して 

【果てなきスペイン美術 - 拓かれる表現の地平】 







“ゴヤ、ピカソ、ダリ…魅力の作品群!” 

デアル 

“魅力的なスペイン美術” 

デアル 


とーても興味がそそられるぢゃないか


本日の攻撃目標決定! 


そして、とある極秘ルートを使い 



《非売品・無料チケット》も入手 


美術館の朝は早い 

開館時刻マルキュウサンマル(09:30)  

に合わせ


本拠基地自宅より 出撃マルハチマルマル(08:00)


因みに、本官小生がセットしている 

“GMT針”(24時間針)は、まさしく、"Greenwich Mean Time"(英國は、ロンドンのグリニッジ天文台を通る子午線基準の天体観測標準時、つまり、“グリニッジ標準時”

フタサンマルマル(23:00)を指している 

さうか、倫敦は、夜 11時 なのな 


美術館 現着マルキュウマルマル(09:00)
 




一番乗りした館内 は、まさに 快適空間 



本企画展、どのような基準で決めているのかは、シランが 

“写真撮影可”“写真撮影おけ、だけど、SNS 投稿 不可” 


の作品が、一部 設定されていた(嬉) 

当然、本戦闘報告書では、このルールに従う 


 
 






タップリと、美術、芸術、堪能 して  

アタマもココロもお腹いっぱい(!?) になった 


その一方で  


イブクロの方のお腹はペコペコ 


ランチの場所へと移動しよう! 

(以前は、美術館併設フレンチレストランをよく利用したものだが、惜しくも昨年閉店してしまった) 


愛機、O-LINE、around five(5) minutes drive 

で、【津駅・アスト津 市営駐車場】へ駐機

そこからさらに、我らアタックメンバ、上官殿と本官小生、around five(5) minutes walk 

で、到着したのが 


【いせもん(伊勢門)本店】 




“ランチメニュー”  



からのチョイス 


上官殿

《松坂牛レアステーキとマグロの半々重》 



本官小生 は 

《松坂牛レアステーキ重》 



〆は、だし茶漬け


にして食す 

さすが 松阪牛!


ホンマ、ウマかったわぁ! 


ココロは芸術で満たされ  

お腹は美食で満たされたら 


さ、帰ろ 


途中 

イロイロと寄道してたら 

帰投完了は、もう夕刻となっていた 


本日の “「夏・全・開」の休日、心豊かに涼しくおいしく過ごそう作戦”  

成功デアル 


以上 

Mission Complete!

これにて報告ヲワル

オーバー 

Posted at 2024/07/27 18:41:42 | コメント(4) | トラックバック(0) | 日記 | 日記
2024年07月24日 イイね!

Sgombro salato saltato e salsa di pomodoro all'italiana(塩サバのソテー トマトソース・イタリア風)作りましょ!

Sgombro salato saltato e salsa di pomodoro all'italiana(塩サバのソテー トマトソース・イタリア風)作りましょ!本年七月スタート 

<作りましょ!> 

早くも 

シリーズ第3弾 

突入 


先般、【極(きわみ)別格】 を謳う 

“塩サバ”(商品名:“昆布鯖”) 発見! 



このまま焼いて、“大根おろし” で食しても 

十分にウマいであろうこと 

予想に違うことはナイであろう  


 

 
我が邦、日本國が誇る“塩サバ”   

そして、伊太利亜國では欠かせない"salsa di pomodoro"( = “トマトソース”)  

『和と洋、食の融合』 


今宵、この二大定番を組み合わせて 


お料理作りましょ! 




作るは 

"Sgombro salato saltato e salsa di pomodoro all'italiana"

つまりは  

“塩サバのソテー トマトソース・イタリア風”


まずは 

【“塩サバ” の下準備】 から  

“塩サバ”皮目 に、バッテンの切り込みを2箇所 入れ 


“黒コショウ”両面 に振って



“小麦粉”両面 に軽くまぶしておく 



さ、“塩サバ”、ソテーし(焼き)ましょ! 

例によって 

“オリーブオイル”(少量)と “刻みニンニク” を 

フライパンに 投入してからコンロ着火 

中火 で 焦がさないよう炒め、オイルにニンニクの香りを移す 



黒コショウ & 小麦粉 を纏った “塩サバ”

皮目から先 に、パンに投入 



両面とも こんがり焼き目がついてシッカリ焼き上がった ら 

一度、その “塩サバ” ソテー取り出し ましょ 




次は 

"salsa di pomodoro"( = “トマトソース”)】 作りましょ! 

焼いた “塩サバ”を引き上げた フライパン へ 

少し大きめに刻んだ “セロリ” 投入 



今回は、今月初め、“タコアラビアータ” での手法 、“ソフリット” ダイレクトリンク 

違い 


“セロリ”シャキシャキ歯応え残したい ため 

炒め は、ジックリではナク、軽~く に留める 


そこへ 

一人前 につき  

カップ一杯分 の “トマトピューレ” & “トマトジュース”(ピューレ・ジュース同量で、合わせてカップ一杯)


そして

ヘタを取っ払て、半分にカットした“ミニトマト” も投入 



さらにそして 

“白ワイン”(安物) も、量テキトー 投入 



投入した、半分カットの“ミニトマト” の を 半分量くらい(ま、テキトー)

潰しながら、煮て 



全体的に ぶくぶく泡立つくらい に煮あがったら 


火を落として、ソースは出来上がり 


“塩サバ” ソテー“トマトソース” を 

お皿に盛り付け 


刻んでおいた “大葉”


を散らせば 


"Sgombro salato saltato e salsa di pomodoro all'italiana"

つまりは  

“塩サバのソテー トマトソース・イタリア風” 

の、完成!



【主菜】 はできた 

さぁ、【主食】 はどうしようか


さうだ! DAISOで、《ぶんぶんカッター》 買った際 

発見して、同時購入しておいた 

コイツ 
 

を登板させてみよう 


能書きによると 

「標準茹で時間に足すことの4分間の、600Wレンチンで、出来上がる」

とのコトなので 

用法に従い、二人前分でやってみた 

 

うんうん、茹で上がり(レンチン上がり)の 見た目 


悪くない 

でもデアル 


決定的にあかん!!

粉っぽさが残っているような、それでいて粘りつくような噛み応えに、味わい 

コイツは、ポンコツだ! 

当家当軍では、二度と表舞台に登場することなかろうな、たぶん 


【副菜】 は、これまた 

先月の、“小鮎の実山椒甘露煮” ダイレクトリンク 製作時の 副産物・“実山椒の醤油漬け”



を使い 

“ちりめんじゃこ” ではナク 

“釜揚げシラス”で、大量に製作した 本官小生特製“ちりめん山椒”




さ、テーブルにセッティングして 





いただきましょう! 


『和と洋、食の融合』 

こりゃ、すんごくウマい!! 

 
【主菜】“塩サバのソテー トマトソース” 



【主食】“スパゲッティーニ” 


合わせる(会わせる)


これぞ まさしく 

"Spaghettini sgombro salato saltato e salsa di pomodoro all'italiana"

つまりは  

“スパゲッティーニ・塩サバのソテー トマトソース・イタリア風” 





ちょい、惜しむらくは 

レンチンパスタ茹で器

コイツが全体のレベルを引き下げちまった 


ま、でも 


今宵、"Sgombro salato saltato e salsa di pomodoro all'italiana" お料理大作戦  

大成功デアル 


以上 

本日も愉快でおいしい(ほんのちょい残念)食事な一日

Mission Complete!

これにて報告ヲワル

オーバー 

Posted at 2024/07/24 18:13:20 | コメント(5) | トラックバック(0) | 料理 | 日記
2024年07月18日 イイね!

煮豚と、半熟味タマゴ作りから始めて、半チャンラーメン 作りましょ!

煮豚と、半熟味タマゴ作りから始めて、半チャンラーメン 作りましょ!“日式叉烧” (Rìshì Chāshū = リィシィ チァーシァォ)

本場、中國 では、こう呼ばれる 

“日本式チャーシュー”焼かない “焼き豚” 

さう、“豚肩ロース ブロック肉” で 


“煮豚” 作りたくなった 


お手本は我がみん友殿 が投稿されていたブログ 

自家製チャーシュー麺 ダイレクトリンク 

自家製ラーメン ダイレクトリンク 

家飯の冷やし中華が好き ダイレクトリンク 

大変、美味しさうである! 


イヨッシ! イッチョ やったるか! 


で、“豚肩ロース ブロック肉” 約350g x 2 を調達 


まずは、

"水・しょうゆ・酒・みりん・砂糖"、各テキトー"スライス生姜" テキトー枚数 で拵えた 

"タレ" への 漬け込み から 始める ワケ である 


 


お料理戦突入前に 

その 漬け込み"容器" について、語っておきたい 


ナニを? 


"Lifehack"(ライフハック) 

つまり、「日常生活で役立つ豆知識・アイディア」 を  


※ 因みに、"Lifehack" は、よくある和製英語ではなく、2004年頃、米國情報処理業界で生み出された 
立派な 新造(と、いっても、キャシャーン

 Ⓒ 

じゃないぞゾ、念のため)の歴(れっき)とした 英語 デアル 


で、その "Lifehack"(ライフハック) 


とは、"食料保存用 密閉袋" についてのモノ 


その用途には

世間では、商品名、《Ziploc》®

 Ⓒ 

の名で広く知られる、"ファスナー付プラスチック バッグ" 

が用いられるが


コレ、なんか、使い捨てはモッタイナイ ような 

さりとて 

洗って乾かして再利用もメンドイ ような 


ソコで! 


コレですよ! これこれ! 




A. 本体:空の PET ボトルネジネジ部から数 cm 下で切り離した工作品 & キャップ

※ 因みに、"PET" は、PolyEthylene Terephthalate(ポリエチレンテレフタレート)の略 
自動車でも電線を繋ぐコネクタ(ハウジング)に広く多く使われる化学物質 
さらに因むと、我が邦では、PETを、“ペット”と呼ぶが、英語圏での読みは、“ピーイーティー”


B. 使い捨てポリバッグスーパーなどにロールで置いてある無料(でも必要以上に大量にパクってはダメ! ゼッタイ!)の “平(ひら)ポリ” (本官小生、正式名称は知らん)

所謂、野菜や、肉魚のドリップ漏れ出し等ガード用の、あの薄い半透明ポリ袋デアル 


この、A.B.合体




その役目を終えたら 

B. は、何の悔いも、心の迷いもナク、捨てられる 


使用済みを捨てたら、また新しい B.A.セット 

すりゃーイイ! のデアル 




うーん、なんとも役立つ、“暮らしのアイディア” 

つまり、"Lifehack"(ライフハック) であらうや 


でもって、この、A.B.合体 ロボ  

じゃナクて 

"キャップ付きポリ袋"、なんと 命名 しようか 

取り敢えず、《再生ペット君》 とでもしとこうか 

しっかし、センスないなぁ、本官小生 

どなたか、良い名をつけて下され 


で、本題にハナシを戻す 

“豚肩ロース ブロック肉” 約350g x 2

 と 

"水・しょうゆ・酒・みりん・砂糖"、各テキトー"スライス生姜" テキトー枚数 で拵えた "漬けタレ" 

 を 

《再生ペット君》すべてぶち込み



冷蔵庫で、一晩、エージング (寝かせて、漬け込む


翌日 になったら 

《再生ペット君》 の 中に入ってる "肉" & "漬けタレ"


汎用ナベ型レッツクッキン決戦超兵器・"PMPC-MA4-B"



に、 すべてぶち撒け 

“チャーシュー モード”“煮豚 モード” のアタックモードは 搭載されていない タメ 


ま、よく似たカンジ (たぶん)の

“豚の角煮 モード” で、アタック開始 



凡そ ヒト(一)時間の自動攻撃 にて 


“日本式チャーシュー”、つまり、“煮豚”完成!



コレを、当家当軍で好みの、少し薄めにスライス 



フタ(二)塊 出来上がっているので 



ヒト(一)ブロック分は、スグ食べる 用に、タッパーへ



もうヒト(一)ブロック分は、《再生ペット君》 に入れて 



フリーザ様で、冷凍保存



コレにて、“日本式チャーシュー” 

つまり、“煮豚” 作り 完了 


でもって、“煮汁” は、イパーイ残っている 

もちろん、タップリの旨味が凝縮されている 

だから、捨てるなんてことしちゃダメ! ゼッタイ!  


半熟の “にぬき” (“にぬき” = ゆで卵)を 漬け込ん

“半熟味タマゴ” を作ル 


まずは、半熟の “にぬき” を作らにゃナラン 

本官小生による 半熟 “にぬき” 製造法 を、ココに公開しておく 


・冷蔵庫から取り出して冷たいままの、生卵を使う

・タマゴは、おしり(ふっくらしてる方)に、押しピンなんかで2~3か所くらい穴を開け ておく(剥きやすくするタメ)

・沸騰したタップリ目のお湯に、割れないよう丁寧に、“おたま” なんかを使い、投入 

強火のまま、キッカリ、6分(6分30秒でも可)茹で たら 

・スグに、冷水で、何度か水を入れ替えながら冷やす 

・水を張ったボウルの中で、穴開けた おしり(ふっくらしてる方)から剥き始める と、ツルリン とキレイにできて完成


出来上がった、半熟の “にぬき”タップリの旨味が凝縮されている“煮汁” を 

《再生ペット君》 に入れて、冷蔵庫で一晩保存 
 


した “半熟味タマゴ” の状態が、コレ! 



タテ半分カットするのだが、包丁・ナイフだと、半熟の黄身が纏わりつく惧れがあるタメ 

本官小生は、“糸” を使ったり する 





中へのアジ浸み込み具合は、もう少し進行させた方が良いかもしれない


今日使う分の “半熟味タマゴ”



から、残った分 は、《再生ペット君》 に入たまま 


冷蔵庫に戻し、再エージング 


では、今夜の夕食 

“半チャンラーメン” 作りましょ! 


さう、ラーメン + 半チャーハンのセットメニュー


因みに、“半チャン” は、 分の チャ ーハ  が縮まった や、
麻雀の、南4局を一区切りとするゲーム単位(一局の半分の試合)である 『半荘』 に由来スル、等、諸説アリ 


“ラーメン” は、コイツ 


NISSIN プロデュース 【京都 北白川 “ますたに” 中華そば】

本官小生、思ゆるに、店の味再現クオリティはかなり高いと思う


“チャーハン” は、コイツ 


AJINOMOTO プロデュース 【塩分 40%カットだ!! “直火焼豚 白チャーハン”】 

健康維持のタメの、“減塩品” であるが、シッカリした味でウマい商品だと、思ふ 





お手軽 に、『生ラーメン』 & 『冷凍食品』 利用 

ちゃちゃと作っちまおう! 


“ラーメン” 完成



“半チャーハン” 完成 (といっても、「レンチン」したダケ)



さ、テーブルにセッティングして 





いただきましょう! 


うんうん、メチャクチャおいしいやん!! 

“ラーメン” バンザイ! 

“煮豚” バンザイ!

“半熟味タマゴ”バンザーイ!


あ、しもた! 

浮かれすぎて 

もう一品 作って、冷蔵庫に入れていたこと、忘れてた! 


“山芋”



短冊切り  



にして、“もずく”“春雨” で和えた 酢のモノ” 



慌てて、食卓に追加投入



“チャーハン”、なんぼ 「塩分 40%カットだ!!」 とは言え 


ヤッパ、麺と飯の ダブル炭水化物ダケ ぢゃ 


 Ⓒ 

じゃナイものな! 


今宵、"煮豚" と、"半熟味タマゴ" 作りから始める、"半チャンラーメン" お料理大作戦  

大成功デアル 


以上 

本日も愉快でおいしい食事な一日

Mission Complete!

これにて報告ヲワル

オーバー 

Posted at 2024/07/18 19:00:09 | コメント(4) | トラックバック(0) | 料理 | 日記
2024年07月14日 イイね!

“ぐじ” の “鯛めし” 作りましょ!

“ぐじ” の “鯛めし” 作りましょ!“ぐじ” 

今や、京料理の 高級食材 ともされる 

硬骨魚綱・スズキ目・アマダイ科の魚(さかな)

さう、一般に呼ばれる名は

“甘鯛” 


(いにしえ)の (我が邦、中世平安後期)の時代)より 

“鯖”塩サバ)、“笹カレイ”一夜干し 関東では “柳かれい” と呼称)などとともに 

日本海・若狭湾で水揚げ され、美也古、京に運ばれてきた 

淡泊で、かをり高い白身魚(故に いたみやすく、京へ送られる “ぐじ” は、身が崩れないよう、ワザとウロコを付けたまま、天然塩〆) 


先に、今や、京料理の 高級食材 と書いたが 

本官小生が、幼少の砌(“みぎり” と読むんだゼ 「頃」とか「時」の意)には 

最高級と云えるまでのモノでもナク(本官小生感覚) 

京では、庶民一般家庭の食卓にも登ることもあったレギュラーメンバーの一員 

(ただし、高価なモノとなった今でも、昔から変わらず、“鱧”(落とし) や “鯖”(寿司) などと並び、京では、欠くことのできない、みやこびとに愛される魚(さかな) であることに変わりはナイ)


幼少当時、この “ぐじ” の旨さ理解できていなかった 本官小生 

現、大本営部司令長官・母上殿が作ってくれる夕食のメインおかず 

として登板した際の反応 

「はぁー⤵、なんやぁ⤵、今日は “ぐじ” なんかぁ⤵」 

愚かな、バカがき デアル 


モトモト からして、旨い魚(さかな) 

それに加え 

その後の、漁獲高の影響か 

はたまた、ブランド化成功によるものか 


すっかり、京の庶民一般家庭の食卓からは姿を消し 

口に出来るのは、基本、料理屋とか でダケ、という状況になり久しい 

さう、コレが 京料理の 高級食材 と云われるようになった所以デアル 


ココで、話題は転換 

現代の冷蔵保存技術の進歩、発展は目覚ましい! 

また 

現代の市場流通網の進歩、発展は目覚ましい! 

天然塩〆でない、“ぐじ” の 鮮魚 マルマル一尾

北勢 の本拠基地自宅近くの スーパーで売りに出ていた!




頭部 - 尾鰭 長:約30cm の 若干 小ぶりなモノであるが 

この一尾で、代、1,680圓也(税込)

高い!(それでも、安い!)

※ 40cm 超のビッグサイズは、ほとんどが高級料亭に卸され、一般市場にはホボ流通しないし、Kg(キロ)サイズは、金、10,000圓 を超えることもあるさうデアル 


購入した “ぐじ” マルマル一尾 は、モチ(餅ではナイ!)、頼めば鮮魚コーナーで 下処理 して(捌いて)くれるが 

その愉しみをヒトに任せるなんて、今の本官小生には考えられん 

自分で、内蔵・エラ・血ワタ(血合い)を落とし、三枚におろす 

 


なお、“ぐじ” は、ウロコも調理して食す(後述) ので、ウロコは落とさず 

水洗いして、ヌメリを取って水気を切り、塩をスル(身面のみ、ウロコのついた皮面は塩をしない)


プロが捌く 『中骨』 部の薄さには、まだまだかなーり遠い 

が、少々 身が厚く(多く)残っていても おけ  

『アタマ』 とともに、《あら煮》にスル ので、ノンプロブレーマ 


※ そーいや、ムカシ 英國 暮らしをしてた頃のハナシ 
我が邦、日本國同様、島国である彼の國、魚層も似ており、大手チェーン スーパー 
"TESCO" 

 Ⓒ



"SAINSBURY'S"

 Ⓒ

には、"fishmonger"魚屋)は、フツーにあった 
ただ、我が邦の魚食文化とは違い、シャケ("salmon")も、スズキ("sea ​​bass")も、サバ("mackerel")も、タラ("cod")も、なんでもかんでも ブツ切開き身
馴染 になった、"fishmonger"魚屋)の にーちゃん に、三枚下ろし のテクを教えて、仕込んだ ものだった 
あ、そーいや、肉も厚切りしかない文化
おウチ すきやき食べたさ
"butcher"肉屋)の おっちゃん に 

 Ⓒ

《ハムスライサー》で、“薄切り肉”させたり
もしてたなぁ(生肉の《ハムスライサー》使用、最初 かなり抵抗されたが、最終的に勝った! あはは) 


閑話休題 

まずは 

《“ぐじ” のあら煮》 作りましょ! 

水・しょうゆ・酒・みりん・砂糖、各テキトースライス生姜 テキトー枚数 

を入れ、“中火” にかけた に 


多少身が残ってしまっている 『中骨』

“兜割り”(“梨割り” とも云ふ)した 『アタマ』 投入



煮立ったら 

煮汁大さじ3ホド を別に 取っておい(メイン料理で使用、後述) て 

『厚揚げ』


(今回は、【栃尾油揚げ】を、大型サイコロ形状にカットして使用) 

を投入し 


落としブタ(豚ではナイ!)代わりの 『キッチンペーパー』 を被せ 
 


そのままシバラク “中火” で煮込んでいけば 

《“ぐじ” のあら煮》完成! 
 
 


次は 

《“ぐじ” の松笠焼き》(揚げ焼き) 作りましょ! 

『上身』『下身』 を、各3等分にカット、計6ピースの 『切り身』 

を、熱したサラダ油、で 

ウロコが立つ まで 

“中火” で2~3分、揚げ焼き すれば 

《“ぐじ” の松笠焼き》完成! 




さらに次は 

先程、とっておいた、あら煮の煮汁ダシとして加え 

土鍋で 

《ご飯》 炊いて! 


《ご飯》 炊きあがった ら 


最後の仕上げ 

《“ぐじ” の “鯛めし”》 作りましょ! 


《“ぐじ” の松笠焼き》、6ピースのウチ、2ピースを残し 

つまりは、4ピースほぐしながら  

炊きあがった 《ご飯》 に 

混ぜ込め ば 

《“ぐじ” の “鯛めし”》完成! 

 


残しておいた 《“ぐじ” の松笠焼き》2ピース は 

お茶碗によそった 《“ぐじ” の “鯛めし”》 に 

各一切れづつ載せ 

刻んだ 《大葉》 を 散らす 

 


ほーら、とーても、美味しそうでしょ! 




“ぐじ” の風味豊かなダシかをり高く上品な甘さの身香ばしい皮パリパリ食感でさらに香ばしいウロコ

いや、ちゅーホド堪能 できる 

“ぐじ” で作る 

最高に贅沢な鯛めし 

実際、メチャクチャ美味しかったんだケドね! 





上官殿製作 にヨル 

付け合わせ の 

《きゅうりと塩昆布の和え物》《なめこの味噌汁》 

も、ホンマ、ええしごとするわぁー! 


今宵、一昨日のイタリアンから打って変わった 

和食、それも、京料理の 高級魚を愉しむお料理戦  

大成功デアル 


以上 

本日も愉快でおいしい食事な一日

Mission Complete!

これにて報告ヲワル

オーバー 

Posted at 2024/07/14 18:56:53 | コメント(4) | トラックバック(0) | 料理 | 日記
2024年07月12日 イイね!

ソフリット作りから始める “スパゲッティーニ・タコ・アラビアータ”、ついでに、“スパゲッティーニ・シオカラ・アラクレーム” も

ソフリット作りから始める “スパゲッティーニ・タコ・アラビアータ”、ついでに、“スパゲッティーニ・シオカラ・アラクレーム” も
前回 

イタリアン肉じゃが・"Spezzatino"(スペツァッティーノ)ダイレクトリンク では、手抜き して、端折った 

イタリアンなソースに欠かせない 

"soffritto"ソフリット


今度は、キチンと作ろう、と思った


というのも、我がみん友殿お二方 から 


当該戦闘報告書(ウソ、お料理ブログ)への コメントでのアドバイスいただいた から 


お二方のアドバイス、大いに触発 させられた  

改めてお礼申し上げる 次第デアル 


新規制式採用、スーパーウェポン 

“ぶんぶんカッター”(本官小生命名)


当超兵器導入 に当たっては 

みん友殿ブログ ダイレクトリンク を拝読し 

近所の、大創産業店舗、つまりは、【DAISO】ダイソー) を 探索 

キッチン用品コーナーで、スグに発見、購入 


さ、お料理しましょ!

《ソフリット材料》
たまねぎ
ニンジン
セロリ
ニンニク



タマネギはハダカ にして、セロリは少々スジを取り除い たら


コヤツらを、新規制式採用、スーパーウェポン“ぶんぶんカッター”(本官小生命名)

容器に入れ、ハンドル引いて 

ぶんぶんすると 


いとも容易に、こーなります!



ふぁはっはっはー 

あっはっはっはー 


コレは ラク(楽)だし 

なんか タノシ(楽)いし 

“ラクラクみじん切りカッター”改名 しようかなぁ


みじん切り上がった、コイツら を 

オリーブオイル で 

あめ色になる まで 

ジックリ炒め詰めて いけば、"soffritto"ソフリット) が 完成 するのでアルが 


オリーブオイル は 

先般の、小鮎の実山椒 甘露煮 ダイレクトリンク 製作時 

タップリ余った ものを、“実山椒のオリーブオイル漬け” にしといたのを使ふ 



まずは、フライパンに、“山椒オリーブオイル”結構タップリ を入れ 

ニンニクみじん切りを投入 


ココで、初めて、ガスコンロ着火、中火炒め 

オリーブオイルにニンニクのかをりを移す 


※ ココで、ワンポイントレッスン - オイルを熱してからのニンニク投入ではなく、オイルとニンニクを先にパンに入れててから熱する コト 


次に、"soffritto"ソフリット) の 主役 たる 

たまねぎ、ニンジン、セロリのみじん切りを投入



やはり、中火のまま炒め ていく



あめ色になるまで炒まった ら 



山椒の 爽やかなピリリほんのりかをる"soffritto"ソフリット) が 完成


この "soffritto"ソフリット は 

“タコ・アラビアータソース”使ふ(入れる) 


《材料》 

モチ(餅ではナイ!)、・タコ蒸し(虫でも、無視でも、無私でもナイ!)だこ) 

そして、・白ワイン(最安モン)、・ホールトマト缶


タコ は、小っちゃめブツ切


他、調味料の、塩、コショウ、赤唐辛子

で仕上げる 

“タコ・アラビアータソース”  


製作工程 は、写真、すっかり撮り忘れてたため 

割愛、あはは 


なので 

いきなりの 


“スパゲッティーニ・タコ・アラビアータ” 完成形 



なお、本官小生としたことが 

大きく目測を誤り 

スパゲッティーニ 茹で過ぎちまった 

時間ではなく、


なので

もう一品、ちゅーか 

もうひとソース 


それが 

またしても 

いきなりの完成形


“スパゲッティーニ・シオカラ・アラクレーム”


コチラも製作工程は 

写真、すっかり撮り忘れてたため 

割愛、あはは 


ま、《材料》 としては 


イカの塩辛
生クリーム
ニンニク
白ワイン(最安モン)


たったのこんだけ! 

味付けは塩辛からダケで十分

他の調味料は不要、ときたもんだ 


製作工程 (写真、すっかり撮り忘れ) 

まずは、フライパンにオリーブオイル少々  

ニンニク(こんどはスライス)投入 

ココで、初めて、ガスコンロ着火、中火炒め 

オリーブオイルにニンニクのかをりを移した ら 


そのまま中火 で 

イカの塩辛ほんの数秒、サッと 炒め 炒めスギは、ダメ、ゼッタイ!) 


白ワイン(最安モン)生クリーム、ドバドバッと 量テキトー 投入して

ヒト煮立ちしたら 


完成!

(別に、密閉容器に移す必要はなく、適量ならば、茹で上がったスパゲッティーニをダイレクトにイン、でおけ)


まあ、とにかく 

スパゲッティーニ2品、出来上がり!


さぁ 

"Buon appetito"(ブオン アペティート)

どうぞ、召し上がれ 



スパゲッティーニ・タコ・アラビアータ” は、ソフリットで風味高く、かつ爽やかな山椒ピリリも ほんのり

旨い! 


“スパゲッティーニ・シオカラ・アラクレーム” は、和伊融合絶妙のハーモーニー

旨い!

(しかも、少し火を入れた “イカの塩辛”は、とろける様な歯ごたえ! 一度お試しアレ) 


しっかし、どーみても 

二人分・二皿にしたとて  

作りすぎ デアル 


でもしかしデアル

なんとか、ゼンブ食べきったケド www



今宵、みん友殿の皆様からのアドバイスより突入した、お料理戦  

大成功デアル 


以上 

本日も愉快でおいしい食事な一日

Mission Complete!

これにて報告ヲワル

オーバー 

Posted at 2024/07/12 19:02:33 | コメント(4) | トラックバック(0) | 料理 | 日記

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「上官殿、いつミスドへ特攻かますも、売り切れで買えなかった  

品切れ続出、現在、絶賛大好評中、もっちり食感 

「もちゅりん」、ようやくゲッドできたそーだす」
何シテル?   06/11 18:19
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Sono Sid, piacere.  Essere diver...
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