“日式叉烧” (Rìshì Chāshū = リィシィ チァーシァォ)
本場、
中國 では、こう呼ばれる
“日本式チャーシュー” の
焼かない “焼き豚”
さう、
“豚肩ロース ブロック肉” で
“煮豚” 作りたくなった
お手本は、
我がみん友殿 が投稿されていたブログ
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大変、美味しさうである!
イヨッシ! イッチョ やったるか!
で、
“豚肩ロース ブロック肉” 約350g x 2 を調達
まずは、
"水・しょうゆ・酒・みりん・砂糖"、各テキトー と
"スライス生姜" テキトー枚数 で拵えた
"タレ" への
漬け込み から
始める ワケ である
が
お料理戦突入前に
その
漬け込み の
"容器" について、
語っておきたい
ナニを?
"Lifehack"(ライフハック)
つまり、
「日常生活で役立つ豆知識・アイディア」 を
※ 因みに、"Lifehack" は、よくある和製英語ではなく、2004年頃、米國情報処理業界で生み出された
立派な
新造(と、いっても、キャシャーン

Ⓒ
じゃないぞゾ、念のため)の歴(れっき)とした
英語 デアル
で、その
"Lifehack"(ライフハック)
とは、
"食料保存用 密閉袋" についてのモノ
その用途には
世間では、商品名、
《Ziploc》®

Ⓒ
の名で広く知られる、
"ファスナー付プラスチック バッグ"
が用いられるが
コレ、なんか、
使い捨てはモッタイナイ ような
さりとて
洗って乾かして再利用もメンドイ ような
ソコで!
コレですよ! これこれ!
A. 本体:空の
PET ボトル の
ネジネジ部から数 cm 下で切り離した工作品 &
キャップ
※ 因みに、"PET" は、PolyEthylene Terephthalate(ポリエチレンテレフタレート)の略
自動車でも電線を繋ぐコネクタ(ハウジング)に広く多く使われる化学物質
さらに因むと、我が邦では、PETを、“ペット”と呼ぶが、英語圏での読みは、“ピーイーティー”
B. 使い捨てポリバッグ:
スーパーなどにロールで置いてある無料(でも必要以上に大量にパクってはダメ! ゼッタイ!)の
“平(ひら)ポリ” (本官小生、正式名称は知らん)
所謂、野菜や、肉魚のドリップ漏れ出し等ガード用の、あの薄い半透明ポリ袋デアル
この、
A. と
B. を
合体
その役目を終えたら
B. は、
何の悔いも、心の迷いもナク、捨てられる
使用済みを捨てたら、また新しい
B. を
A. に
セット
すりゃーイイ! のデアル
うーん、なんとも役立つ、
“暮らしのアイディア”
つまり、
"Lifehack"(ライフハック) であらうや
でもって、この、
A. と
B. の
合体 ロボ
じゃナクて
"キャップ付きポリ袋"、なんと
命名 しようか
取り敢えず、
《再生ペット君》 とでもしとこうか
しっかし、センスないなぁ、本官小生
どなたか、良い名をつけて下され
で、
本題にハナシを戻す
“豚肩ロース ブロック肉” 約350g x 2
と
"水・しょうゆ・酒・みりん・砂糖"、各テキトー と
"スライス生姜" テキトー枚数 で拵えた
"漬けタレ"
を
《再生ペット君》 に
すべてぶち込み
冷蔵庫で、
一晩、エージング (寝かせて、
漬け込む)
翌日 になったら
《再生ペット君》 の 中に入ってる
"肉" &
"漬けタレ"
汎用ナベ型レッツクッキン決戦超兵器・"PMPC-MA4-B"
に、
すべてぶち撒け
“チャーシュー モード” や
“煮豚 モード” のアタックモードは
搭載されていない タメ
ま、
よく似たカンジ (たぶん)の
“豚の角煮 モード” で、
アタック開始
凡そ
ヒト(一)時間の自動攻撃 にて
“日本式チャーシュー”、つまり、
“煮豚”、
完成!
コレを、当家当軍で好みの、
少し薄めにスライス
フタ(二)塊 出来上がっているので
ヒト(一)ブロック分は、
スグ食べる 用に、
タッパーへ
もうヒト(一)ブロック分は、
《再生ペット君》 に入れて
フリーザ様で、
冷凍保存
コレにて、
“日本式チャーシュー”
つまり、
“煮豚” 作り
完了
でもって、
“煮汁” は、
イパーイ残っている
もちろん、
タップリの旨味が凝縮されている
だから、
捨てるなんてことしちゃダメ! ゼッタイ!
半熟の “にぬき” (“にぬき” = ゆで卵)を
漬け込ん で
“半熟味タマゴ” を作ル
まずは、
半熟の “にぬき” を作らにゃナラン
本官小生による
半熟 “にぬき” 製造法 を、ココに公開しておく
・冷蔵庫から取り出して冷たいままの、生卵を使う
・タマゴは、おしり(ふっくらしてる方)に、押しピンなんかで2~3か所くらい穴を開け ておく(剥きやすくするタメ)
・沸騰したタップリ目のお湯に、割れないよう丁寧に、“おたま” なんかを使い、投入
・
強火のまま、キッカリ、6分(6分30秒でも可)茹で たら
・スグに、冷水で、何度か水を入れ替えながら冷やす
・水を張ったボウルの中で、穴開けた おしり(ふっくらしてる方)から剥き始める と、
ツルリン とキレイにできて完成
出来上がった、
半熟の “にぬき” と
タップリの旨味が凝縮されている“煮汁” を
《再生ペット君》 に入れて、
冷蔵庫で一晩保存
した
“半熟味タマゴ” の状態が、コレ!
タテ半分カットするのだが、包丁・ナイフだと、半熟の黄身が纏わりつく惧れがあるタメ
本官小生は、
“糸” を使ったり する
中へのアジ浸み込み具合は、もう少し進行させた方が良いかもしれない
今日使う分の
“半熟味タマゴ”
から、
残った分 は、
《再生ペット君》 に入たまま
冷蔵庫に戻し、再エージング
では、
今夜の夕食
“半チャンラーメン” 作りましょ!
さう、
ラーメン + 半チャーハンのセットメニュー
因みに、
“半チャン” は、
半 分の
チャ ーハ
ン が縮まった
説 や、
麻雀の、南4局を一区切りとするゲーム単位(一局の半分の試合)である
『半荘』 に由来スル、等、
諸説アリ
“ラーメン” は、コイツ
NISSIN プロデュース
【京都 北白川 “ますたに” 中華そば】
本官小生、思ゆるに、店の味再現クオリティはかなり高いと思う
“チャーハン” は、コイツ
AJINOMOTO プロデュース
【塩分 40%カットだ!! “直火焼豚 白チャーハン”】
健康維持のタメの、“減塩品” であるが、シッカリした味でウマい商品だと、思ふ
お手軽 に、
『生ラーメン』 &
『冷凍食品』 利用
ちゃちゃと作っちまおう!
“ラーメン” 完成
“半チャーハン” 完成 (といっても、「レンチン」したダケ)
さ、テーブルにセッティングして
いただきましょう!
うんうん、
メチャクチャおいしいやん!!
“ラーメン” バンザイ!
“煮豚” バンザイ!
“半熟味タマゴ” も
バンザーイ!
あ、
しもた!
浮かれすぎて
もう一品 作って、冷蔵庫に入れていたこと、
忘れてた!
“山芋”
短冊切り
にして、
“もずく” と
“春雨” で和えた
酢のモノ”
慌てて、
食卓に追加投入
“チャーハン”、なんぼ
「塩分 40%カットだ!!」 とは言え
ヤッパ、麺と飯の
ダブル炭水化物ダケ ぢゃ

Ⓒ
じゃナイものな!
今宵、
"煮豚" と、"半熟味タマゴ" 作りから始める、"半チャンラーメン" お料理大作戦
大成功デアル
以上
本日も愉快でおいしい食事な一日
Mission Complete!
これにて報告ヲワル
オーバー
Posted at 2024/07/18 19:00:09 | |
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